Приготовьтесь сдерживать слюнки: чем удивят гостей алтайского гастрофестиваля «АХ! Фест»

В Алтайском крае пройдет седьмой международный гастрономический фестиваль «АХ! Фест». Мероприятия состоится 29-30 июня в Алтайское Алтайского района. На днях в барнаульском парке «Изумрудный» провели пресс-конференцию, где журналистов и горожан познакомили с невероятными вкусами и ароматами, рассказав, чем будут угощать и удивлять гостей.

Приготовьтесь сдерживать слюнки: чем удивят гостей алтайского гастрофестиваля «АХ! Фест»
Фото: Анастасия Полторацкая

Не только хлеб, но и зрелища

Бренд-шеф ресторана «Укроп и гренка» Константин Михеев и шеф-повар Роман Мельников поделились своей страстной любовью к кулинарии, раскрывая безграничные возможности алтайской гастрономии.

«Традиционно мы готовим на траве, в траве и с травой. Но в этом году мы решили повеселиться и выбрали тему грибов», — признается Константин Михеев, организатор фестиваля.

Откровением для гостей мероприятия стали блюда, созданные из, казалось бы, несочетаемых ингредиентов. Невообразимый синтез вкусов и ароматов: плов с чагой и лесными грибами, профитроли с белыми грибами, ростбиф с аронией и луковым мармеладом. А десерты, словно воплощение волшебства, оставят неизгладимое впечатление: домашний ягодный зефир и муссовый десерт «Снежная чага» с кедровым орехом и ягодами. По секрету скажем, что нам уже удалось попробовать все эти чудеса кулинарии. И это было…Безумно вкусно!

Фестивальное меню третий год подряд берет на себя шеф-повар столичного «Chefs Team Russia» Роман Мельников. Опыт Романа впечатляет: он проходил стажировку в удостоенных звезд Мишлен ресторанах Испании и Франции. По словам шефа Мельникова, грибы — продукт невероятно многогранный. Он выходит далеко за рамки привычного супа или белых грибов в плове.

Фото: Анастасия Полторацкая

«Мы экспериментировали больше полугода и получили очень интересные варианты», — делится шеф-повар.

Фишкой фестивального меню станет «сердечная» уха, приготовленная в полевой кухне. Ее главный секрет — солянка холмовая, произрастающая на Алтае и обладающая целебными свойствами для сердечно-сосудистой системы. Уха не только восхитительно вкусна, но и невероятно полезна, являясь настоящим гепатопротектором, утверждают организаторы мероприятия.

Гастрономический праздник уникален не только именитыми шефами, но и увлекательным кулинарным поединком.

«Мы решили вовлечь в кулинарный батл гостей фестиваля. Шефы будут лишь направлять и подсказывать участникам», — рассказывает Константин Михеев, руководитель туристического проекта «Алтайское холмогорье».

«Еще одна интрига — «черный ящик» с ингредиентами. Участники до последнего момента не будут знать, какие продукты им предстоит использовать для приготовления блюда», — добавил таинственности всех Роман Мельников.

Организаторы гастрономического фестиваля приглашают гостей не только отведать изысканные алтайские блюда, но и погрузиться в мир кулинарного искусства на мастер-классах от именитых шеф-поваров.

Президент «Chefs Team Russia» Николай Сарычев и бренд-шеф сети ресторанов «Чайхона № 1» Сергей Сущенко обещают провести обучение для специалистов кулинарной индустрии. Они раскроют секреты приготовления не только традиционного бешбармака с грибами, но и других оригинальных блюд.

Какой же праздник без музыки и напитков?

На предстоящем мероприятии напитки представит эксперт член Барной ассоциации России Станислав Каликин. Он обещает, что даже в напитках будут использованы грибы. В этом году особое внимание уделят чаге. Мастер намерен приготовить латте из этого гриба, заменив порошком чаги кофейные зерна. Бармен утверждает, что тонизирующий эффект чаги не уступает кофеину.

«Акцент в этом году делается на чаге. Чага-латте, на мой взгляд, станет прорывным продуктом. Это не только полезно, но и очень вкусно», — отметил Каликин. Он также поставил перед собой цель переманить часть любителей кофе на чагу.

Помимо этого, будут представлены популярные напитки, такие как шаман- кола с пихтой, чагой, полынью и другими натуральными компонентами, а также пихтовый лимонад с квасом.

Особенную атмосферу на фестивале создаст завораживающее музыкальное сопровождение, которое станет гармоничным дополнением к изысканной кухне. За духовную пищу отвечает Елена Ворфоломеева из Москвы. Ее выступления на популярных телеканалах покорили сердца миллионов зрителей. На «АХ! Фесте» она исполнит российские и мировые хиты на балалайке.

«Приезжайте на «АХ!Фест» и откройте для себя все грани гастрономического туризма!», — приглашает Константин Михеев. — «Сытым и довольным уйдет каждый гость».

В долине семейного отдыха «Алтайское холмогорье» гостей будет ждать уникальная возможность попробовать необычные блюда и напитки, созданные талантливыми шеф-поварами и барменами. Приглашаем вас присоединиться к гастрономическому празднику и насладиться вкусами и ароматами, которые запомнятся надолго, подчеркивают организаторы.

Осторожно! Потенциально аппетитный контент. Как Алтай готовится к гастрономическому фестивалю «АХ! Фест»

Осторожно! Потенциально аппетитный контент. Как Алтай готовится к гастрономическому фестивалю «АХ! Фест»

Смотрите фотогалерею по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру