Исследователи обнаружили, что кислотность муки превышает допустимые нормы: 6,8 градусов против установленных шести градусов. Кроме того, органолептический анализ показал наличие несвойственного амарантовой муке горького вкуса и плесневого запаха.
Это вызвало опасения, учитывая, что амарантовая мука, известная своим уникальным составом и высоким содержанием лизина (аминокислоты, редко встречающейся в других злаках), представляет особую ценность для людей, испытывающих трудности с употреблением белка из традиционных зерновых, включая тех, кто страдает от целиакии.
«Амарантовая мука является богатым источником полноценного протеина, содержащего около 13 процентов или 26 граммов на порцию, что значительно превышает содержание протеина в таких культурах, как длиннозерный белый рис, в котором всего 13 граммов», — отмечают специалисты.
Помимо белка, амарантовая мука богата жизненно важными минералами и витаминами, включая кальций, магний, натрий, фосфор, и железо.
«В одной порции необработанного амаранта можно найти до 31 процента от рекомендованного дневного количества кальция, 14 процентов витамина С и даже 82 процента железа, что подчеркивает его питательную ценность», — подчеркивают специалисты.
Однако, обнаруженные нарушения качества могут поставить под сомнение пользу амарантовой муки. Не исключено, что низкое качество продукта может быть связано с нарушением технологии производства или хранения.
В результате испытаний, проведенных 14 августа, компании-изготовителю был выдан соответствующий протокол, в котором отражены результаты анализа.
Читайте также