«АХ! Фест» — 2024: Грибная симфония на Алтае, где каждый может стать шеф-поваром

Седьмой по счету гастрономический фестиваль «АХ! Фест» состоялся в селе Алтайском 29 и 30 июня, превратив его в настоящий центр кулинарного искусства.

«АХ! Фест» — 2024: Грибная симфония на Алтае, где каждый может стать шеф-поваром
Фото: Анастасия Полторацкая

Готовим на траве, в траве, с травой и... грибами!

Традиционная особенность «АХ! Феста» — использование в блюдах алтайских ингредиентов, в первую очередь — трав. Девиз фестиваля: «Готовим на траве, в траве и с травой». Однако в этом году акцент сделали именно на грибах.

«В этом году решили повеселиться и выбрали тему грибов. Будут как классические, вроде белых и лисичек, так и лечебные, например чага. Когда народ на эту штуку смотрит, вообще не понимает, как делать из нее еду. А мы делаем. Будут первые блюда с грибами, вторые блюда с грибами, даже напитки с грибами», — рассказал организатор фестиваля Константин Михеев.

Гости фестиваля могли попробовать традиционные блюда с грибами, необычные десерты и напитки.

«Я уже успел попробовать напиток «Чага-латте». С первого же глотка на языке ощущается та самая уникальная грибная нотка. Остается лекарственный привкус. Как только хлебнул так понял, что эта штука может смело конкурировать с кофе», — поделился своими впечатлениями гость фестиваля.

На ножах: разбуди в себе шефа

В этом году организаторы пошли еще дальше, предложив гостям не только продегустировать кулинарные изделия, но и самим поучаствовать в кулинарном творчестве.

«Обычно делают батлы между шефами. Но наши шефы настолько крутые, что им бессмысленно между собой соревноваться. Так что мы решили играться в еду по полной и подключить гостей», — рассказал организатор фестиваля.

Любители кулинарных изысков имели возможность окунуться в мир профессиональной кухни на мастер-классах, организованных ведущими шеф-поварами. На малой сцене Александр Хрипунов представил публике «Сибирское крошево» — блюдо, идеально подходящее для жаркого дня.

Сибирское крошево от Александра Хрипунова

Крошево — это, по сути, знакомая всем окрошка, однако с уникальным отличием: в ней отсутствуют колбаса и мясо. Шеф-повар, правда, добавил в свою версию крошева сосиску, придавая блюду особый шарм. В остальном же, крошево приготовлено из традиционных овощей и зелени, а изюминку в него привнесли грузди и необычная заправка из айрана и сметаны.

На территории фестиваля работала также полевая кухня под руководством Романа Мельникова. Шеф-повар порадовал гостей коронным блюдом — поливкой грибной. Это густое и наваристое блюдо. В основе похлебки — грибной бульон, обогащенный свиными ребрышками. К ним добавляется гречка, лук и сухая крошка бородинского хлеба, что придает блюду невероятный аромат и сытность. Поливка буквально тает во рту!

Шеф Мельников готовит поливку грибную

Симфония вкусов и культур на Алтае

Первый день отгремел мощной симфонией культур, где восточные мотивы в исполнении дуэта «Сандал» переплетались с яркими вкусами мировой кухни, отражая международный дух мероприятия. В этом году фестиваль превратился в площадку для встречи разных культур и традиций. На второй день гостям приготовили блюдо в русском стиле. К ним добавили выступления народного ансамбля и шоу силового экстрима.

Алтайская земля стала плацдармом для кулинарного диалога между Монголией, Казахстаном и Белоруссией. Шеф-повара представили национальные блюда, мастерски вплетая в рецепты местные алтайские ингредиенты. Гости могли насладиться хаан буузом с монгольским салатом из моркови, бешбармаком с тестом из грибного бульона и тузлуком с грибами эноки, монгол хушууром с салатом из капусты и многим другим.

«В этом году решили немного поэкспериментировать с форматом. Мы хотели показать гостям разнообразие мировой кухни, и при этом сохранить главную особенность «АХ! Феста»: использование местных алтайских ингредиентов. Так рождается новый вкус, новый опыт», — поделился Константин Михеев.

Атмосфера праздника ощущалась во всем, даже в мелочах: специально для «АХ! Феста» выпустили лимитированные открытки, пропитанные духом творчества Николая Рериха. Эти уникальные карточки, созданные в духе фестиваля, стали ярким напоминанием о веселье и волшебстве дня.

Волонтеры помогали гостям оформить открытки, а почтовый ящик, расположенный у лестницы к верхнему озеру, ждал их послания. В конце мероприятия «Почта России» поможет доставить эмоции и впечатления по всей стране, даря всем участникам теплые воспоминания и еще одну классную «плюшку» — бесплатную отправку открыток.

В целом, седьмой «АХ! Фест» подтвердил свой статус одного из самых ярких и уникальных гастрономических событий в Сибири. Он собрал любителей вкусной еды, музыки и природы, подарив участникам незабываемый отдых и возможность погрузиться в атмосферу творчества и кулинарного искусства.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру