На встрече собрались более 30 представителей общественных организаций, медицинских, образовательных и силовых ведомств региона. О работе координационного центра по работе с пациентами, имеющими несовершеннолетних детей, рассказали главный врач АККПБ им. Эрдмана Владимир Нарожнов и руководитель координационного центра, заведующая консультативно-диагностическим кабинетом больницы Марина Шкробова.
«Основная задача координационного центра, который создан в нашей больнице в апреле 2023 года, — работа с пациентами, относящимися к группе риска. Это люди, имеющие психические заболевания, но не соблюдающие назначенные врачом явки для осмотра и прием назначенной терапии. В силу особенностей проявлений их психического заболевания они могут представлять опасность для своих несовершеннолетних детей», — отметил Владимир Нарожнов.
По данным экспертов, сегодня 519 человек, страдающих психическими расстройствами, имеют несовершеннолетних детей, что составляет 3,2 процента от всех состоящих под диспансерным наблюдением пациентов.
«Мы работаем в правовом поле, — рассказала Марина Шкробова. — Согласно Конституции РФ, право гражданина заботиться о детях и их воспитании относится к основным правам и свободам гражданина. Кроме того, по закону о психиатрической помощи, мы не можем передавать данные о людях, страдаюших расстройствами, в другие органы. Однако мы можем оперативно реагировать на обращения из других ведомств по вопросу неадекватного психического состояния родителей, имеющих несовершеннолетних детей. Все обращения рассматривают, принимают решения о необходимости психиатрического освидетельствования родителей и, в зависимости от результатов освидетельствования, им оказывают психиатрическую помощь».
Специалист отметила, что за шесть месяцев 2024 года в Алтайском крае была проведена 41 судебно-психиатрическая экспертиза для установления наличия или отсутствия неблагоприятных для психического развития ребенка и опасных для его жизни последствий осуществления родительских прав родителем, страдающим психическим расстройством. В результате в 16 случаях такие последствия были выявлены. За восемь месяцев 2024 года принудительно госпитализировали 25 человек, имеющих несовершеннолетних детей.
«Родитель, страдающий психическим расстройством или расстройством интеллектуального развития, может представлять опасность для ребенка, если находится в ситуации обострения психического состояния, сам остро нуждается в психиатрической помощи или не обладает элементарными знаниями и навыками для ухода за ребенком и обеспечения его безопасности, — пояснила Марина Шкробова. — И, если его обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обуславливает непосредственную опасность для себя и окружающих или его беспомощность, человек может быть госпитализирован в психиатрический стационар без его согласия.
Чтобы не допускать таких последствий, в АККПБ им. Эрдмана организовано своевременное оказание помощи пациентам группы риска в амбулаториях и дневных стационарах. Проводят методические занятия с медработниками по вопросам организации диспансерного наблюдения за такими пациентами, осуществляют обмен информацией с центрами социального обслуживания населения, органами опеки и силовиками.