Убить нельзя стерилизовать: в Алтайском крае решают, что делать с бездомными собаками

Во многих регионах остро стоит проблема количества бездомных животных. Где-то ее решают кардинально, выбирая путь эвтаназии. В Алтайском крае приоритеты выставили иначе, сделав целью не только обеспечение безопасности жителей, но и повышение уровня ответственности владельцев питомцев и поиск «бездомышам» нового хозяина. Именно эти принципы легли в основу регионального законопроекта о регулировании обращения с животными, который в данный момент находится на стадии проработки, сообщает управление печати и массовых коммуникаций Алтайского края.

Убить нельзя стерилизовать: в Алтайском крае решают, что делать с бездомными собаками
freepik.com

На различных дискуссионных площадках края общественники высказывают схожее мнение: решение проблемы безнадзорных собак требует комплексных мер. В частности необходима четкая регламентация всех этапов работы с животными и установление границ ответственности органов власти, задействованных структур и самих владельцев питомцев. Кроме того, должен быть создан механизм по поиску потерявшихся домашних собак и возвращения их хозяевам. Именно комплексный подход лег в основу разрабатываемого краевого закона.

Те меры, которые принимаются на данный момент, не могут полноценно решить проблему безнадзорных животных. Действующую в крае систему принято называть ОСВВ по первым буквам основных этапов работы с «бездомышами»: отлов — стерилизация — вакцинация — выпуск. Муниципальные власти отмечают несколько причин ее неэффективности.

Во-первых, такой подход не обеспечивает безопасность людей. Случаи агрессии безнадзорных собак регистрируют во многих регионах, и Алтайский край не исключение. Еще три года назад число пострадавших от укусов не доходило до двух тысяч, но постепенно оно росло, и уже в 2023-ем превысило 2,3 тысячи. При этом необходимо учитывать, что это только официально обратившиеся в медучреждения, реальные цифры — в разы больше. Страдают от бродячих собак и домашние животные, не только от нападений, но и от болезней, переносимых «бездомышами».

freepik.com

Еще одна проблема — отсутствие регламентированной ответственности владельцев животных и поиска хозяев потерявшихся питомцев. Нерадивые собственники продолжают выбрасывать щенков, увеличивая популяцию бездомных собак. При текущих мерах установить, кому принадлежит бесхозное животное практически невозможно.

Кроме того, действующая система требует большого вложения финансовых средств. Строительство приютов, лечение, кормление и обслуживание собак и кошек — все это стоит недешево и вполне может по затратам сравниться с некоторыми соцгарантиями для людей. И даже если стерилизовать и вылечить собаку, выпущенные на волю, они все равно вступают в борьбу за территорию.

Все это приводит к многочисленным обращениям людей в органы власти с требованием защитить население от нападения собак, тем самым жители сформировали запрос депутатам с требованием решить проблему. Общественная палата Алтайского края поддержала проект нового закона, сейчас идет его рассмотрение на уровне муниципалитетов.

freepik.com

Федеральные органы власти делегировали полномочия в этой области регионам. В ряде субъектов России уже приняли свои законы: Астраханская, Саратовская и Магаданская области, Бурятия и Алтай. Проект краевого закона предполагает несколько иной подход: акцент в нем сделан на поиск бездомным животным владельцев. Поэтому после отлова работа должна вестись в нескольких направлениях:

— Поиск и возврат животного владельцу. Хозяин четвероногого при этом должен будет оплатить расходы по поимке и содержанию.

— Поиск нового владельца. Это могут быть как люди, так и приюты или общественные структуры.

Того, что вызывает самые бурные дискуссии и споры, — эвтаназии невостребованных собак, в проекте закона нет. Он нацелен не на избавление от животных, а на принятие эффективных мер по обращению с ними. В частности, речь идет об упорядочивании содержания домашних питомцев, ответственности владельцев, процедуре отлова, осмотра и возвращения хозяевам, порядке работы пунктов временного содержания и приютов. Возможность эвтаназии животного допускают лишь в крайних случаях. Например, если собака проявляет агрессию, является источником болезней, либо по медицинским показателям. Но даже в этом случае процесс должен быть максимально гуманным.

freepik.com

Проект закона предполагает создание ПВС — пунктов временного содержания, в которых в течение первых дней будут находиться животные. На них планируют возложить полномочия по отлову и осмотру, а также решение о дальнейшем возвращении прежним хозяевам или поиск новых. Закон также регламентирует деятельность приютов, работающих по ОСВВ, в которых животные стерилизуются, вакцинируются, маркируются и содержатся. Данная работа может быть организована только при должном учете домашних животных и четком определении ответственности владельцев, что также поможет в возврате потерявшихся питомцев домой. Поэтому законопроект предусматривает определенные требования к содержанию «четвероногих»: домашние собаки на территории Алтайского края в обязательном порядке регистрируются и маркируются. Регистрация питомца должна быть бесплатной, а вот маркирование — за свет средств владельцев.

За невыполнение этих требований могут ввести штрафы. Это поможет остановить бесконтрольный выброс животных на улицу. Благодаря новым мерам, после отлова можно будет быстро установить владельцев для возврата питомцев домой, либо для наказания за безответственное отношение.

Законопроект, предполагающий широкий круг ответственных лиц, у многих может вызвать неприятие. Однако у общества есть запрос на решение проблемы, и достигнуть этого можно только путем компромисса вокруг выдвинутых предложений. Закон требует серьезной проработки и ресурсов, но возможно, уже в ближайшее время он будет вынесен на обсуждение депутатов Алтайского края.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру