Вспомнить и почтить память пострадавших от действий террористов в результате авиакатастроф, взрывов в общественных местах собрались сотни студентов и преподаватели вузов Алтайского края, представители органов власти краевого и муниципального уровня, силовых структур, церковнослужители, участники боевых действий, неравнодушные горожане. Мероприятие призвано продемонстрировать сплоченность общества и государства перед лицом идеологии насилия, которую можно назвать угрозой международного масштаба.
«Сегодня, в День солидарности борьбы с терроризмом по всему краю, по всей стране проходят мероприятия, на которых мы отдаем дань уважения тем, кто стоит на защите каждого из нас и России в целом. И сегодня, и в другие дни мы рассказываем нашим детям о таких страшных событиях в истории нашей страны, о том, сколько сил сейчас вкладывается в обеспечение безопасности нашей Родины, в отстаивание ее интересов.
Прошло 20 лет после ужасной трагедии в Беслане, когда в результате захвата террористами школы погибли сотни ни в чем не повинных обычных мирных людей. Память и скорбь об этих событиях будет всегда в наших сердцах», — отметил губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
Собравшиеся почтили память погибших минутой молчания, а затем митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий в часовне Святой Татианы совершил литию о жертвах, погибших от терроризма.
Кроме того, в первую учебную неделю в школах края состоялись классные часы, уроки памяти и мужества, в том числе с участием представителей силовых структур, общественных деятелей, служителей церкви. В школьных библиотеках организовали выставки и дискуссионные площадки для старшеклассников.
Ежегодно 3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Он был установлен федеральным законом «О внесении изменений в Федеральный закон «О днях воинской славы (победных днях) России»» от 21 июля 2005 года. День солидарности в борьбе с терроризмом символизирует единение государства и общества в борьбе с таким страшным явлением, как терроризм — одна из глобальных проблем человечества. Противодействие этому страшному явлению стало важнейшей государственной задачей. Предпринимаются меры по пресечению терроризма и созданию эффективной общегосударственной системы противодействия ему. Памятные акции в этот день проходят по всей стране, чтобы помнить, терроризм — это зло.