«Нужно строить»: в Барнауле на Оби появится новый ЖК

Эскизный проект строительства жилого комплекса на набережной Оби утвердили на градостроительном совете Барнаула. Возвести две 27-этажные башни с выходом к реке на пл. Баварина, 8 планируют примерно за четыре года. За это время трансформируется и пространство в этой части города. Заказчиком проекта жилого комплекса выступает компания СЗ «ВиСКью», работающая под товарным знаком «Селфстроит», а разработчиком — новосибирское бюро Pergaev Bureau. Рассказываем, что планируют изменить в районе строительства башен, и какие вопросы к проекту возникли у членов градсовета.  

«Нужно строить»: в Барнауле на Оби появится новый ЖК
рендер из проектной документации

Сотня метров в высоту

В высоту здания почти достигнут отметки в сотню метров. Под жилую «часть» планируют отдать 41,6 тыс. кв. на 1,6 тыс. человек, еще 20 тыс. кв. метров займут коммерческие площади. Двухуровневый подземный паркинг позволит разместить 471 машино-место. Еще 385 парковочных мест появятся перед самим ЖК.

По словам главного инженера проекта Юрия Игнатьева, «вопросам воды» при разработке уделили повышенное внимание, сумев найти решения по защите территории.

«Проектом предусмотрены мероприятия по водозащите с привлечением на научно-техническое сопровождение специалистов из компании "Сросэкспертиза" и "Геореконструкции". Это лучшие геотехники России», — рассказал главный инженер.

Инженерное оборудование, которое позволит обеспечить все квартиры в высотках водой и теплом, планируют разместить на техническом этаже на 13-м уровне. Дополнительное внимание будет уделено пожарной безопасности. Решения по этому вопросу отдельно проработают и представят на экспертизу.

Семь принципов строительства

Внешне жилой комплекс будет представлять собой две зеркально отраженные друг от друга башни с изломами, делающими строения более тонкими.

Силуэт зданий будет «работать» на 360 градусов, по-разному воспринимаясь с каждого ракурса. Выбранная цветовая гамма фасада сочетает в себе два цвета — светло-белый и кирпично-терракотовый, что органично впишет объект в окружающую застройку и при этом создаст цветовой акцент, который сформирует образ ворот на набережную.

«Чтобы здание не было громоздким, окна объединили по два за счет декора, вытягивая визуально фасады. Кверху белые участки утончаются, и это "растворяет" здание визуально, оно кажется легче. Дополнительные элементы на углах фасада придают ему большую музыкальность», — рассказал архитектор проекта Юрий Захаров.

Он подчеркнул, что при выборе решения для ЖК исходили из семи принципов: открытость, проницаемость, террасы, точки притяжения, историческая идентичность, технологичность и экологичность. Учли и расположение будущего комплекса: на въезде в краевую столицу и на замыкании главной «артерии» Барнаула — проспекта Ленина. По словам архитектора, перед его командой стояла задача не возвести стену, которая перегородила бы вид на реку и город.

«Поэтому башни раздвинуты на большое расстояние друг от друга. Также нам важно было дать людям возможность проходить от проспекта Ленина на набережную», — отметил он, пояснив, что для этого трехэтажный стилобат разрезали аркой, в которой появятся места для отдыха, кафе и зелень.

Преобразится и набережная: там будут располагаться амфитеатр, скамейки, шезлонги под навесами, уличные табуреты и арт-объекты.

Также проект высоток предусматривает перенос разворотного троллейбусного кольца. С администрацией Барнаула этот шаг согласован. На освободившейся площадке планируют обустроить паркинг для приезжающих на набережную.

Большинством голосов

Члены градсовета согласились с тем, что решение о переносе троллейбусного кольца — необходимый для краевой столицы шаг. При этом депутат Барнаульской городской Думы Евгений Носенко отметил, что можно рассмотреть вариант изящнее, например, спрятать паркинг в склон. Сверху член градсовета предложил разместить общественное пространство, которое будет видно с моста.

Также возникли вопросы к устройству пешеходных связей: по проекту для того, чтобы добраться до арки, необходимо пройти через парковку.

«Этот момент надо проработать и детально показать, как будут двигаться пешеходы, как они зайдут с проспекта Ленина на набережную», — отметил председатель градсовета, первый вице-мэр Андрей Федоров, подчеркнув, что проектировщики уже работают над решением этого вопроса и вскоре представят его администрации.

Члены градсовета также обратили внимание на то, что один причал, предлагаемый по текущему проекту, — это очень мало для города, стоящего на реке, и этот вопрос необходимо обдумать.

«Здание нужно строить. Участок стоит уже три года <…> Надо делать и строить», — высказался Евгений Носенко.

В итоге 12 членов градсовета одобрили эскизный проект, шестеро — проголосовали за повторную защиту. Таким образом, жилой комплекс на набережной Оби был согласован с условием доработки возникших вопросов в рабочем порядке.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру