Алтайские ученые рассказали о свойствах и пользе подсолнечника

Ученые из Алтайского края рассказали о пользе подсолнечника и особенностях его выращивания. Солнечный свет, важнейший источник жизни, неотделим от подсолнечника, растения, названного в его честь. Подсолнух, символ долголетия и плодородия, возделывается для получения масла и декоративных целей.

Алтайские ученые рассказали о свойствах и пользе подсолнечника
pixabay.com

Богатая история

Его родиной считается Северная Америка, где он культивировался индейцами более двух тысячелетий назад. В настоящее время подсолнечник можно встретить по всему миру, в особенности в странах с теплым климатом. Растение хорошо переносит засушливые условия, что делает его важной культурой в регионах с ограниченным количеством осадков. А также обладает одним из самых высоких коэффициентов фотосинтетической эффективности среди культурных растений.

Как объясняют специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна», подсолнечник — однолетнее травянистое растение, которое широко культивируется в качестве масличной и декоративной культуры. Оно принадлежит к семейству астровых (Asteraceae) и является одним из самых известных его представителей.

На латинском Helianthus annuus означает «цветок солнца». Это растение отличается уникальной способностью следовать за движением солнца в течение дня, а ночью поворачиваться обратно на восток. Этот гелиотропизм обусловлен гормоном ауксином, распределяющимся под действием солнечного света. Молодые растения активно поворачиваются за солнцем для интенсивного роста. В период цветения подсолнух ориентируется на восток, обеспечивая лучшее прогревание и приток насекомых-опылителей. Поворот за солнцем необходим молодым растениям для интенсивного роста. Когда взрослый подсолнух расцветает, то прекращает свое движение и ориентируется на восток, чтобы цветы лучше и быстрее прогревались, привлекая насекомых-опылителей.

Польза семян

Подсолнечные семечки — ценный источник минералов и витаминов, включая калий, кальций, магний, цинк, а также витамины А, С, D, Е, РР и группы В. Высокое содержание магния в семечках (311 мг на 100 г) способствует нормализации нервной и сердечно-сосудистой систем. Семена подсолнечника содержат биологически активные соединения: каротиноиды и фосфолипиды, положительно влияющие на жировой обмен и снижающие уровень холестерина. В отличие от фруктов, семечки сохраняют свои полезные свойства на протяжении зимы благодаря прочной оболочке. В высушенных семечках сохраняются «живые» компоненты — фосфолипиды, стеролы, жирорастворимые витамины, препятствующие старению. Однако, все перечисленные достоинства относятся именно к высушенным семечкам, так как при жарке уничтожается до 90 процентов полезных веществ. Жареные семена подсолнечника, семечки — известное во всем мире лакомство. Степень прожарки влияет на широкий спектр вкуса и аромата.

«Семечки ценны как пищевой продукт, так как содержат комплекс природных биологически активных соединений: каротиноидов, фосфолипидов, способствующих нормализации жирового обмена, снижению содержания холестерина в организме. Уникальность семечек заключается в том, что на протяжении долгой зимы, в отличие от фруктов, они не теряют своей полезности, так как под прочной оболочкой ядро надежно защищено от воздействия внешней среды», — рассказывают специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

Продукты из подсолнечника

Подсолнечник — ценная масличная культура, используемая в различных отраслях промышленности. По своей рентабельности опережает сахарную свеклу, зерновые и зернобобовые культуры. Использование подсолнечника в пищевой промышленности дает нам такие продукты.

  • Подсолнечное масло — популярное растительное масло, богатое ненасыщенными жирными кислотами.
  • Лецитин — эмульгатор, используемый в производстве пищевых продуктов.
  • Саломас и маргарин — заменители животных жиров.
  • Шрот и жмых — высокобелковый корм для животных.
  • Крахмал и глютен — компоненты пищевых продуктов и сырье для промышленности.
  • Семечки подсолнуха — популярный снэк.
  • Козинаки — сладость из целых семян.
  • Халва — сладость из молотых семян.

Подсолнечник — ценный медонос, производящий высококачественный мед с лечебными свойствами. К тому же, подсолнечник используется в сельском хозяйстве и изготовлении топливной продукции. Отходы от обработки подсолнечника служат удобрением для почвы, а силос и сенаж из стеблей — кормовая база для животных. Биодизель — альтернативное топливо, получаемое из подсолнечного масла, биотопливо — топливо из лузги подсолнечника.

В декоративных и косметических целях это растение тоже имеет спрос. Яркие цветы подсолнечника используют в декоративных целях и для создания полезащитных полос. Семечки подсолнуха используются в скрабах и других косметических средствах. Посещение полей цветущих подсолнечников стало популярным видом экскурсий и фотосессий.

Интересные факты

Подсолнечное масло — король растительных масел, широко используемый в кулинарии и промышленности. Оно содержит ненасыщенные жирные кислоты, в частности олеиновую кислоту, и является одним из наиболее распространенных в мире.

Подсолнечник — источник энергии, так как из него производят биодизель и биотопливо.

Подсолнечник играет важную роль в экосистеме, привлекая насекомых-опылителей. Пыльца подсолнечника действует на шмелей и пчел, пораженных паразитом под названием Crithidia bombi, как слабительное лекарство.

Стебли подсолнечника можно использовать в качестве органической мульчи для улучшения плодородия почвы. Через год земля станет более рыхлой и плодородной.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру