Задачи военного госпиталя: барнаульская клиника разработала собственную методику по извлечению осколков снарядов

На фронтах специальной военной операции противник не гнушается многих методов, в том числе использования боеприпасов, начиненных осколками. Их извлечение — непростая задача для медиков. А ведь еще и важны последующее восстановление и реабилитация раненого бойца.

Задачи военного госпиталя: барнаульская клиника разработала собственную методику по извлечению осколков снарядов
Фото из архива редакции

Медицинское сообщество Алтайского края активно включилось в эту работу. В том числе — внебюджетный сектор. Например, клиника «Пигмалион» из Барнаула бесплатно оказывает медицинские услуги по консультациям и диагностике участникам СВО и членам их семей на регулярной и системной основе силами мобильных медицинских бригад. Благодаря народной молве среди бойцов и их сослуживцев в подразделениях, сюда все чаще обращаются жители Алтайского края, Республики Алтай и Новосибирской области.

В августе хирурги медицинской клиники провели виртуозную операцию по удалению осколка из голени военнослужащего, вернувшегося с ранениями из зоны проведения специальной военной операции. Ее провел хирург-травматолог высшей категории Вячеслав Тихонов. Сложность состояла в том, что осколок находился возле сосудисто-нервного пучка, с повреждением большеберцового нерва. Было необходимо сохранить для человека не только здоровье, но и функциональность конечности. В ходе операции специалисты удалил осколок и шов большеберцового нерва. Пациент в удовлетворительном состоянии выписан домой. Специалисты клиники будут следить за восстановлением здоровья бойца до его полного излечения.

Врачи и пациенты учреждение теперь иногда называют «Пигмалион» военным госпиталем. Конечно, это скорее метафора, но она все чаще отражает складывающуюся в последнее время тенденцию — все больше участников СВО обращаются за медпомощью, в том числе хирургической, в это медучреждение.

Почти в половине случаев осколки у солдат не удается извлечь даже опытным хирургам. Сложность их обнаружения осколков в том, что они, находясь в тканях, со временем инкапсулируются и совершенно не визуализируются во время операции. Хирург зачастую может ориентироваться лишь на тактильные ощущения и в этом большое значение имеет точное дооперационное определение локализации осколка и последующий правильный доступ, т.е. разрез тканей точно над ним, чтобы обеспечить извлечение инородного тела. Но есть и ситуации, когда осколок извлечь невозможно. Не каждая клиника готова взяться за выполнение таких операций из-за их трудоемкости и высокого процента неудачных исходов.

Извлеченный осколок. Фото из архива редакции

«Наша методика заключается в тщательном дооперационном обследовании — полипозиционном рентгенологическом исследовании и ультразвуковом исследовании, что позволяет с большой точностью определить локализацию осколка в тканях, его положение относительно таких важных анатомических образований как сосуды и нервы, с тем чтобы выбрать правильный оперативный доступ, обеспечивающий собой, с одной стороны, кратчайший путь к инородному телу, а с другой стороны, позволяющий избежать повреждения сосудисто-нервного пучка, — рассказывает заведующий хирургическим отделением клиники Павел Шумихин. — Но даже при условии точного определения местанахождения осколка и правильного разреза у хирурга возникают трудности с визуализацией инородного тела в ране. Оно может быть всего в нескольких миллиметрах от линии разреза тканей, но при этом оставаться незаметным. Поэтому мы в таких сложных случаях используем интраоперационную ультразвуковую навигацию, которая позволяет осуществлять поиск инородного тела в тканях непосредственно во время проведения оперативного вмешательства и корректировать действия хирурга».

Как объясняют специалисты, иногда осколки, находящиеся в тканях, не причиняют особого беспокойства. В большинстве таких случаев оперативное лечение не показано. Но чаще всего возникают болезненные состояния, зависящие от места локализации инородного тела. Если это мышца — ее функция. Например, если осколок находится в толще двуглавой мышцы бедра, это проявляется постоянными болями при ходьбе, развитием хромоты. Если осколок локализуется в области сустава — в нем движения и т.д. Со временем эти проявления могут усугубляться и даже приводить к инвалидизации пациента.

«После даже успешно проведенной операции требуется реабилитация, поскольку чаще всего имеет место повреждение и нарушении функции косто-мышечной и нервной системы. В таких случаях мы передаем пациента под кураторство к нашему врачу реабилитологу», — уточняет Павел Шумихин.

«С начала специальной военной операции наша клиника оказывает участникам СВО бесплатную медицинскую помощь, в том числе с выездом в районы Алтайского края. Поддерживаем наших бойцов, нашего Президента. Победа будет за нами!», — подчеркнул руководитель клиники, генеральный директор, доктор медицинских наук Алексей Маликов.

Читайте также

В Горно-Алтайске открыли выставку трофейной военной техники стран НАТО

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру