Стало известно, что за пестицид погубил пчел в одном из районов Алтайского края

Владельцы пасеки в Усть-Калманском районе обратились в испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна». Причиной стала гибель пчелосемейства. Специалистам предстояло определить, каким именно пестицидом отравились насекомые и на каком поле.

Стало известно, что за пестицид погубил пчел в одном из районов Алтайского края
Фото: пресс-служба Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна»

Всего было исследовано 11 проб подмора пчел. Специалисты установили, что в телах погибших насекомых содержится инсектицид фипронил в количестве 0,045…0,130 мг/кг. Данный препарат также был найден в пробах зеленой массы злаков, пшеницы, подсолнечника и цветущих сорняков, взятых на полях по соседству с пасекой — 0,005…0,007 мг/кг, при этом в пробе вегетативных частей рапса было выявлено гораздо большее остаточное количество пестицида — 0,346 мг/кг. Также в одной из проб зеленой массы пшеницы специалисты установили наличие другого препарата — тиаметоксама — 0,022 мг/кг. Заявителю по результатам проведенных исследований выданы соответствующие протоколы.

Фипронил для пчел высоко токсичен. Препарат влияет на нервную систему насекомых, вызывая нарушение нормальных функций и, в конечном итоге, паралич и смерть, которая наступает через восемь часов после воздействия инсектицида. Фипронил является активным компонентом во множестве химикат, используется для охраны растений и дезинсекции в медицинских, общественных и домашних условиях, но представляет угрозу для пчел. Второй препарат, тиаметоксам имеет схожее воздействие на насекомых.

«Нередки случаи, когда к гибели пчел от инсектицида приводит несоблюдение экологических регламентов его применения, а также нарушение сроков уведомления населения о запланированных работах, границах, запланированных к обработке земельных участков», — отмечают специалисты.

По законодательству, уведомление населения о применении пестицидов проводится не позднее чем за три дня до начала запланированных работ. При этом необходимо учитывать классы опасности для пчел и соответствующие экологические регламенты. Сведения о применяемых пестицидах аграрии обязаны вносить во ФГИС «Сатурн», подчеркивают специалисты. 

Напомним, что о массовом море пчел рассказали пчеловоды из разных районов региона. По мнению пасечников, главная причина массовой гибели насекомых — обработка полей дешевыми, некачественными препаратами.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру