Жить полноценной жизнью: как в Алтайском крае помогают пациентам с ВИЧ-инфекцией

За последние 20 лет прорыв в терапии позволил пациентам с ВИЧ-положительным статусом не только сохранить прежний уровень своего здоровья, но и ничем не уступать в продолжительности и качестве жизни людям без этого диагноза. 

Вернуть веру в завтрашний день и правильно подобрать препараты с 1 ноября 1990 года людям с ВИЧ помогают медицинские работники Алтайского краевого центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями. Именно на их ответственных плечах лежит предотвращение распространения инфекции, ранняя диагностика и своевременное медицинское сопровождение пациентов, забота и поддержка, которую дарят каждому, столкнувшемуся с заболеванием.

Жить полноценной жизнью: как в Алтайском крае помогают пациентам с ВИЧ-инфекцией
Фото предоставлено редакции

Первый случай ВИЧ-ин­фекции на территории края был зарегистрирован в 1989 году. Противовирусное лечение начали назначать с 2006 года. На тот момент это были еще монопрепараты, с одним действующим веществом. Конечно, на заре становления антиретровирусной терапии избежать побочных действий при приеме лекарств было практически невозможно. Сегодня же препараты современного поколения практически не оказывают нежелательных последствий на организм: хорошо переносятся и долгосрочно сохраняют высокую эффективность. Все чаще в практике применяются комбинированные лекарства, совмещающие все необходимые действующие вещества в одной таблетке для однократного приема в день.

С 2010 года в крае уровень охвата терапией пациентов с ВИЧ-инфекцией, состоящих на диспансерном учете, повысился более чем на 85 процентов. Еще в 2010 году он составлял всего 9,8 процента, а в этом году достиг отметки в 90,5. Специалисты отмечают: чем раньше назначено лечение, тем больше вероятность сохранения качества и продолжительности жизни.

«Наши пациенты обеспечены всеми необходимыми препаратами, составляющими схему антиретровирусной терапии. Лечение предоставляется бесплатно, в кратчайший срок после постановки диагноза и прохождения обследования. Желание и готовность самого пациента — один из определяющих факторов быстрого старта терапии. Сотрудники краевого Центра СПИД предоставляют подробную информацию о болезни, последствиях без терапии, а также рассказывают о лекарствах и объясняют схему приема препаратов и правила долгосрочного диспансерного наблюдения. Важно, чтобы человек, живущий с ВИЧ, понимал, что он не одинок, ему готовы помочь высокопрофессиональные специалисты. Наши сотрудники сделают все, чтобы сохранить здоровье, обеспечить рождение неинфицированных детей и реализовать возможность полноценной счастливой жизни», — рассказал главный врач Алтайского краевого центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Валерий Шевченко.

Специалисты рекомендуют хотя бы раз в год проходить экспресс-тестирование на ВИЧ и вирусные гепатиты В и С. Расписание работы кабинета экспресс-тестирования и передвижного комплекса можно ежемесячно узнавать на сайте www.altaids22.ru.

 

«Уважаемые коллеги!

В преддверии Дня медицинского работника хочу сердечно поздравить сотрудников краевого Центра СПИД и всех причастных медицинских работников к решению вопросов, связанных с ВИЧ-инфекцией, и пожелать крепкого здоровья и профессиональных побед в нашей очень важной работе».

Главный врач Алтайского краевого центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Валерий Шевченко.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру