«Читая произведения о Великой Отечественной войне я пытаюсь представить то время, когда земля горела под ногами, — делится Ольга Щемелинина. — Откуда у солдат это мужество? Откуда черпали силы, чтобы выстоять и победить? С волнением перебираю фотографии из семейного альбома. Вот оно — первое поколение нашей семьи тех страшных лет. Это мои прадедушки по материнской линии. Оба — старшие лейтенанты — молодые и красивые».
Александр Федорович Лесовой в 1940 году добровольцем ушел на финский фронт. В 1945 году, после окончания пехотного училища, участвовал в войне с Японией. За участие в боевых действиях имеет Орден Отечественной войны.
Захаров Георгий Павлович — военный ветврач, работал в тылу на конном заводе имени «Первой конной армии», готовил лошадей для фронта, а именно для кавалерийских частей, которые развивали наступление советской пехоты и совершали внезапные контрудары по врагу. Он имел награды, но особенно дорожил медалью «За Победу над Германией».
«Мои прадеды любили Родину и каждый приближал долгожданную победу над врагом, — продолжает Ольга. — Я горжусь ими, ведь они дали мне возможность жить и быть счастливой. Время отделяет от нас тот страшный ужас войны, но мир так хрупок в настоящее время, и нужно быть готовым защищать Родину».
Пятеро сыновей Александра Федоровича Лесового стали военным: Юрий, Валентин, Василий, Владислав, Геннадий. Что ими руководило? Наша собеседница уверена, что это чувство патриотизма, чести и долга, достоинства и благородства. Служили в пограничных, танковых, внутренних войсках, посвятили свою жизнь военному делу.
Офицер-танкист Валентин Лесовой совсем молодым участвовал со своим батальоном в тушении пожара на Чернобыльской атомной станции, где проявил мужество и отвагу. Офицер-пограничник Юрий Лесовой всю жизнь посвятил защите рубежей Родины в самых отдаленных местах СССР, начиная от таджикского Памира до Камчатки. Никакие трудности его не пугали, часто приходилось начинать все сначала на новой заставе. Отличатся целенаправленностью, работоспособностью, а главное заботой о простом солдате.
Прослужил 32 года на афганской, китайской, монгольской, чешской, венгерской, румынской границах. Был на Афганской войне. Единственный в России командир четырех пограничных отрядов: Сретенск (Читинская область), Кызыл (Республика Тыва), Мукачево (Закарпатская область Украины), Сочи. Его называют легендой погранвойск.
«Другой мой дедушка, Вячеслав Алексеевич Щемелинин, тоже был офицером-пограничником, а бабушка Наталья Павловна прослужила в Кызыльском погранотряде 20 лет, — говорит Ольга Щемелинина. — Мой дядя Александр Юрьевич Лесовой служил в военной прокуратуре ракетных войск стратегического назначения. Был в горячей точке на Северном Кавказе. Горжусь и своими родителями, они достойные приемники военной профессии. Мой папа Олег Вячеславович Щемелинин тоже служил в погранвойсках, а мама — в отделении пограничного контроля в аэропорту Новосибирска. За образцовое выполнение обязанностей они имеют награждения и поощрения. Думаю, что эта профессия преобладает в нашей семейной династии. Но хочется сказать и о настоящих офицерских женах, которые прошли с мужьями по всем пограничным дорогам в отдаленных местах России. Это мои бабушки Наталья Павловна, Алла Георгиневна и любимая мамочка.
День пограничника — профессиональный праздник в нашей семье, а известный марш «Прощание Славянки», словно олицетворяет нашу жизнь».
Будет ли продолжаться семейная традиция? Наверное, да. В старших классах школы Ольга увлеклась спортивной стрельбой, сейчас заканчивает Институт физкультуры и спорта в Воронеже по специальности «Тренер по пулевой стрельбе», имеет разряд мастера спорта, привлекалась в сборные России различных возрастов.