Выбор, от которого может зависеть жизнь
В Алтайском крае на льготное обеспечение лекарствами могут претендовать 229 тысяч пациентов: это инвалиды и участники Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, ветераны боевых действий и пациенты с установленной инвалидностью. Однако этот вариант выбирают лишь четверть из них. Остальные предпочитают получать выплату в денежном эквиваленте — около 1200 рублей в месяц.
«На данный момент в перечень жизненно важных препаратов включено более 800 международных непатентованных наименований. За прошлый год средняя сумма, затраченная на одного федерального льготника, составила почти 40 тысяч рублей. В сравнении с денежной выплатой, это почти в три с половиной раза выгоднее. Также хотелось бы отметить, что Минздрав Алтайского края осуществляет закупки в рамках 44-го федерального закона, тем самым мы получаем лекарственные препараты намного дешевле, чем если пациенты приобретают их в какой-нибудь коммерческой аптеке», — рассказал начальник отдела лекарственного обеспечения и фармацевтической деятельности регионального Минздрава Тарас Хамрилов.
Единственное ограничение соцпакета заключается в том, что получаемый препарат должен входить в список жизненно необходимых и важнейших лекарств. При этом, сколько бы он ни стоил, пациент получит его бесплатно. Что касается денежной компенсации, то ее размер фиксирован и вне зависимости от того, во сколько обойдется лечение, получить больше денег не получится.
Дела сердечные
Одна из самых значимых групп льготников — это сердечники. О том, как важно таким пациентам вовремя и в полном объеме получать лекарства, подробно рассказала зам главврача по ОМР Алтайского краевого кардиологического диспансера Елена Никулина.
«Кардиопакеты, которыми Министерство здравоохранения на постоянной основе обеспечивает пациентов, влияют на прогноз, снижают инвалидизацию и смертность от болезней системы кровообращения. Речь идет о пакете лекарственных препаратов из всех групп коронароактивных средств. Особенно это касается больных, которые перенесли острую коронарную или сосудистую катастрофу, например инфаркт или инсульт. А также пациентов, которые получили высокотехнологичную кардиологическую помощь», — отметила медик.
К такой, например, относятся, установка стендов в коронарный сосуд, аортокоронарное шунтирование, радиочастотная аблация — все эти медицинские манипуляции жители края могут получить бесплатно, а после государство еще в течение двух лет по федеральному проекту обеспечивает пациента медикаментозным лечением.
«Первый пакет лекарств пациенты получают непосредственно в медицинской организации, где им оказывалась помощь. Таким образом, человек своевременно начинает лечение и не теряет ни дня приема. Далее от больного требуется лишь соблюдать все рекомендации и иногда посещать терапевта по месту жительства, чтобы пролонгировать получение препаратов», — пояснила зам главврача.
Важно понимать, что стоимость «сердечных» препаратов в разы выше суммы, которую получают льготники, выбравшие денежную компенсацию, отмечает медик. Особенно, если учесть, что речь идет не о курсовом приеме лекарств, а о пожизненном.
«По статистике, на долю самих сосудистых катастроф приходится лишь 9−14 процентов смертей. Гораздо чаще люди умирают от осложнений, сопутствующих хроническим формам болезней сердца. Такие пациенты должны принимать необходимые препараты на постоянной основе, в том числе, дорогостоящие, стоимость которых, зачастую, превышает финансовые возможности среднестатистического жителя края. Льготный пакет лекарств позволяет обеспечить ими пациента в полной мере», — отмечает Елена Никулина.
К таким препаратам, например, можно отнести антикоагулянты, которые необходимы больным, относящимся к группе высокого риска по тромбоэмболии: пациентам с онкологией, сахарным диабетом, нарушениями ритма сердца и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Выбирая льготный соцпакет, не нужно бояться, что каких-то лекарств не окажется в наличии, говорит врач.
«Если нет одного препарата, всегда есть адекватная замена ему. Самое главное, что нет перерывов в профилактике возможных осложнений и во влиянии на прогноз. Это очень важно. Мы боремся с инвалидизацией, с прогнозом смертности, но самое главное: мы боремся за качество жизни пациентов. Сердечно-сосудистые заболевания “помолодели”, средний возраст пациентов давно уже не 60+. Многим нашим пациентам едва за 40. Льготное обеспечение лекарствами позволяет им жить, работать и существовать в социуме, не теряя качества жизни».
Гарантия помощи
Важную роль для достижения положительного результата в лечении играет непрерывность оказания медицинской помощи. Нарушение преемственности лекарственной терапии при переходе от одного этапа лечения к другому, может свести на нет все усилия медиков. Поэтому важно не только своевременно принимать выписанные препараты, но и соблюдать рекомендации по дальнейшему посещению терапевта.
«Если говорить на примере сердечников, то пациент, выписываясь из кардиоотделения, в течение первых трех дней осматривается терапевтом и берется на диспансерный учет и под контроль. Врач при этом отслеживает не только состояние, но и выписку лекарственных препаратов, их и наличие прием», — поясняет зав терапевтическим отделением КГБУЗ «Городская поликлиника №3, г. Барнаул» Вера Карпова.
Как отмечает медик, у пролонгации препаратов у терапевта есть безусловные плюсы. Получая льготные лекарства, пациент не выпадает на годы из поля зрения лечащего врача, что позволяет в динамике отслеживать состояние больного: достаточна ли доза, компенсирован ли пациент, нет ли у него прогрессирования заболевания.
Часто люди делают выбор в пользу единой денежной выплаты в тот момент, когда их самочувствие не вызывает беспокойства, а хронические заболевания не обострены. Однако наличие льготы само по себе означает, что пациенту был поставлен серьезный диагноз, и предугадать, когда потребуется срочная лекарственная терапия нельзя. Соцпакет — это гарантия того, что в случае ухудшения здоровья, пациент будет обеспечен нужными препаратами в тот момент, когда денежной компенсации «отказника» станет недостаточно, говорят медики.
«Из года в год процент сохранивших соцпакет не очень велик. Пациенты выбирают деньги, порой не задумываясь, что никто не застрахован от заболеваний, требующих лечения дорогостоящими препаратами. Сохранить возможность получения льготных лекарств очень важно», — говорит Вера Карпова.
Принять решение о форме социальной государственной помощи льготники могут раз в год — до 1 октября. Если пациент ранее выбрал денежную компенсацию, а потом передумал, то до конца сентября он может подать заявление в Соцфонд России, — лично или через сайт, и вновь начать получать лекарства.