Полковник Кутузов: «Мы создавали задел на будущее». Пенитенциарной службе охраны исполняется 30 лет

Жизненный путь человека иногда определяет даже…его имя. Ну, кем должен был стать человек по фамилии Кутузов? Конечно, военным! Тем, кто служит своей Родине и своему народу.

Именно такую стезю выбрал в юности Евгений Кутузов. В 1970 году он с отличием окончил Орджоникидзевское высшее военное командное училище МВД СССР, а затем — Военную академию имени Фрунзе. Службе во внутренних войсках Евгений Александрович отдал 36 лет. Прошел путь от командира взвода до командира полка. Служил в городе Горький, в Кировской области и Красноярском крае, на Кузбассе, в Барнауле...

Полковник Кутузов: «Мы создавали задел на будущее». Пенитенциарной службе охраны исполняется 30 лет
Фото: Иван Сухосыр

Именно здесь, в Алтайском крае, застал он период реформирования охранной службы, перехода ее из ведения внутренних войск в систему исполнения наказаний.

Трудно ли быть пионером?

— Евгений Александрович, вы в истории УИС края первый из заместителей начальника регионального управления, которые курировали подразделения охраны?

— Это так. Но когда я пришел в систему, такой должности не было – замначальника по охране. Я сначала был начальником подотдела безопасности. А потом пришел приказ о создании службы охраны. И тут началось! Все же с нуля нужно было создавать. Справедливости ради стоит сказать, что материальная база была — ее передали из внутренних войск. Получили вооружение, боевую технику, средства связи, технические средства охраны, служебных собак.

Но многое надо было реконструировать, изменить под новые требования, доделать. Например, войска отдавали спецмашины — автозаки. Они почти все были разбитые. Хлам, можно сказать, а не машины. Их чаще ремонтировали, чем эксплуатировали. Потом уже мы стали направлять заявки в Москву, в главк, и по нашим заявкам направляли сюда новые машины. И другая техника стала приходить, средства связи… Установили новую охранную систему «Спираль».  Постепенно мы технически «насытили» подразделения охраны.

Но главная проблема на первых порах заключалась в нехватке знающих охранное дело специалистов. Поговорил с офицерами, с которыми служил в армии, предложил им перейти в структуру УИС переводом. Пришли первые шесть человек. Однако проблема была не только с офицерами. В подразделениях поначалу было процентов 60 личного состава караула от положенной нормы. Из-за нехватки людей даже некоторые посты не выставляли, собаками их «прикрывали». Но – тьфу, тьфу, тьфу! – за это время ни одного побега не произошло. Начали набирать ребят на местах. Учиться посылали, а потом свой учебный центр открыли в Новоалтайске для подготовки личного состава — младших инспекторов, начальников караулов, специалистов-кинологов. Вот так начали развиваться, развиваться...

— «Старослужащие» системы с пониманием относились к преобразованиям?

— Считаю важным, что за то время, что я служил в подотделе безопасности, сложились хорошие отношения с начальниками исправительных учреждений. Они всегда откликались на любые просьбы. Если высказывались какие-то замечания — без вопросов устраняли недостатки.

Хотя иногда были и некоторые недопонимания. Помню, как мы внедряли систему оповещения боевой готовности. Где-то раз в квартал поднимали весь личный состав. Оповещение нужно было наладить по всему Барнаулу. Это же надо было все продумать: пешие и транспортные маршруты, телефонную связь. Но собирались! Собирались, строились, у всех проверяли экипировку и «тревожные чемоданчики». Начальник управления Александр Петрович Семенюк поначалу спрашивал: «Ну, чего ты их мучаешь?». «Потому что так нужно делать!», — отвечал.

«Не узнавал родной город»

— Евгений Александрович, в вашей служебной биографии есть особая страница — первая чеченская кампания...

— Да, самый «замес»… Сказали: «Бери спецназ, езжай в Грозный. Ты родом оттуда, все знаешь». Отряд наш был 51 человек. Должны были менять горно-алтайских спецназовцев. Разместились в полуподвале разбитого здания детсада. Ребята с энтузиазмом обживались, даже баню соорудили. Настоящие сибиряки! Задачи были — блокпосты, патрулирование на бронетехнике, ну и спецзадачи, какие ставило командование. Приходилось и постреливать. Ребята молодцы. Показали пример выдержки. Сколько провокаций было. Наши не поддавались, спокойно все выдерживали.

Там и внутренние войска находились. Мимо их поста едим, они кричат: «Дайте сигарет!». Мы им — тушенку, кашу, сигарет. Хотя… Боевики этим частенько пользовались: дадут им блок сигарет, а они без досмотра транспорт пропускают. Буденновск ведь так вот – из-за безалаберности -  допустили.

Родной Грозный во время войны вообще не узнавал. Весь был разбит. Единственно, Ленинский проспект да площадь Минутку по их расположению узнал. Встречал в Грозном друзей-одноклассников. Они простые люди, не ваххабиты. Как-то засиделись до 12 часов ночи. Говорю: «Ребята, ведь комендантский час». А они: «Проедем!». И довезли до самого нашего расположения. Чечня — своеобразный регион. Тем более если человек отсюда – никаких инцидентов.

До сих пор езжу на Кавказ полечиться, водичку попить, воздухом родным подышать. После войны приехал в Грозный – опять не узнаю город. Красивый, чистый, новый. Какая великолепная мечеть Сердце Кавказа построена. Трамваев нет, только автобусы и маршрутки.

— За Чечню вас наградили орденом Красной Звезды?

— Орденом награжден. Но считаю, что никаких сверхъестественных поступков не совершал. Я просто делал свою работу. И старался сделать ее как можно лучше, добросовестнее. Самая главная моя задача там была – сберечь людей. И потерь мы не допустили. Ну, а мою работу так оценило командование. Спасибо.

Ценность — люди

— Как первопроходец службы охраны в УФСИН чувствуете удовлетворение от сделанной работы?

— Эйфории нет, но гордость есть. Люди, с которыми работал, которые сейчас работают, тепло отзываются о проделанных нами 30 лет назад действиях и оценивают их хорошо. Мы заложили азы, основы, которые потом можно было развивать, совершенствовать.. Мы не просто сделали и забыли, мы задел на будущее делали. На совесть делали. Я благодарен своим товарищам, которые в тот период были рядом. Вячеслав Сенченко – моя правая рука и опора. Виктор Юрьевич Фролов – мой заместитель, отличный кинолог. Володя Белогруд, который на себя взял направление конвоирования. Всех не перечислишь. Всем — слова благодарности за добросовестную работу.

— Евгений Александрович, сегодня все больше в охранном деле используют современную технику, внедряют новейшие технологии. Может, они в будущем вообще заменят людей?

— Вряд ли. Без человека ничего нельзя сделать! Без человека самый развитый искусственный интеллект — ничто. Человек должен стоять за пультом, за прибором, за управлением. Человек должен контролировать весь процесс.

Конечно, должны внедряться современные системы – они очень помогают в службе, они должны быть. Раньше какая у нас система сигнализации была? Проволока натянута и кольцо. Дернул за проволоку, кольцо замкнулось – сигнал прозвучал. А сейчас какие только приспособления не  существуют! Вон на КПП применяют биоприборы, которые, даже если человек спрятался в транспорте, его нахождение по биению сердца определят.

Конечно, умная техника — большое подспорье для службы. Но все же главной ценностью службы были и остаются люди.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру