Жителям Алтайского края предлагают бесплатно проверить репродуктивное здоровье

С 2024 года в Программе диспансеризации появилось новое направление — скрининг для оценки мужского и женского репродуктивного здоровья. Как подчеркивают эксперты, главная цель проекта — улучшение демографической ситуации в России.

Жителям Алтайского края предлагают бесплатно проверить репродуктивное здоровье
ТФОМС Алтайского края

Оценка репродуктивного здоровья женщин и мужчин направлена на своевременное выявление у граждан признаков заболеваний или состояний, которые могут негативно повлиять на беременность и последующее течение беременности, родов и послеродового периода, а также факторов риска их развития.

В этом году планируется оценить репродуктивное здоровье 33 тысяч жителей Алтайского края. Среди них, как отмечают специалисты, 18 тысяч женщин и 15 тысяч мужчин. Чтобы пройти обследование, нужно обратиться в поликлинику, к которой прикреплен пациент. Специалисты подчеркивают, что по полису ОМС скрининг проводится бесплатно. Обследование проводится одновременно с прохождением профилактического осмотра или диспансеризации с привлечением профильных специалистов. Пройти диспансеризацию можно женщинам и мужчинам в возрасте от 18 до 49 лет.

По аналогии с диспансеризацией скрининг репродуктивного здоровья также проводится в два этапа. После обследования пациентов в зависимости от наличия хронических заболеваний или факторов риска развития распределят по группам для дальнейшего наблюдения и лечения.

На первом этапе пациентов-женщин осматривает врач — акушер-гинеколог. Первичный прием включает пальпацию молочных желез, визуальный осмотр шейки матки с забором материала на исследование и ряд других манипуляций.

Мужчин на первом этапе осматривает врач-уролог или врач-хирург, который компетентен в вопросах репродуктивного здоровья мужчин. Если специалисты находят какие-то отклонения от норм, то пациентов обязательно направляют на второй этап, где проводятся более углубленные обследования.

ТФОМС Алтайского края

На втором этапе диспансеризации у женщин в возрасте от 30 до 49 лет специалисты проводят лабораторные исследования мазков, — они необходимы для своевременного выявления возбудителей инфекционных заболеваний органов малого таза. Также пациенткам проводят УЗИ органов малого таза в начале или середине менструального цикла, УЗИ молочных желез и повторный осмотр врача акушера-гинеколога.

У мужчин на втором этапе диспансеризации проводят спермограмму, исследование микрофлоры в целях выявления возбудителей инфекционных заболеваний органов малого таза, УЗИ-диагностику предстательной железы и органов мошонки, а также повторный осмотр врача-уролога или врача-хирурга.

Также специалисты отмечают, что при невозможности проведения всех исследований в медучреждении, к которому прикреплен пациент, материал для анализов забирают у пациентов и направляют в иную медицинскую организацию.

Если в медицинской организации нет необходимых специалистов, она имеет возможность привлекать к проведению диспансеризации соответствующих врачей из других медицинских организаций, в том числе на основе выездных форм их работы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру