Алтайские специалисты рассказали, какую муку выбрать для приготовления блинов на Масленицу

С 11 марта в России началась масленичная неделя. По всей стране в эти дни проходят массовые гуляния, сжигаются чучела зимы, водятся хороводы и пекутся блины, считающиеся традиционным угощением на праздник. Одним из основных компонентов для их приготовления является мука, и от ее качества во многом зависит внешний вид и вкус готового блюда. Как не ошибиться при выборе этого ингредиента, рассказали специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

Алтайские специалисты рассказали, какую муку выбрать для приготовления блинов на Масленицу
freepik.com

Чаще всего блины готовят из пшеничной муки, и на полках магазинов представлено множество ее видов. Финальный результат существенно зависит от выбранного сорта: чем он выше, тем тоньше и пышнее будут блины.

В испытательной лаборатории «Центра оценки качества зерна» специалисты проводят исследования разных видов муки по 37 показателям и определяют их соответствие ГОСТу.

Одной из важнейших характеристик продукта является содержание клейковины. Чем выше ее уровень, тем сильнее мука, но это не означает, что вместе с тем растет и качество выпечки и хлеба. Если концентрация клейковины слишком высока, то углекислый газ не способен с ней справиться. Хлеб, к примеру, в таком случае получается невысоким и с мелкопористым мякишем, отмечают специалисты. Еще одним важным показателем качества является белизна — чем она выше, тем выше и однородность продукта и его хлебопекарные свойства.

У пшеничной муки есть несколько сортов, и каждый имеет свои особенности и применение. Выбор между самым рафинированным и более грубым помолом зависит от цели приготовления продукта и желаемых характеристик теста. Наиболее очищенный сорт — это мука «экстра» с содержанием клейковины от 28 процентов. Она идеально подойдет для кондитерских изделий. Для сдобной выпечки и приготовления соусов лучше выбрать высший сорт. В такой муке тонкого помола почти нет клетчатки. Для блинов, вафель и печенья предпочтителен первый сорт. Из такой же муки готовится и магазинный белый хлеб. Второй же сорт имеет более грубый помол.

freepik.com

Самой полезной считается цельнозерновая мука — в ней больше всего минералов, витаминов и клетчатки, но меньше клейковины, из-за чего тесто получается не таким эластичным и воздушным.

Приготовить блины на Масленицу можно не только из пшеничной муки. Выбор на полках магазинов достаточно широк: овсяная, рисовая, гречневая, кукурузная, ржаная. Каждая мука имеет свои особенности и вкус. Некоторые (например, гречневую и кукурузную) лучше мешать с пшеничной, поскольку иначе тесто получится нестабильным, и блины будут разваливаться прямо на сковороде. А вот из овсяной муки главное масленичное угощение можно печь смело. Продукт получится диетическим и богатым клетчаткой, магнием, кремнием и железом.

Специалисты также напоминают: какую бы муку вы ни выбрали, самыми вкусными получаются блины, приготовленные с душой.

Читайте также: 

В барнаульском парке сожгут огромное чучело Масленицы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру