Пустыня для многих регионов нашей страны считается настоящей экзотикой, которая имеет туристический интерес. Однако для сельского хозяйства она может стать настоящей проблемой, для обозначения которой даже существует специальный термин — опустынивание земель.
«Опустынивание фактически означает, что буквально любой район в теории может стать пустыней. И произойти этот процесс может в относительно короткие сроки, для этого даже не нужны сотни лет. При резком изменении климата, перевыпасе скота, распашке пастбищ, активной вырубке лесов и старении лесополос пески могут «взять свое» всего за несколько десятилетий», — рассказывает главный специалист органа инспекции Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Тарас Загребельный.
Подобная деградация условий окружающей среды, когда становится более жарко и сухо, называется аридизацией. В результате погибает вся растительность, на ее место приходят вроде бы приспособленные к жаре и засухе пустынные виды. Но и они затем сменяются песками.
В результате пустыня в прямом смысле расползается, захватывая все новые территории. Песок легко распространяется ветром, ведь здесь нет дерна, который держал бы корнями почву и не позволял излишне испаряться влаге с поверхности. Поэтому именно при помощи так называемого «задернения» следует бороться с распространением пустынь.
Еще в этом процессе помогают лесополосы, которые создают на полях собственный микроклимат, защищая почву и другие насаждения от ветра и разрушения. Такие «зеленые щиты» можно часто увидеть на полях Алтайского края, которые словно разбиты на квадратные сектора. Поэтому неотъемлемой частью восстановления земель сельхозназначения являются проекты мелиорации — они помогают остановить процесс опустынивания и вернуть ландшафт в исходное состояние.
Главная угроза, которую несут с собой пески для аграриев – значительные потери урожая, что приведет к экономическим убыткам. Избежать появления «российского Каракума» помогут проекты мелиорации и рекультивации.
«Подобные проекты разделяются на два этапа: технический и биологический. По сути, этот документ дает сельхозпроизводителю пошаговую инструкцию, которая позволяет сначала избавится от негативного воздействия на почву, а затем и вернуть ее в исходное состояние. При этом специалисты оценивают и просчитывают множество факторов и нюансов. То есть в проекте указываются не просто необходимые работы по озеленению и восстановлению растительности, но и, например, прописывается система обеспечения участка водой», — поясняют в Алтайском филиале Центра оценки качества зерна.
Стандартный проект позволяет достичь поставленных результатов всего за пару лет, хотя вообще рекультивация и мелиорация может быть рассчитана на срок до 14 лет, после чего уже следует консервация земельного участка.