Нижняя граница нормы рынка труда — четыре резюме на вакансию. В феврале в Алтайском крае этот показатель для медиков и риелторов опустился до 0,6. Также в пятерку дефицитных специалистов вошли агрономы (0,8), дворники (0,9), токари, фрезеровщики и шлифовщики (1).
Также в регионе отмечена значительная нехватка слесарей, сантехников, автомойщиков, электромонтажников. Кроме того, в топ-20 профессий, спрос на которые со стороны работодателей в Алтайском крае не обеспечивается предложением соискателей, вошли фармацевты-провизоры, инженеры-электронщики, повара, автослесари, автомеханики, ветврачи, уборщики, торговые представители, операторы call-центра, специалисты по взысканию задолженности, операторы станков с ЧПУ, главные врачи, заведующие отделением, швеи, портные и закройщики.
«Поскольку недостаток человеческих ресурсов сохранит свою актуальность в ближайшие годы, надо принять как факт, что дефицит кадров становится “новой нормальностью”. Именно поэтому умение эффективно привлекать и удерживать сотрудников из разных категорий — один из главных скиллов для управленца и эйчара», — отметила директор hh.ru Сибирь Екатерина Дегтярева.
Читайте также:
Рекрутеры выяснили, кому сложнее всего найти работу в Алтайском крае