Основной темой обсуждения стали актуальные проблемы детской фтизиатрической службы и ее модернизация. На встрече участники рассмотрели ключевые вопросы, касающиеся текущего состояния службы, а также недавно выявленные недостатки, требующие немедленного решения.
Олег Войтов, заметил: «Фтизиатрическая служба Алтайского края в последние несколько лет — сделала большой шаг вперед». Главный внештатный специалист по фтизиатрии Министерства здравоохранения Алтайского края Елена Анисимова рассказала о роли инновационных препаратов в назначении коротких режимов химиотерапии. Не секрет, что проблема туберкулеза для Алтайского края стоит достаточно остро. И пусть общая заболеваемость, как и по всей стране, сейчас снижается, однако ситуация остается напряженной с лекарственно-устойчивым туберкулезом легких, а также в случаях сочетанной патологии, когда туберкулез сопровождается еще каким-нибудь серьезным диагнозом, например, ВИЧ-инфекцией. Можно ли таких больных лечить короткими курсами химиотерапии, можно ли детей, с какого возраста, детей с ВИЧ-инфекцией, детей с недостаточным питанием, как во всех этих случаях можно сочетать инновационные препараты между собой — обо всем этом рассказала Елена Сергеевна.
По словам главного фтизиатра, в этом году Алтайский край делает заявку в федеральный центр на получение инновационных препаратов, уже определены 18 пациентов, кто будет получать такое лечение. «В Санкт-Петербурге 80 процентов пациентов с лекарственно-устойчивым туберкулезом получают лечение этими препаратами. Мы тоже стремимся к таким показателям», — заметила главный внештатный фтизиатр края.
Доктор медицинских наук, ученый секретарь НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России Надежда Клевно, специально прилетевшая на конференцию в Барнаул, отметила, что Алтайский край должен быть в числе лидеров по улучшению показателей борьбы с туберкулезом.
«Такие конференции, как сегодня, с привлечением всех фтизиатров — было бы хорошо, конечно, чтобы такие конференции проходили еще с участием педиатров, терапевтов — потому что эффективность борьбы с болезнью очень тесно связана со своевременным выявлением. Чем раньше мы выявляем, тем меньше формы туберкулеза, тем проще его лечить, и, конечно, тогда более благоприятная эпидемиологическая ситуация, когда больные не заражают окружающих. А выявление туберкулеза — это функция общелечебной сети. И очень важный момент — это предупреждение заболевания, профилактические мероприятия. Как вакцинопрофилактика, если это дети, так и медикаментозная профилактика, если мы говорим о группах риска: о пациентах из контактов туберкулезных больных, о пациентах, получающих иммуносупрессивную терапию, когда снижается иммунитет и риск заболеть туберкулезом очень высок. Но в Алтайском крае всегда была хорошая школа, хорошая организация медпомощи, поэтому, я думаю, что врачи региона со всем этим успешно справятся», — пояснила Надежда Клевно.
Что касается встречи с участием министра здравоохранения Алтайского края, то ее участники сошлись во мнении, что единство фтизиатрической сети позволит лучше координировать лечение и вести мониторинг состояния пациентов
Дмитрий Попов отметил, что необходимо провести структурные изменения в работе детской фтизиатрической службы, чтобы повысить эффективность диагностики и лечения туберкулеза у детей. Олег Войтов представил данные о числе случаев заболевания, а также о сложности доступа к специализированной помощи в некоторых районах.
«Служба нуждается в улучшении диагностики туберкулеза среди детей, необходима модернизация медицинских учреждений для повышения эффективности лечения. Интеграции детских и взрослых служб в единую систему позволит обеспечить более комплексный подход к лечению и профилактике туберкулеза», — констатировал Олег Войтов.
Реорганизация поможет упростить доступ к медицинским услугам для детей, страдающих от этого заболевания, и повысит качество обслуживания.
Главный фтизиатр края Елена Анисимова добавила, что единство усилий позволит лучше координировать лечение и вести мониторинг состояния пациентов, что особенно важно в условиях широкой сети медицинских организаций Алтайского края.
«Уверен в том, что предложенные изменения положительно скажутся на здоровье детей и позволят значительно снизить уровень заболеваемости туберкулезом в регионе. Но уже сейчас, на этапе формирования новой структуры, необходимо разработать конкретные шаги по улучшению службы и недопущению вопиющих ситуаций, подобных случаю в туберкулезном санатории. Ваша задача - уже сегодня выявить все слабые стороны в организации детской фтизиатрии, принять соответствующие решения и не тащить этот «багаж» за собой», — резюмировал Дмитрий Попов.
В ходе дискуссии был подчеркнут важный аспект — необходимость улучшения подготовки фтизиатров и воспитателей в медорганизациях, а также повышение уровня осведомленности родителей о профилактике туберкулеза. Министр предложил внедрить новые программы обучения для медицинского персонала и активизировать информационные кампании среди населения.
В завершение встречи участники договорились, что в ближайшее время разработают план действий, который позволит оптимизировать работу детской фтизиатрической службы в регионе и обеспечить более высокий уровень медицинской помощи детям, страдающим от этой болезни.