Барнаульский врач рассказал, по каким причинам дети чаще всего обращаются в больницу летом

Хотя для большинства жителей нашей страны лето — это пора отпусков и каникул, в больницах работы меньше не становится. О том, по каким причинам чаще всего обращаются в медучреждения в самое теплое время года, и как родителям уберечь детей от проблем со здоровьем, рассказал барнаульский хирург Детской городской клинической больницы №7 Александр Щукин.

Барнаульский врач рассказал, по каким причинам дети чаще всего обращаются в больницу летом
Фото: пресс-служба Детской городской клинической больницы №7, г. Барнаул

Травмы

Очень часто в летний период маленькие пациенты получают травмы внутренних органов.

«Это повреждения селезенки, ушибы живота в результате падения с самокатов, велосипедов, игрового оборудования на детских площадках», — рассказывает хирург.

Александр Щукин советует: после покупки велосипеда поменяйте обычные рукоятки на рукоятки с мягкими грипсами. В случае удара это уменьшит травмирование.

Фурункулы

Не реже, чем с травмами, в приемное отделение летом приходят и с фурункулами, говорит врач. Хирург отмечает, что в запущенных случаях они могут привести к абсцессам, если долго не обращаться за помощью.

«Рекомендую не торопиться с использованием мази Вишневского. Согласно последним данным, она создает непроницаемую корку над поверхностью инфильтрата или раны. Это, наоборот, усиливает процессы нагноения. Главный совет — не затягивать с обращением в медучреждение», — говорит Александр Щукин.

Укусы

К медикам обращаются не только с укусами животных, но и насекомых, рассказывает хирург.

«Зачастую в больницу обращаются по направлению от участковых педиатров, когда укусы расцениваются как что-то подобное фурункулу. Наиболее опасны укусы насекомых, например, оводов, которые могут откладывать личинки под кожу человека», — комментирует врач.

Медик советует использовать при укусах насекомых гель Фенистил и схожие препараты. Что касается травм, полученных от животных, то первым делом нужно обработать рану и использовать повязку с Левомеколем, а затем, в обязательном порядке обратиться в травмпункт, чтобы вовремя начать профилактику против бешенства.

Ногти

Проблема вросших ногтей становится особенной актуальной в летний сезон. Сказываются жара и ношение тесной закрытой обуви. Возрастает и число обращений с паронихией — воспалением околоногтевого валика, а также панарицием — гнойным воспалением пальцев рук и ног.

Хирург подчеркивает: родителям нужно следить за состоянием ногтевых пластин и околоногтевых валиков у детей, ведь некоторые из них часто грызут ногти на фоне стресса или просто по привычке и откусывают заусенцы.

«С этим обязательно нужно бороться. И правильно стричь ногти, особенно на ногах. Только прямой срез, без закругления углов», — поясняет врач.

Переедание

Жалобы на боли в животе — это также одна из самых частых причин обращений в медучреждения.

«Допустим, ребенку около пяти лет. Выясняя анамнез, обнаруживаем, что хирургической патологии нет. Он просто наелся фруктов, которые впервые попробовал, или переел сладостей», — поделился хирург историей из врачебной практики.

Александр Щукин советует давать детям новые фрукты, особенно экзотические, с осторожностью, небольшими порциями.

«И, конечно, помнить, что употреблять в пищу их можно только свежими и чистыми», — резюмирует медик.

Читайте также: 

Минздрав Алтайского края: в регионе нет дефицита вакцины от бешенства

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру