На таких держатся села: одна из лучших доярок Алтайского края рассказала о своем труде

Для аграрного региона нет труда важнее, чем животноводство и растениеводство. В советские годы о работниках сельского хозяйства снимали кинофильмы, прославляющие тружеников полей — механизаторов, доярок, председателей колхозов. Сегодня профессионализм представителей агропромышленного комплекса отмечают на краевом и государственном уровне. Оператор машинного доения коров Ольга Ашихина, работающая в ООО «Система» в Топчихинском районе, — одна из лучших не только на своем предприятии, но и в регионе.

По поручению губернатора Виктора Томенко за многолетнюю и добросовестную работу женщину наградили почетной грамотой правительства Алтайского края. Ольга признается: если бы можно было повернуть время вспять, она снова выбрала бы ту же профессию.

На таких держатся села: одна из лучших доярок Алтайского края рассказала о своем труде
Заслуги Ольги Ашихиной отметили на краевом уровне. Фото: Лариса Селезнева

Специалист во втором поколении

С приходом современных технологий в сельское хозяйство труд операторов машинного доения коров в какой-то мере стал легче, но работа, с которой начинается первый этап молочного производства, по-прежнему требует физической силы, любви к животным и выдержки. Всем этим обладает Ольга Ашихина. Можно сказать, что в профессию она пришла уже с опытом — в семье всегда держали своих коров, а мама всю жизнь проработала дояркой.

«Мы, деревенские ребята, буквально выросли на ферме. Еще девчонками бегали к маме на работу, во всем помогали, все умели. Но в профессию я пришла не сразу, первым моим местом работы был продуктовый магазин. В 1990-е его закрыли, а меня пригласили на ферму. Согласилась не раздумывая», — рассказывает Ольга.

Общий стаж ее работы — более 36 лет, из которых 26 женщина посвятила профессии доярки. Ольга признается, что за эти годы условия и зарплаты заметно изменились в лучшую сторону: «Изначально молоко приходилось таскать ведрами вручную. А сейчас все стало намного проще. Ни корма, ни бидоны носить не приходится. Все автоматизировано, это серьезно облегчило наш труд».

Фото: Лариса Селезнева

Еще одним преимуществом своей работы Ольга называет дружный коллектив и понимающее руководство предприятия: «В любом труде немаловажно всегда чувствовать опору и поддержку. На нашей ферме это есть — помогают во всем, даже с жильем. Я, например, жила далеко, и Александр Николаевич (Александр Орлов, директор предприятия. — Прим. ред.) помог купить дом поближе. И я не одна такая, многие именно так переехали в село и остались жить и работать».

Свои сложности в профессии тоже есть, признается Ольга. Не каждый, к примеру, может выдержать сменный график работы и ранние подъемы в шесть утра, да и подход к животным нужно уметь найти, ведь попадаются и строптивые. Но женщина уверена: повернись время вспять — она ничего не захотела бы поменять в своей жизни.

«Если кто-то из внуков захочет пойти по моим стопам, я буду только рада. Отговаривать точно не стану. Это достойный труд за достойную оплату. И, конечно, приятно, когда твою работу ценят на краевом уровне. У меня несколько грамот — районные и краевые. За 26 лет свою работу уже изучила от и до, всех коров различаю по вымени», — говорит Ольга.

Вложения в модернизацию

«Система» каждый год стабильно показывает высокие результаты в животноводстве и растениеводстве. В общей сложности инфраструктура предприятия занимает 15 тысяч гектаров земли и располагается на территориях двух сел — в Фунтиках и Переясловке. Здесь разводят крупный рогатый скот, занимаются свиноводством и выращивают зерновые культуры: ячмень, соль, пшеницу, овес, гречиху, горох, подсолнечник. В организации придерживаются принципа «зачем тратить средства на то, что можно изготовить самим», поэтому часть урожая идет на реализацию, а оставшаяся — на фуражные корма.

Фото: Лариса Селезнева

Сельскохозяйственный труд — один из самых тяжелых, и на предприятии стараются максимально облегчить работу, за счет использования современных технологий и модернизации процессов. Парк техники не только укомплектован всеми необходимыми прицепными посевными и почвообрабатывающими машинами, но и постоянно обновляется. В этом году, например, приобрели белорусские МАЗы, а в прошлом — закупили «умный» комбайн фирмы «КЛААС».

«Механизатору достаточно ввести номер поля и что именно нужно убрать. Машина сама настраивается, регулирует маршрут и скорость», — рассказывает заместитель директора Алексей Стоянков.

Есть на ферме и механический «дояр» — роботизированная система «ДеЛаваль», позволяющая практически полностью исключить человеческий фактор. Предприятие стало первым в Алтайском крае, кто начал с ней работать. В выделенном под систему помещении нет ни доярок, ни скотников. Вместо них механизированная рука, машина-пушер, дельта-скрепер и оператор, управляющий и следящий за корректной работой программы. Таких сотрудников на ферме трое, работают они посменно, поэтому и на отдых, и на ведение домашнего хозяйства времени всем хватает.

Фото: Лариса Селезнева

«К роботу-дояру коровы подходят сами. За это они получают «вкусняшку» — специальный комбикорм с минеральными и витаминными добавками. Пока животное ест, автоматическая рука с помощью датчиков находит вымя. Все остальное тоже делают роботы. Пушер продвигает корм, скрепер чистит навоз, щетка массажирует коров. За процессами следит оператор, сидящий в отдельной комнате. Там у него находится компьютер с установленной на нем специальной программой», — поясняет начальник зоотехнической и ветеринарной службы хозяйства Денис Сикулин.

На территории предприятия есть несколько складов, теплая стоянка для техники, собственная мойка, пункт охраны и видео­наблюдение. Кроме того, для сотрудников работает столовая с полноценным горячим питанием, оплата за это чисто символическая, что называется, «по себестоимости».

Главная ценность — люди

Самый ценный ресурс предприятия — люди, поэтому в организации создают все условия для комфортной работы и профессионального роста специалистов. Всего на ферме трудится более 230 человек, каждый из которых — профессионал своего дела. В организации уверены: села держатся именно на таких людях, любящих свою работу и не боящихся труда. Тем более на ферме круглый год есть чем заняться, даже после окончания посевной.

«Текучки у нас нет. Большинство трудятся бок о бок много лет. Механизаторы, к примеру, работают в паре, и мы их не меняет, потому что люди уже привыкли, хорошо знают друг друга и между ними не возникает конфликтов. Никому не надо ничего говорить, все прекрасно понимают, что нужно делать. При желании помогаем сотрудникам получить образование или повысить квалификацию в Аграрном государственном университете. С зарплатой и премиями тоже не обижаем», — делится Алексей Стоянков.

Проблем с жильем для приезжих сотрудников нет. Для этого в Фунтиках построили целый микрорайон — две улицы аккуратных и комфортных домов с участками земли и подведенными коммуникациями. Первые из них появились в селе благодаря программе жилищного строительства, а сейчас в организации есть своя бригада. После пяти лет работы на предприятии жилье переходит в собственность сотрудника.

После пяти лет работы жилье переходит в собственность сотрудника. Фото: Лариса Селезнева

Современная техника помогает не только в сельскохозяйственном труде, но и в улучшении жизни села. Зимой предприятие участвует в очистке дорог от снега, летом предоставляет технику для асфальтирования территорий и уборки, организует мероприятия для сотрудников и местных жителей. Внесли фермеры свой вклад и в появление новой хоккейной коробки. Этот зимний вид спорта пользуется большой популярностью в селе, а команда стабильно занимает призовые места на различных соревнованиях. В этом году на зимней олимпиаде сельских спорт­сменов Алтайского края команда из Фунтиков, представляющая Топчихинский район, заняла почетное второе место по хоккею с шайбой. Для того чтобы спортсмены могли тренироваться с комфортом, раздевалку полностью реконструировали, поменяли пластиковые окна, провели воду и отопление, а также приобрели снегоуборщик. Кроме того, предприятие помогает хоккеистам приобретать новую форму и спонсирует игры. Сейчас в планах посодействовать в реконструкции памятника воинам-землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны.

«У нас в селе есть все условия для жизни. Рабочие места, школа, детский сад, МФЦ, почтовое отделение, реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями, хоккейная коробка, спортивная площадка, магазины. Село должно жить и процветать, тогда и люди потянутся», — отмечает Алексей Стоянков.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру