При формировании рациона ребенка необходимо учитывать, что по мере роста и развития организма малыша происходит и становление его пищеварительной системы, а также ферментов и двигательной функции ЖКТ. В семьях, где родители придерживаются принципов здорового образа жизни и правильного питания, детям комфортно переходить к обычной пище. Однако если взрослые отдают предпочтение «вредностям»: жареному, жирному, фастфуду, майонезным соусам и выпечке, то такой «общесемейный» рацион может нанести вред подрастающему организму.
Специалисты Роспотребнадзора утверждают: есть продукты, которые лучше максимально исключить из детского меню. К ним относятся:
— Жареные блюда с корочкой (например, мясо, рыба, курица, грибы или картофель). От овощей, приготовленных на сковороде, также лучше отказаться. Как поясняют специалисты, причина даже не в использовании подсолнечного или другого масла. Все дело в том, что корочка образуется из-за денатурации белка в процессе жарки. И именно в ней содержатся токсические вещества, раздражающие слизистую оболочку желудка. Поэтому для детей продукты лучше запекать в духовке, готовить на пару или в СВЧ-печи.
— Бургеры, картошка фри, пицца и прочий фастфуд, а также сладкие и газированные напитки. Они содержат много жира и сахара, что может поспособствовать развитию ожирения и повысить риск развития сахарного диабета.
— Консервированные продукты из рыбы и мяса (за исключением детского питания), соленья и маринады. В них, как правило, содержится большое количество соли, приправ и уксуса. Все эти вещества негативно влияют на почки и сердечно-сосудистую систему.
— Жирные сорта мяса. К ним относятся свинина, баранина, а также утка и гусь. В мясе этих животных и птиц содержатся тяжелые жиры, которые незрелая ферментная система детского организма не может переваривать.
— Торты и пирожные с кремом, а также свежая выпечка. Такие кондитерские изделия переполнены жирами, сахаром и консервантами, что вредно сказывается на нормальной работе желудка, печени и кишечника ребенка.
— Полуфабрикаты промышленного производства. От замороженных котлет, фрикаделек, наггетсов, пицц, блинчиков, пельменей и вареников также лучше отказаться. В них много нежелательных для растущего организма компонентов — консерванты, усилители вкуса, различные ароматизаторы, соль. Такая еда отрицательно влияет на гепатобилиарную систему: печень, желчный пузырь и желчевыводящие протоки. При постоянном употреблении этих продуктов может развиться токсический гепатит, холецистит и дискинезия желчевыводящих путей. Если вы все же покупаете полуфабрикаты, смотрите, чтобы состав был максимально натуральным.
Также необходимо понимать, что некоторые продукты являются серьезными аллергенами. К ним относятся: красная рыба и икра, креветки, моллюски, шоколад, орехи, цитрусовые, виноград, дыня и различные разноцветные конфеты-драже. Эти продукты лучше убрать из рациона детей до трех лет, так как они могут вызвать крапивницу или атопический дерматит с высыпаниями на коже и зудом, а в некоторых случаях даже острую аллергическую реакцию — отек Квинке. Кроме того, нужно учитывать, что для детей очень важен режим приема пищи. Он помогает полноценному развитию организма и укреплению пищеварительной системы. Не забывайте, что продукты, которые вы даете детям, должны быть свежими и качественными. А полезные и вкусные блюда из них получатся только при «здоровых» способах приготовления.
Читайте также:
В Роспотребнадзоре Республики Алтай рассказали о «болезни из холодильника»