«За ними будущее»: в Алтайском крае прошел парад многодетных семей

В Год семьи по всей стране и в Алтайском крае проходят события, посвященные укреплению традиционных ценностей, поддержке многодетных родителей и сохранению преемственности поколений. Так, 26 мая в «Большие семейные выходные» в Изумрудном парке собрались сотни барнаульцев. Родители и их дети приняли участие в торжественном параде, установив рекорд по числу участников. Масштабное событие прошло в рамках Всероссийской недели семьи «7яФест».

«За ними будущее»: в Алтайском крае прошел парад многодетных семей
МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

Начало начал

Семья — главная ценность в жизни каждого человека. Сначала та, в которой мы выросли, потом та, которую основали сами. Именно в семье закладываются жизненные ценности и приоритеты. Поэтому так важно, что в нашей стране поддержка детям и родителям оказывается на государственном и региональном уровнях. К Всероссийской неделе семьи «7яФест» присоединился и Алтайский край. Старт праздничным мероприятиям дали 19 мая в барнаульском парке «Изумрудный» на «Больших семейных выходных». В торжественном открытии приняли участие более 200 семей. От имени главы Алтайского края Виктора Томенко гостей с праздником поздравил представитель губернатора и правительства Алтайского края в АКЗС Александр Евстигнеев.

«Надеюсь, что в Алтайском крае этот семейный праздник станет доброй традицией. 2024 год президент страны Владимир Пyтин объявил Годом семьи. Это еще одно свидетельство того, что семья признается главной ценностью, опорой и основой развития всей России и Алтайского края», — зачитал он приветствие Виктора Томенко.

В нашей стране многое делается для укрепления и развития института семьи, поддержки материнства и детства, отметил глава региона, и Алтайский край — не исключение. От самого рождения ребенка до его совершеннолетия семью сопровождает целый комплекс мер социальной поддержки. И особое внимание уделяется многодетным родителям.

«Сейчас, в такое непростое время, именно крепкие многодетные и многопоколенные семьи своим примером демонстрируют ответственность по отношению друг к другу, уважение, любовь и верность. Дарят заботу и поддержку своим близким, чтят традиции своих предков», — подчеркнул губернатор.

Участников мероприятия также поприветствовала министр социальной защиты края Наталья Оськина, пожелав каждой семье благополучия, единения и взаимопонимания.

МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

Гостей мероприятия ждала увлекательная праздничная программа. Региональные социальные учреждения совместно с некоммерческими организациями подготовили мастер-классы, фото-челленджи, конкурсы, флешмобы, квесты, презентации, выставки семейных реликвий. Для объединения взрослых и детей на территории парка работали семь площадок, посвященных спорту, благотворительности, творчеству и демонстрации достижений. Тех, кто проголодался, общественная организация «Много деток — хорошо» под руководством Светланы Литвиновой угощала всех вкуснейшей кашей, приготовленной на полевой кухне. А чтобы семьи могли запечатлеть на память этот день, в парке установили фотозону «Счастливы вместе».

«В этом году мероприятий и поддержки для многодетных семей стало значительно больше. Например, в школе дети получают бесплатное питание, это ощутимая помощь для нас. Сегодня для деток проводятся совершенно бесплатно мастер-классы, конкурсы, различные развлечения. Все это объединяет семьи, делает крепче отношения между взрослыми и детьми», — поделилась волонтер общественной организации «Много деток — хорошо» Лидия Герлиц.

Мероприятия, посвященные семье и ее традициям, полезным встречам, спортивному досугу и благотворительности в течение недели проходили по всему Алтайскому краю, охватив даже самые отдаленные районы региона.

Общий рекорд

В «Большие семейные выходные», 26 мая, Неделя семьи завершилась еще одним масштабным событием — в «Изумрудном» на площадке перед центральной аллеей собрались сотни барнаульцев со своими детьми и внуками, чтобы прошествовать по парку торжественным парадом многодетных семей. Среди них спортсмены, патриоты, танцоры, певцы — те, с кого нужно брать пример трудолюбия, стойкости, заботы и любви к близким.

МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

Не заметить на празднике семью Юрия Ждaнoва было невозможно: от мала до велика — все одеты в военную форму старого образца, с медалями, пилотками и георгиевскими ленточками. Такой наряд они выбрали не случайно.

«На мероприятие нас пригласил совет ветеранов. С нами сегодня здесь и его председатель Гришакова Любовь Ивановна. Сам я — ветеран боевых действий, 22 года службы за плечами, а внучки не хотят отставать от деда, поэтому я и для них форму заказал. Мы с семьей с удовольствием посещаем такие мероприятия, чтим их и уважаем. Я считаю, что сидеть на месте нельзя, нужно двигаться, делать доброе что-то для людей и детей приучать к этому», — рассказал мужчина.

Участники разделились на шесть тематических колонн: «Семья — это мир на всей планете», «Многодетная семья», «Творческая семья», «Семья мечтателей», «Семья патриотов», «Спортивная семья». В ярких костюмах, с торжественными лозунгами и под аккомпанемент гармони бабушки, дедушки, мамы, папы и дети прошли маршем по главной аллее до сцены, где их ждали почетные гости и организаторы.

Заместитель председателя правительства Алтайского края Юрий Абдуллаев поприветствовал собравшихся от лица главы региона Виктора Томенко. Он отметил, что в этот день в парке собрались по-настоящему счастливые семьи края.

«Я хочу поздравить вас всех не только с этим замечательным большим праздником, но и с тем, что по количеству участников парада вы установили всероссийский рекорд. Это говорит о том, какие активные наши семьи, какие замечательные у нас традиции. Я уверен, что этот рекорд — не последний в яркой общественной жизни Алтайского края. Сегодня мы завершаем Всероссийскую неделю семьи, которая была полна мероприятий. Но неделя завершается, а годы и столетия счастливых семей — продолжаются», — отметил Юрий Абдуллаев.

Министр социальной защиты Алтайского края Наталья Оськина отметила, что «7яФест» прошел в стране впервые, и только в десяти субъектах. И в это число повезло попасть и нашему региону. Каждый день недели был посвящен разным темам — папы, мамы, дружной семье, детям.

«Сегодня мы приветствуем на параде лучшие семьи края. Мы надеемся, что это знаковое событие станет традиционным, и в преддверии дня защиты детей мы будем каждый год проводить это масштабное мероприятие», — сказала она, напомнив, что в течение недели прошли уникальные и необычные акции и события: встречи, тренинги, консультации для супружеских пар, игры и квесты для детей. Главное, что дала нам эта неделя — это повод проводить больше времени с семьей, быть вместе, чаще друг друга обнимать и поддерживать. Я думаю, сегодня мы испытали огромное удовольствие, увидев, какие у нас крепкие и дружные семьи в Алтайском крае, и я желаю, чтобы их становилось все больше», — прокомментировала министр.

МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

Председатель комитета по социальной защите и занятости Ирина Солнцева отметила, что самое главное и ценное в жизни — это семьи и духовные ценности, и особенно многодетные, ведь за ними будущее всей страны. Гостей мероприятия также поприветствовали министр спорта алтайского края Иван Нифонтов и председатель алтайского краевого совета родительской общественности Анна Паутова. Праздник продолжился выступлениями творческих коллективов, аниматоров и воспитанников спортивных клубов.

Парад «чудомобилей»

Всероссийская неделя семьи «7яФест» завершилась, однако мероприятия, посвященные Году семьи, в крае не заканчиваются. В Международный день защиты детей, 1 июня, в парке Центральный состоится парад колясок. В ярком шествии примут участие семьи с детьми в возрасте до семи лет. Для того чтобы присоединиться к празднику, родители малышей должны будут необычно и творчески украсить коляски и другие средства передвижения для детей, а также подать заявку на сайте Минсоцзащиты.

Участников разделят на несколько номинаций:

«Маленький патриот» — для самых любящих родину семей. В этой номинации коляски и электромобили должны быть украшены в патриотическом стиле.

«Суперсемейка» — для участия в «кортеже» должно быть не менее четырех человек. Это могут быть родители, бабушки и дедушки, а также старшие дети, одетые в едином с коляской стиле.

«Куда хочу, туда кручу» — для спортивных семей, предпочитающих передвигаться на велосипедах и самокатах, а также для колясок, оформленных в виде автомобилей.

«Коляска из Сказки» — оформленные в стиле любимых историй из детства и героев мультфильмов.

«ЭКОлогично-ЭКОномично» — для колясок, украшенных материалами природного происхождения.

В каждой номинации жюри выберут самую оригинальную и красиво украшенную детскую коляску. Все участники получат памятные дипломы, а победителей ждут приятные подарки.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру