В Барнауле хотят построить новое здание краевого архива

В Барнауле обсуждают инициативу строительства нового здания для краевого архива. Об острой проблеме нехватки площадей для хранения архивных документов в Барнауле доложила на заседании комитета АКЗС по спорту, культуре и молодежной политике заместитель министра культуры Алтайского края Вероника Антоненко.

В Барнауле хотят построить новое здание краевого архива
pixabay.com

Уничтожать бумагу нельзя

На сегодняшний день в региональном госархиве хранится свыше 2,5 млн архивных дел, в том числе самый большой объем документов социальной направленности по Сибирскому федеральному округу. Вместе с тем, из-за полной загрузки архивных площадей на протяжении последних трех лет краевой архив не принимает документы от организаций. В будущем эта проблема может обернуться для многих граждан невозможностью подтвердить свой стаж или заработок для начисления пенсии.

Вопрос расширения площадей краевого архива Министерство культуры региона прорабатывало в течение нескольких лет. Изучали различные варианты, в том числе выкуп готового здания с дальнейшей реконструкцией и приспособлением его для нужд архива. Рассмотрели фонд объектов недвижимости Барнаула. Здания, соответствующие необходимым техническим требованиям, в городе отсутствуют. Кроме этого, по мнению экспертов, реконструкция объекта повлекла бы за собой значительные затраты, сопоставимые со строительством нового здания. Поэтому оптимальным решением проблемы станет строительство нового специализированного здания краевого архива, при проектировании которого будут сразу учтены все требования федерального законодательства.

На сегодняшний день определен земельный участок для строительства. На 2025-2026 годы предлагается запланировать разработку проектно-сметной документации, в 2027-2029 годах — осуществить строительство и ввод в эксплуатацию нового объекта.

В государственном архиве Алтайского края хранятся фонды разных периодов истории: учреждений, предприятий досоветского, советского периодов, организаций современной России, фонды личного происхождения, аудиовизуальные документы. Свыше 1,7 млн дел имеют срок хранения — постоянно или вечно.

Большая работа проводится архивом по переводу бумажных документов на электронные носители, что делает документ более доступным для граждан. Однако уничтожать бумажные документы нельзя. Таковы нормы федерального архивного закона.

Историческая значимость

Стоит отметить, что 40 процентов дел из всего архивного фонда (около 800 тысяч единиц хранения) — так называемые документы по личному составу организаций, прекративших деятельность. Это приказы по личному составу, ведомости начисления и выплаты заработной платы, личные дела и личные карточки уволенных работников.

Все эти документы на бумажном носителе архив обязан принять, хранить и использовать до истечения установленных сроков. Благодаря сохранности таких документов жители региона имеют возможность подтвердить свой стаж и заработок при начислении пенсии. Только в 2024 году, по информации регионального Отделения Социального фонда, благодаря сведениям, поступившим из архивов, более 13 тысяч граждан смогли подтвердить свой стаж и заработок, что оказало значительное влияние на размер их пенсий.

Ежегодно сотрудники Госархива отвечают на 30 тысяч социально-правовых и более семи тысяч тематических запросов от граждан и юридических лиц. Строительство специализированного здания госархива позволит сохранить современную документальную историю, трудовую документацию граждан и тем самым обеспечить право значительного количества жителей на получение информации.

Также сотрудники учреждения смогут расширить объемы работ по реставрации документов, созданию электронного фонда особо ценных документов архивного фонда, а также больше внимания уделить просветительским проектам по защите исторической памяти.

«Понимая высокую историческую, культурную, социальную значимость работы архивов, наш комитет будет поддерживать выделение средств на строительство нового специализированного здания Государственного архива. Думаю, что и среди депутатов АКЗС противников этого строительства не будет. Также вместе с Уполномоченным по правам человека берем в работу тему сохранения архивов предприятий, которые попали под реструктуризацию или ликвидацию», — резюмировала по итогам обсуждения председатель комитета АКЗС по спорту, культуре и молодежной политике Татьяна Ильюченко.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру