Безопасных счетов не существует: в прокуратуре Алтайского края рассказали, как противостоять мошенникам

О различных способах мошенничества говорят постоянно, однако люди все равно переводят свои сбережения преступникам. Большинство граждан читали памятки или слышали истории из серии «как не стать жертвой», но количество пострадавших только растет. С чем это связано? Почему люди все равно переводят свои деньги злоумышленникам и как обезопасить себя? На эти вопросы ответил начальник Управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-разыскной деятельностью прокуратуры Алтайского края Виталий Овсянников.

Безопасных счетов не существует: в прокуратуре Алтайского края рассказали, как противостоять мошенникам
Фото: пресс-служба прокуратуры Алтайского края

— Виталий Владимирович, сколько дел, связанных с мошенническими схемами хищения денежных средств при помощи средств связи, зафиксировано в крае в 2023 году, какова динамика в текущем году?

— В 2023 году на территории Алтайского края зарегистрировано более девяти тысяч преступлений, условно именуемых как «дистанционные» хищения, то есть совершенные с использованием сети Интернет, телефона. При этом в прошедшем году зафиксирован рост таких хищений, а совокупный ущерб от противоправной деятельности превысил 1,5 млрд рублей. За три месяца этого года зарегистрировано около двух тысяч таких деяний, это примерно в пределах показателей прошлого года.

— Какое количество подобных преступлений удается раскрыть?

— На территории края в прошлом году раскрыто лишь каждое седьмое такое преступление, в текущем — каждое пятое. Обусловлено это многими факторами, в том числе дистанционным характером действий, использованием злоумышленниками средств коммуникаций, которые затрудняют оперативное выявление следов преступной деятельности. Речь идет об использовании интернет-мессенджеров, виртуальных номеров телефонов. Кроме того, способы мошенничества постоянно совершенствуются, опираясь на развитие современных технологий.

— Сложившаяся криминогенная ситуация характерна именно для края?

— Нет, статистика показывает, что это общероссийская динамика. И здесь наш регион выглядит далеко не самым худшим образом благодаря системной профилактической работе органов правоохраны на протяжении последних нескольких лет.

— Какое наказание предусмотрено за такие преступления? В прошлом году несколько раз ловили курьеров, забиравших деньги у людей?

— Действительно, в преступных схемах, как правило, задействовано несколько лиц — организатор, куратор, объединяющий деятельность нескольких исполнителей. Один из наиболее действенных, а значит, и наиболее распространенных способов дистанционных мошенничеств — схема «родственник попал в беду». Потерпевших просят передать деньги курьеру, в более редких случаях — отправить их на банковский счет. Курьерами выступают люди молодого возраста, которые с целью заработка привлекаются организаторами к незаконной деятельности. Статьей 159 Уголовного кодекса РФ в качестве максимального наказания определено лишение свободы сроком на 10 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей.

— Как наиболее эффективно обезопасить себя от подобных деятелей?

— Меры профилактики отличаются в зависимости от вида преступных посягательств. В настоящее время наиболее распространены попытки хищения именно путем осуществления телефонного звонка злоумышленником, который представляется сотрудником банка. Он сообщает ложную информацию о каких-либо проблемах с платежной картой, сомнительными операциями. До сих пор совершаются преступления по схеме «родственник попал в ДТП, нужно срочно перечислить деньги» или «вам положена компенсация, выигрыш» и другие.

Самый действенный способ не поддаться обману — прервать разговор. Еще лучше спросить мнение о ситуации у другого человека. Никому не сообщайте данные своих платежных карт, коды, которые поступают на ваш мобильный телефон. Не совершайте каких-либо манипуляций по указанию третьих лиц в мобильных приложениях банков и банкоматах. При любых сомнениях прервите разговор, а лучше его не начинайте вообще.

— Есть факты мошенничества при покупках в интернете, в том числе в соцсетях. Как не попасться в этой ситуации?

— Подобные деяния можно выделить в отдельную группу, потому что здесь преступники активных действий по обману конкретного лица не совершают. Обман может заключаться в создании сайта в интернете или страницы в социальной сети, на которых размещают предложения о продаже товара. Распространены сайты-двойники, которые копируют вид настоящих с целью получения данных о вашей карте. Здесь рекомендации могут носить самый общий характер. Постарайтесь убедиться, что продавец и сайт реальные. К примеру, это известная площадка. Будьте особенно осторожны в социальных сетях. Нужно понимать, что, приобретая товар у незнакомого человека, вы несете повышенные риски. Большинство подобных ресурсов не требуют проверки личности при регистрации. Нет никаких гарантий, что условный продавец даже находится в России.

Обман в подобных преступлениях основан на наших эмоциях. Низкая цена — лучшее средство привлечь внимание. При любых сомнениях в продавце отложите покупку, изучите ресурс, при необходимости воспользуйтесь помощью опытных пользователей сети.

— Если деньги все же украдены. Что делать?

— Принять меры к блокировке карт. Затем в максимально короткий срок обратиться в правоохранительные органы. Сохранить имеющиеся данные о совершенных операциях в телефоне, компьютере. Дежурные службы ориентированы на оперативное рассмотрение таких сообщений, при наличии оснований — на возбуждение уголовных дел. Обо всех возникающих проблемах необходимо сообщать в органы прокуратуры. Будем разбираться.

— Какая предусмотрена ответственность лиц, которые передают или продают оформленные на них банковские карты злоумышленникам?

— Банковская карта как электронное средство платежа — предмет статьи 187 УК РФ. Таким образом, если вы в нарушение условий договора с банком предоставляете третьим лицам свои средства платежа для проведения по ним транзитных операций, то вполне реально можете стать обвиняемым. Такая судебная практика уже формируется, поэтому напоминаю — никому и ни при каких обстоятельствах не следует передавать свои банковские карты и средства доступа к ним.

Кроме того, в этом случае вы можете еще и ответить своим имуществом перед потерпевшими от действий мошенников. В настоящее время органы прокуратуры активно предъявляют иски в интересах социально незащищенных граждан к так называемым дропам — владельцам банковских счетов, предоставляющих их на возмездной основе преступникам для совершения транзитных операций, в связи с неосновательным обогащением. И суды идут навстречу, возвращая деньги потерпевшим.

А чтобы такую возможность можно было реализовать, вы как потерпевший должны незамедлительно обратиться в правоохранительные органы с целью блокирования денежных средств на счетах посредников.

В завершение еще раз хочу напомнить читателям — никаких «безопасных счетов», о которых вам попытаются рассказать телефонные мошенники, не существует. Ваши средства в полной безопасности ровно до тех пор, пока вы под влиянием обмана не начали совершать с ними какие-либо операции под диктовку посторонних лиц, представляющихся сотрудниками банка или правоохранительных органов. Помните это и будьте осторожны в общении с незнакомыми людьми.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру