Болезни десен обычно вызываются бактериями, которые обитают в зубном камне и зубном налете. К факторам риска относятся неправильная и неполноценная гигиена полости рта, курение, генетическая предрасположенность, употребление некоторых лекарств.
Олег Ковалев отмечает, что существует две основные разновидности заболеваний десен — воспалительная и дистрофическая. Гингивит — это начальная стадия заболеваний десен воспалительного происхождения, которая протекает незаметно, и если вовремя данный процесс не пролечен, то он может привести к более серьезным заболеваниям пародонта, а в последствии и к потере зуба.
Признаки заболеваний десен: кровоточивость, покраснение и отечность десны, неприятный запах изо рта, подвижность и чувствительность зубов. Чтобы десны были здоровыми, нужно соблюдать ряд рекомендаций — чистить зубы не менее двух раз в день, регулярно пользоваться зубной нитью, применять средства для полоскания полости рта и обязательно не реже двух раз в год посещать врача-стоматолога для осмотра.
В здоровье зубов большую роль играет гигиена полости рта, которая позволяет предотвратить стоматологические заболевания. Гигиена зубов бывает профессиональной и индивидуальной. Профессиональную гигиену выполняют врачи-стоматологи. Видов такой чистки много: пескоструйная, механическая, ультразвуковая и лазерная. Чаще всего, по словам главного стоматолога края Олега Ковалева, применяется ультразвуковая или пескоструйная. Но выбор в пользу того или иного метода делает врач после осмотра и учета показаний и противопоказаний. В остальное время следует соблюдать индивидуальную гигиену.
Чаще всего зубы «теряются» из-за деминерализации тканей зуба с образованием кариозной полости и возникновением кариеса. Упущенное время может привести к пульпиту и периодонтиту, когда бактерии из кариозной полости проникают в глубокие структуры зуба. На первых этапах он проходит бессимптомно, а дает о себе знать только, когда уже обнажается нерв или начинается разрушение зуба.
«Симптомы кариеса: боль и неприятные ощущения в зубе, заметные ямки или дырочки. Невылеченный кариес вызывает разрушение пульпы зуба и может привести к его потере. Единственный способ предотвратить кариес — регулярные визиты к стоматологу, правильная гигиена полости рта. Она заключается в профессиональной чистке зубов раз в полгода, домашней чистке зубов дважды в день, использовании зубной нити и ополаскивателей», — говорит Олег Ковалев.
Для чистки зубов следует выбирать щетку средней степени жесткости. После каждого употребления пищи нужно полоскать рот, а если это невозможно — использовать жевательные резинки, не содержащие сахар.
При первых симптомах кариеса необходимо срочно обратиться к врачу-стоматологу, чтобы свести к минимуму повреждение зуба. А для того, чтобы своевременно выявить кариес, нужно не меньше одного раза в полгода посещать врача-стоматолога с профилактической целью.
Читайте также