Малоснежная зима, оттепели, морозы: Алтайский край готов к прохождению весеннего половодья

Власти Алтайского края обсудили предстоящий паводок. Основная опасность — сильное промерзание земли и малое количество снега. Это может привести к тому, что вода будет уходить медленно. В этот период риску подтопления в Алтайском крае подвержено почти 40 районов и более 180 населенных пунктов. В Барнауле традиционно тяжело в поселках Затон и Ильича.

Малоснежная зима, оттепели, морозы: Алтайский край готов к прохождению весеннего половодья
Спецтехника и спасатели готовы к нештатной ситуации. Фото: 22.mchs.gov.ru

Вложения в защитные сооружения

Целенаправленная серьезная работа по подготовке к прохождению весеннего половодья в регионе идет на протяжении последних лет. В частности, для защиты населенных пунктов развита система гидротехнических сооружений.

Так, успешно выполняют свою функцию ГТС в микрорайоне Зеленый Клин Бийска, Чарышском районе (от затоплений защищены районный центр и село Красный Партизан), Красногорском районе (защита создана для села Быстрянка). В процессе создания находится система ГТС в Краснощековском районе. Работы завершатся в текущем году. На ее строительство направили более полумиллиарда рублей федеральных средств.

«Убежден, что мы сегодня находимся в полной готовности даже к самым сложным ситуациям, которые можно прогнозировать по нескольким причинам — малоснежная зима, оттепели, сильные морозы. Возможно, вода пойдет верхом. Не первый год мы в крае сталкиваемся с этими ситуациями, изучаем их развитие, совершенствуем меры реагирования. Жителей края хочу заверить, что мы держим руку на пульсе», — рассказал губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

Он отметил важность выстраивания работы всех сил и средств при подготовке к прохождению весеннего половодья — от системы оповещения до реагирования. Быть готовыми к сезону, учитывать все риски по самому неблагоприятному сценарию — задачи, которые стоят перед органами власти.

Для обеспечения контроля за гидрологической обстановкой в крае задействуют стационарные гидрологические посты. Для мониторинга обстановки также планируют использовать беспилотные авиационные системы и системы космического мониторинга. Большая работа идет в муниципалитетах. Это вывоз снега, очистка ливневых стоков, отсыпка низменных участков местности, прокладка и очистка водоотводных каналов в населенных пунктах, распиловка и чернение льда, а также проведение предупредительных взрывных работ на затороопасных участках. За долгие годы эта практика доказала эффективность. Это важная составляющая всего комплекса противопаводковых мероприятий. Ледяные пробки, которые образуются в узких местах или на изгибах русел, преграждают путь воде, и тогда река может выйти из берегов и затопить близлежащие территории. Профилактические взрывы позволяют нарушить структуру льда, разрушить ледяные пласты.

На случай возникновения чрезвычайных ситуаций, вызванных паводком, в резервном фонде предусмотрены финансовые средства. В крае подготовлено более 400 пунктов временного размещения на 60 тысяч человек.

На подходе к населенным пунктам создают различные сооружения. Так, в 2023 году завершили строительство берегоукрепительного сооружения на Чумыше в Тальменском районе стоимостью 96 млн рублей. Завершили капитальный ремонт ГТС в Родинском районе на 44 млн рублей. Также в прошлом году увеличили пропускную способность реки Сентелек в Чарышском районе, с опережающими темпами завершили расчистку р. Поперечной в Советском районе. В настоящее время подготовлена проектная документация для строительства защитных сооружений в 2025–2026 годах в городе Яровом и селе Сростки Бийского района.

В полевых условиях

5 марта Алтайский край принял участие во всероссийских командно-штабных учениях единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

«Несмотря на всю серьезность риска возникновения паводка, для нас данная ситуация не является новой. Все территории, подверженные подтоплению, нам хорошо известны, и именно поэтому сегодняшняя тренировка проводится в 35 муниципальных образованиях. Работа ориентирована на предупреждение, мониторинг ситуации организован», — отметил Виктор Томенко.

В рамках учений одной из площадок стал поселок Затон, который практически ежегодно становится эпицентром применения сил и средств системы РСЧС в паводкоопасный период. Для Затона угроза подтопления начинается при уровне 560 см. Для поселка Ильича — 650 см. В ходе учений спасатели проверили возможности современной техники, которая будет задействована в случае паводка.

pixabay.com

В рамках учений отработано несколько вводных: доставка продуктов питания и предметов первой необходимости в населенный пункт, отрезанный половодьем, транспортировка пострадавших с использованием высокопроходимой техники и спасение провалившегося под лед человека. Согласно одной из вводных, в результате разлива реки населенный пункт оказался отрезан от большой земли. В условиях весеннего половодья доставка спасателей, продуктов питания и предметов первой необходимости осуществлялась при помощи специализированной техники, в том числе судна на воздушной подушке и снегоболотоходов.

В полевых условиях проведено заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Алтайского края. Рассмотрены вопросы подготовки сил и средств Алтайской подсистемы РСЧС к весеннему половодью и к пожароопасному периоду. Принят ряд решений, направленных на обеспечение безопасности населения и территорий.

«Вопросы подготовки к пожароопасному и паводкоопасному сезонам традиционно держим на особом контроле. Сформированная группировка сил и средств, наше межведомственное взаимодействие позволят обеспечить необходимый уровень защиты населения и территорий. Порядка двух тысяч человек и 300 единиц техники — группировка, предназначенная для оперативного реагирования. Подготовка в любом случае идет по наихудшему сценарию развития ситуации, независимо от прогнозов», — пояснил начальник Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Александр Макаров.

Две волны

Алтайский край — многоводный регион, на его территории 17 тысяч рек и 11 тысяч озер. С одной стороны, это природное богатство, с другой — источник опасности, особенно весной. Все помнят сильное наводнение 2014 года. Тогда стихия в очередной раз напомнила, что к таким явлениям, как паводок, лучше готовиться заранее. На прохождение половодья влияют осеннее увлажнение почвы, глубина промерзания, снегозапасы, толщина льда. Но главный фактор для первой волны — температура и интенсивность осадков.

Первая волна паводка на территории Барнаула ожидается в третьей декаде марта — второй декаде апреля. Со второй декады апреля по первую декаду мая снег тает уже в предгорьях, начинается ледоход. Возникают риски затопления низменных участков, прилегающих к реке, переполнения прудов-накопителей, размыва дорог, дамб, возникновения заторов на малых реках с выходом воды на городские территории.

И наконец, со второй декады мая по третью декаду июня начинается вторая волна. Снег тает в горах и ледниках Алтая, уровень воды в Оби растет, в том числе в районе Барнаула, ситуацию могут усугубить обильные дожди.

На всех территориях Барнаула, подверженных подтоплению талыми водами, ведут подворовый обход для уточнения категорий жителей, сельхозживотных, раздают памятки, проводят мониторинг малых рек — Барнаулки, Пивоварки, Власихи, контролируют состояние мостов и гидротехнических сооружений.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру