Осень и следующая за ней зима — непростой период для нашего организма: холодная погода, сухой воздух в помещениях из-за центрального отопления, дефицит солнечного света, недостаток свежих фруктов, овощей, ягод и зелени... Все это приводит к увеличению энергозатрат, из-за чего человека начинает тянуть к более калорийной пище, «вредным» углеводам и жирам, позволяющим максимально быстро получить энергию. Однако, чтобы не «наесть» проблем с ЖКТ и другими системами органов, лучше отдать предпочтение «правильным» источникам питательных веществ, говорят специалисты. Тем, кто заботится о своем здоровье, осенью стоит добавить в рацион:
— рыбу;
— растительные масла (льняное, подсолнечное оливковое);
— злаки (цельнозерновые или проростки);
— капусту (свежая или квашеная);
— морковь;
— лук;
— чеснок;
— свежую зелень;
— гранаты;
— цитрусовые;
— орехи.
В осенне-зимний период специалисты рекомендуют соблюдать следующие принципы питания: не истощать организм диетами и не создавать дефицит калорий, не забывать о витаминах, следить за количеством белка в рационе.
Кроме того, специалисты советуют не забывать о согревающих свойствах пряностей — имбиря, корицы или гвоздики, и использовать их при приготовлении пищи и напитков.
Читайте также:
В Роспотребнадзоре Республики Алтай рассказали о «болезни из холодильника»