По оперативной информации на 23 сентября, зерновые и зернобобовые в регионе убрали с площади свыше 1 млн 790 тысяч гектаров (это 58 процентов от засеянного). Для сравнения, в 2022 и 2021 годах на сопоставимую дату темп уборки составлял 75-80 процентов уборочной площади этих культур.
За минувшие выходные механизаторы обмолотили почти 200 тысяч гектаров. Валовое производство зерна в данный момент оценивается в 3,6 млн тонн. Самый высокий процент обмолота площадей под зерновыми и зернобобовыми показывают хозяйства Ключевского (81 процент), Залесовского (80,5), Смоленского (78), Михайловского (77), Каменского (76), Косихинского (75) районов. В Михайловском, Троицком, Смоленском районах на уборке пшеницы уже вышли на показатели 90-95 процентов, уточнили в краевом Минсельхозе.
Однако на большей части территории края сложились неблагоприятные погодные условия для ведения сельхозработ, наблюдается заметное отставание темпов уборки в сравнении с аналогичными периодами предыдущих лет. Обильные осадки привели к переувлажнению почвы, которую специалисты Алтайского гидрометцентра фиксируют в десятках территорий.
Несмотря на полную готовность алтайских сельхозтоваропроизводителей к уборочной кампании, при отсутствии существенных проблем с обеспеченностью хозяйств края материально-техническими ресурсами, в том числе в семенах, удобрениях, средствах защиты растений и горюче-смазочных материалах, агрометеорологические условия августа и сентября внесли существенные коррективы в тактику проведения полевых работ по уборке выращенного урожая.
Министр сельского хозяйства Алтайского края Сергей Межин сообщил, что эксперты фиксируют прорастание зерна сельскохозкультур в валках и на корню. Весь урожай проходит несколько циклов подработки и сушки до отправки на хранение или на переработку. Тем не менее, наблюдается снижение качества зерна.
Минсельхоз края совместно с муниципалитетами провел предварительную оценку ущерба аграриев. Заместитель начальника ФГБУ «Западно-Сибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Люцигер охарактеризовал климатическую ситуацию в регионе. Он рассказал о сложившейся обстановке на территории Алтайского края в результате прошедших в августе-сентябре обильных осадках в виде дождя и прогнозе метеорологических явлений в период уборочной компании. Установившаяся во второй декаде сентября погода благоприятна для проведения уборочных работ, что дало аграриям выйти на привычные темпы уборочной. Однако синоптики прогнозируют уже 24-25 сентября приход холодного фронта с осадками.
Губернатор Алтайского края Виктор Томенко согласился с оценкой специалистов о целесообразности введения на территории Алтайского края режима чрезвычайной ситуации из-за переувлажнение почвы. Глава региона поручил подготовить соответствующие документы. Это позволит уточнить порядок действий соответствующих ответственных органов власти в условиях режима ЧС, а также границы зоны его действия. Стоит отметить, что неблагоприятная ситуация с уборочной в связи с продолжительными осадками сложилась в не только в Алтайском крае, но и ряде других регионов Сибири.
Губернатор подчеркнул, что решение о введении режима ЧС принимают прежде всего в интересах сельхозтоваропроизводителей края. Это дает аграриям возможность начать работу со страховщиками, поскольку введенный на территории региона режим ЧС — одно из важных оснований для страховых выплат, в соответствии с заключенными договорами. Кроме того, на уровне Сибири обсуждают инициативу об обращении к федеральным властям с просьбой о пролонгации кредитов аграриям, столкнувшимся в этом году с проблемами из-за неблагоприятной погоды.