Передавать знания и делиться опытом: студенты-дорожники Алтайского края посетили главные строительные объекты

Сезон дорожных работ в Алтайском крае начался с масштабных проектов. В планах подрядчиков и строителей до конца года расширить 17 километров главной федеральной артерии региона — Чуйского тракта. Капитальный ремонт идет на трех участках трассы в Косихинском районе. Со всеми этапами работ дорожники познакомили студентов АлтГТУ им. И.И. Ползунова. Профориентационный тур организовали специалисты ФКУ Упрдор «Алтай».

 Передавать знания и делиться опытом: студенты-дорожники Алтайского края посетили главные строительные объекты
Фото: Виталий Барабаш

Скорость и качество

Ранним утром на площадке у Алтайского государственного технического университета собралось множество молодых людей. Пропускать мероприятие никто не хотел: для студентов дорожных специальностей посещение реальных производственных объектов и возможность познакомиться с рабочим процессом — важная и неотъемлемая часть обучения. Увидеть своими глазами и оценить ресурсную обеспеченность и качество используемых материалов будущие специалисты отрасли смогли на площадке ООО «Барнаульское ДСУ № 4», — одного из ведущих предприятий в дорожной отрасли Алтайского края. Организация — генеральный подрядчик работ по содержанию федеральных трасс на территории региона. Она обслуживает автомобильные дороги общего пользования регионального и межмуниципального значения.

Для студентов второго и третьего курса провели экскурсию по территории предприятия и асфальтобетонного завода, познакомили с его работой и провели тестовый запуск оборудования. Одно из ключевых подразделений — строительная лаборатория, где проводят испытания дорожной одежды на прочность, колейность и многие другие показатели.

Фото: Виталий Барабаш

«Отсюда вся работа начинается, и здесь же происходит ее последний этап. Без лаборатории ни один объект сдать не получится. Именно здесь проводится сушка, испытания, рассев, формовка и все остальное», — объяснил начальник лаборатории Игорь Шпак.

Специалисты на начальном этапе осуществляют входной контроль материалов, а затем проверяют уже готовую асфальтобетонную смесь на соответствие всем современным требованиям и ГОСТам. Студентам подробно рассказали о многоуровневой системе контроля качества, который производится на всех этапах строительства: начиная от испытаний материалов и заканчивая отборами проб уложенных конструктивных слоев дорожной одежды.

«Чтобы сделать асфальтобетонную смесь, нужно подобрать составы, выпустить на заводе, протестировать, откатать колею и только после этого выпускать в производство. По действующему ГОСТу материал проверяют на содержание воздушных пустот. Сначала мы полностью контролируем смесь, которая идет с завода, а затем тестируем уже керны — вырубки из покрытия, те самые небольшие отверстия прямоугольной формы, которые вы иногда можете встретить на дорогах. В качестве испытаний можно не сомневаться: лаборатория сертифицирована в соответствии со всеми требованиями, а результаты ее работы являются точными и надежными», — отметил Игорь Шпак.

Студентам также показали площадки для хранения инертных материалов, установки для производства эмульсий и для модификации битумов, оборудование для хранения и перекачки битумного вяжущего для производства асфальтобетонов и эмульсии и саму смесительную установку. Все оборудование новичкам продемонстрировал начальник асфальтобетонного завода ДСУ Алексей Щербаков. О технологическом процессе производства материалов он знает буквально все и охотно делится профессиональными секретами с учащимися.

«Один цикл занимает порядка двух часов, а это 10 тонн готовой продукции, которая перекачивается в емкость для хранения, оборудованную мешалкой, потому что полимербитумное вяжущее должно постоянно перемешиваться», — рассказал специалист.

Фото: Виталий Барабаш

Сама асфальтосмесительная установка рассчитана на замес двух тонн за раз. На это уходит менее минуты. Оборудование успело хорошо зарекомендовать себя: высокая производительность, удобство управления, стабильность всех ключевых компонентов, таких, как смеситель, сушильный барабан, горелка и грохот, а также эффективное использование материалов делает его важной частью производства.

Догнать и перегнать сроки сдачи

После ознакомления с процессом производства асфальтобетонной смеси, будущие специалисты отрасли получили возможность понаблюдать за одним из самых важных этапов работы дорожников — капитальным ремонтом и расширением федеральной автомобильной трассы Р-256 «Чуйский тракт» до четырех полос.

На двух объектах, расположенных в Косихинском районе, студентам продемонстрировали процесс укладки одного из слоев, привели примеры конструктивов, широко применяемых на практике, а также рассказали о задействованных в процессе механизмах и их основных технических характеристиках.

«Наше предприятие планомерно ведет работы по доведению количества полос движения до четырех с устройством барьерного ограждения, разделяющего встречные транспортные потоки. Сегодня мы присутствуем на укладке нижнего слоя покрытия на участке км 234 — км 243, протяженностью 8,6 километров. Здесь на одном уровне будут выполнены две транспортные развязки, которые обеспечат возможность разворота и при этом не помешают транзитному движению. На участке также запланировано обустройство остановок для автобусов», — рассказал заместитель главного инженера ФКУ «Упрдор Алтай» Алексей Исаев.

Готовность объекта высокая — более 60 процентов. В завершающей стадии находятся работы по устройству нижних слоев дорожной одежды, основание которой выполнено из низкомарочного бетона и асфальтобетонной смеси. С началом строительного сезона специалисты приступили к устройству двух слоев покрытия и обочин, а также продолжили монтаж водопропускных труб. Ввод участка в эксплуатацию запланирован на ноябрь этого года, но Алексей Исаев уверен, что закончить объект получится даже раньше. Сейчас на объекте задействовано 60 работников и 40 единиц техники.

Фото: Виталий Барабаш

«Для присутствующих студентов это мероприятие — хорошая возможность увидеть, как все устроено, познакомиться с технологическим процессом. На летний период мы часто принимаем учащихся на практику. Я и сам в свое время именно так пришел на предприятие. Еще когда я был студентом, меня зацепила масштабность работы, большие протяженности участков. Каждый год меняются местность, виды работ — постоянно что-то новое», — поделился начальник строительного участка ДСУ № 4 Алексей Макаров.

В непосредственной близости, недалеко от поворота на село Косиха, с 243-го по 250-й километр располагается еще один объект, на котором проводится капитальный ремонт и увеличение количества полос. Согласно контракту, его ввод в эксплуатацию запланирован на 2026 год, однако подрядчик заинтересован, чтобы закончить его с опережением графика, и четверть работ уже выполнена — участок протяженностью в полтора километра практически полностью завершен. На оставшемся продолжаются работы по возведению земляного полотна, сейчас его уплотняют катками, а на завершающем этапе доведут до нужных высотных отметок с помощью системы 3Д-нивелирования. После этого запланирована укладка слоев дорожной одежды с последующим устройством покрытия.

Романтика профессии

Группа компаний «Новосибирскавтодор» — подрядчик участка — один из потенциальных работодателей будущих дорожников. Они предоставляют весь спектр услуг по строительству, ремонту и содержанию автомобильных дорог и инженерных сооружений и работают в 25 регионах России. Начальник строительного участка Сергей Вощиков пообщался со студентами и рассказал будущим дорожникам, как проходит обычный рабочий день:

«Бригада прибывает на место работ, производят очистку покрытия механизированным способом – комбинированной дорожной машиной со щеткой, запиливают поперечный и продольный стыки, где будет укладываться верхний слой покрытия. После того, как Стройконтроль принимает все подготовительные этапы, мы запускаем завод. Операционный контроль здесь обязателен. Мастер со своей стороны проверяет температуру смеси в каждом автосамосвале. Если вдруг она не соответствует, машина отбраковывается и возвращается назад. После того, как устройство асфальтобетонного покрытия произведено, строительный контроль со своей стороны отбирает вырубки и проверяет качество уплотнения данной смеси, если замечаний нет, мы продолжаем», — поделился он, отметив, что для сотрудников организации есть все необходимое: вахтовый городок, своя столовая, баня, душевые и туалеты, комфортные беседки.

Еще один участок Чуйского тракта с 250-го по 258-й км, над которым работает подрядчик, готов уже на 75 процентов. Дорожникам осталось выполнить укладку покрытия около 3,5 км, завершить установку барьерного ограждения и элементов обустройства. Здесь работы также закончат раньше намеченного срока.

«Участки практически идентичны. Разница только в слоях покрытия. На обоих объектах производится устройство барьерного ограждения, которое препятствуют уменьшению количества ДТП. Также частично у нас уже установлено освещение. В последующем планируется добавить дорожные знаки и обустроить обочины», — рассказал прораб Сергей Вощиков.

Фото: Виталий Барабаш

Сегодня на трех участках задействовано около 80 единиц техники и 120 специалистов. Расширение Чуйского тракта повысит уровень безопасности проезда, сократит время в пути, а также обеспечит необходимую пропускную способность, особенно летом, в туристический сезон, когда интенсивность транспорта превышает 20 тысяч автомобилей в сутки. И впереди еще достаточно работы по улучшению федеральных и муниципальных дорог. Поэтому столько внимания уделяется участию студентов в подобных мероприятиях, а вчерашних выпускников ждут на работу и в подрядные организации края, и в службы заказчика. Закрепление молодых кадров в профессии необходимо для дальнейшего развития дорожного хозяйства, поэтому старшие коллеги готовы передавать знания и делиться опытом.

«Сегодня транспортная отрасль является одним из драйверов экономики страны, поэтому советую вам по окончании университета остаться в профессии, попробовать себя. Уверен, для большинства дороги могут стать делом всей жизни. Знакомство с непосредственным производством должно еще раз подтвердить правильность вашего выбора в части будущей профессии», — отметил начальник ФКУ Упрдор «Алтай» Анатолий Волков.

После проведенного профессионального тура студенты-дорожники, отвечая на вопрос «что их привлекает в будущей профессии, отметили хорошие условия работы, достойную оплату труда, но главное — возможность улучшать транспортную инфраструктуру родного региона и делать жизнь людей комфортнее.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру