Алтайские эксперты рассказали, как выбрать вкусный кулич на Пасху

В воскресенье, 5 мая, отмечается один из главных православных праздников — Пасха. Этот день невозможно представить без ароматного домашнего кулича. Его вкус зависит не только от выбранного рецепта, но и от используемых ингредиентов, в частности, от качества муки. Специалисты из Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» рассказали, как не ошибиться в выборе, чтобы пасхальная выпечка удалась, а также, на что обратить внимание при покупке готового изделия в магазине.

Алтайские эксперты рассказали, как выбрать вкусный кулич на Пасху
Фото: пресс-служба Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна»

Согласно рекомендации экспертов, для куличей лучше всего подходит пшеничная мука высшего или первого сорта, в которой содержится не менее 28-30 процентов клейковины, что обеспечивает тесту эластичность и пышность. Также специалисты советуют выбирать продукт тонкого помола, тогда готовое изделие будет иметь воздушную структуру.

Упаковка имеет значение

Эксперты советуют выбирать муку в закрытой фабричной упаковке со свежей датой изготовления. Залежавшийся продукт может потерять свои полезные свойства и, к тому же, стать прибежищем для вредителей. Лучше всего покупать продукт в бумажной таре — в ней мука хорошо «дышит». Помимо информации о сроке годности и сорте, обратите внимание на наличие знака качества ISO, который свидетельствует о международной сертификации.

Качественная мука имеет естественный белый цвет с кремовым или легким желтоватым отливом. Серый или более темный оттенок может свидетельствовать о наличии примесей муки другого сорта. Запах должен быть не затхлым и не плесневелым, а вкус — не кислым и не горьким. Любое несоответствие — признак порчи продукта. В случае сомнений можно добавить в муку горячую воду — она усилит запах.

Также рекомендуется проверить продукт на наличие извести, которую могут использовать недобросовестные производители. Для этого нужно размешать муку с водой и добавить лимонный сок или уксус. Если начнется шипение, то это признак присутствия примеси. Также важно помнить, что оптимальная влажность продукта составляет не более 15 процентов, превышение этого показателя может привести к развитию вредных микроорганизмов.

Если не хочется готовить

Купить качественный кулич можно и в магазине. Чтобы из всего многообразия, представленного на полках супермаркетов и пекарен, выбрать хороший продукт, обращайте внимание на ингредиенты, они должны быть натуральными: мука высшего или первого сорта, яйца, сливочное масло, сахар, изюм или цукаты. Избегайте изделий с консервантами, красителями и другими искусственными добавками.

Корочка кулича должна быть без потемнений и вмятин, а глазурь гладкой, блестящей и без трещин. Избегайте изделий с едким запахом — качественный продукт источает аромат свежей выпечки, ванили, корицы и цукатов. Мякиш должен быть мягким, воздушным и эластичным, но не резиновым. Помните, что свежий кулич имеет срок годности не более пяти-семи дней, в ином случае продукт может содержать консерванты.

Выбирая кулич с особой тщательностью, вы сможете порадовать себя и близких истинно пасхальным лакомством, наполненным ароматом светлого праздника.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру