На Алтае почтили память пограничников с Даманского

В этом году исполняется 55 лет одному из крупнейших вооруженных столкновений на советско-китайской границе. 2 марта 1969 года китайцы начали провокации на границе с СССР, перешедшие в вооруженное наступление. Советское руководство не хотело полномасштабной войны, оставляя пространство для политических маневров. Именно поэтому против противника не вводились регулярные части армии, не работали артиллерия и авиация. Воевать пришлось пограничникам.

На Алтае почтили память пограничников с Даманского
altairegion22.ru

2 и 15 марта 1969 года на острове Даманский, принадлежавшем СССР, произошли вооруженные столкновения советских пограничников с китайцами, большая часть которых были хунвэйбины. Так называемые «красные охранники», «красногвардейцы» — члены созданных в 1966-1967 годах отрядов студенческой и школьной молодежи в Китае, одни из наиболее активных участников «культурной революции». Достоверные факты указывают на то, что это было заранее спланированное нападение на советских пограничников, охранявших государственную границу СССР.

Обстановка на советско-китайской границе резко обострилась осенью 1966 года с началом в КНР «культурной революции», когда в поселок Хутоу, расположенный против устья реки Иман, прибыл отряд хунвэйбинов. Они организовывали бесчисленные митинги, на которые сгоняли население приграничных сел. Многие из таких митингов заканчивались истерическими коллективными угрозами расправы с советскими пограничниками.

Более острые, масштабные, многочисленные провокации китайцы развернули зимой 1967-68 года практически на всем участке Иманского погранотряда (в последующем Дальнереченский пограничный отряд). Первое вооруженное столкновение произошло 2 марта 1969 года.

Потери советских пограничников составили 31 человек убитыми. Второе столкновение произошло 15 марта 1969 года, в том бою погибло 18 пограничников, в их числе Демократ Леонов — полковник, начальник Иманского пограничного отряда. Кстати, его дочь Елена недавно посещала Алтайский край.

В событиях 1969 года на реке Уссури принимали участие 20 уроженцев Алтайского края. Из них: сержант Иван Ларичкин был награжден орденом Красной Звезды, старший лейтенант Владимир Поляев — медалью «За отвагу», рядовой Анаталий Сорока — медалью «За боевые заслуги», старший сержант Николай Лесовых — медалью «За отличие в охране Государственной границы СССР».

В пограничном сражении на острове Даманском участвовали 20 уроженцев Алтайского края, для троих из них этот бой стал последним. Всего погибли 58 пограничников. Младший сержант Михаил Лобода призывался военным комиссариатом Калманского района. Раненый, 2 марта 1969 года он дрался с врагом до последнего патрона. Посмертно награжден медалью «За отвагу».

Сержант Борис Головин из Красногорского района призывался из Горно-Алтайска. Проходил службу в должности командира расчета станкового противотанкового гранатомета. После событий 2 марта его расчет в составе группы пограничников направили для усиления Иманского пограничного отряда. Утром 15 марта, когда завязался бой, расчет сержанта Головина вел огонь по противнику. Пограничники продолжали сражаться, пока не были уничтожены прямым попаданием вражеской мины. Посмертно награжден орденом Красной Звезды. Рядовой Александр Бедарев, стрелок 4-й мотострелковой роты, уроженец Целинного района Алтайского края. Также погиб 15 марта 1969 года в бою с войсками КНР. Посмертно награжден медалью «За отвагу».

Несмотря на то, что в последующем, в результате достигнутых договоренностей между Советским союзом и КНР, остров Даманский все же стал китайской территорией, события на реке Уссури, вошедшие в историю пограничных войск как пример мужества и стойкости советских пограничников, навсегда останутся в истории нашего государства и в сердцах людей. Главное — помнить и чтить своих героев.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру