10 августа в паблике «Республика Алтай в Телеграм» появилось видео, на кадрах которого можно заметить группу молодых людей, остановившихся около скалы на Алтае. Автор ролика сообщает, что одна из девушек оставила на скале свою фамилию и была поймана за этим действием местными жителями. Женщина, снимающая происходящее на видео, предупредила туристов, что сообщит о «живописи» в полицию, и посоветовала смыть надпись, чтобы избежать проблем с правоохранителями. Ее слова были встречены «хохотом» туристов, после чего молодые люди перекинулись парой слов с местными жителями, сели в машины и уехали.
Видео распространилось по пабликам. Пользователи сети спустя время выяснили, что туристка, оставившая «автограф» на скале, приехала отдыхать в Чемал из Новосибирской области. В сети осудили поступок девушки, нашли ее в соцсетях и начали писать гневные комментарии. Однако у туристки нашлись слова для всех, в том числе и для тех, кто застал ее за «живописью». Жительница Новосибирска сообщила в своем аккаунте в запрещенной соцсети, что она написала свою фамилия на скале потому, что думала, что это можно делать.
«Я смотрю — на горе надписи, всякие разные, какие хочешь. Ну это же круто. Я оставляю свою фамилию. Тут останавливаются два человека какие-то и начинают на нас орать: «вот, как вы можете, здесь нельзя писать, это мой дом». Я вообще знала, что там нельзя писать? Сейчас поеду стирать, что же теперь делать», — с явной иронией в голосе рассказывает туристка свою версию событий. — «Это все так разнеслось, как будто... Я просто оставила на скале свою фамилию, они как «овчарки» выскочили. Вообще отвратительно, но это было круто! Зато теперь едешь на Чемал — там моя фамилия».
По поводу инцидента высказалась и подруга туристки. В своих соцсетях она назвала местного жителя, который сделал замечание новосибирцам, «недомужчиной» и угрожала в грубой форме.
На данный момент неизвестно, поступало ли обращение от местных жителей в полицию. «МК на Алтае» будет следить за развитием событий.
Читайте также
«Все пишут, и мы пишем»: на Алтае туристов поймали за «наскальной живописью»