В Барнауле почтили память жертв блокады Ленинграда

В Барнауле прошли мемориальные мероприятия, посвященных 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Памятная дата приходится на 27 января. Блокада началась 8 сентября 1941 года и длилась почти два с половиной года: 872 дня.

В Барнауле почтили память жертв блокады Ленинграда
Фото: Антон Федотов

По традиции в столице Алтайского края состоялось торжественное возложение цветов на Мемориале Славы, где установлены плиты с землей из 13 городов-героев, в том числе Ленинграда. В церемонии приняли участие представители органов власти всех уровней, ветеранских организаций, общественного движения «Волонтеры Победы», военно-патриотических и военно-спортивных клубов, а также граждане, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

Памятная церемония продолжилась на Ленинградской аллее в Индустриальном районе, где установлен памятный знак, посвященный ленинградцам-блокадникам и воинам-сибирякам, участникам освобождения Ленинграда. Этот знак представляет собой символический метроном, громкоговоритель и разорванное металлическое кольцо, установленные на массивном бетонном основании.

Дело в том, что громкоговорители в отрезанном от всей страны Ленинграде были единственным средством оповещения. А звук метронома включали в эфир для проверки связи. Размеренный ритм метронома давал понять ленинградцам, что все спокойно. Ускорение — означало начало очередной бомбежки. Металлическое кольцо — символизирует прорыв блокады, а бетонное основание — твердость духа ленинградцев и воинов.

В Алтайском крае повсеместно проходят мероприятия в память о подвиге блокадников и в честь освободивших их воинов. Организованы вручения почетных знаков «В честь 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады». Его удостоены 129 жителей края: 127 ветерана, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда, и два защитникам города-героя, удостоенных медали «За оборону Ленинграда».

Кроме того, делегация Алтайского края участвует в памятных мероприятиях в Санкт-Петербурге. Это трое членов краевой общественной организации «Жители блокадного Ленинграда»: Валентина Григорьевна Комякова, Галина Евтихиевна Ножкина и Татьяна Сергеевна Дворецкая.

За время блокады Ленинград 173 раза подвергался бомбардировкам, 649 раз на улицах звучал сигнал воздушной тревоги. По разным оценкам, погибло до полутора миллиона человек, из них три процента скончались от бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода. С первых дней войны сибиряки сражались в рядах защитников Ленинграда. В оборонительных боях участвовали многие сибирские дивизии. В 1942 году тысячи детей были эвакуированы из Ленинграда по Дороге жизни на Урал, в Сибирь, Среднюю Азию. В Алтайский край эшелоны привезли около 4000 детей блокадного Ленинграда. 18 января 1943 года советские войска пробили блокадное кольцо немецкой армии вокруг Ленинграда, хотя блокада еще продолжалась. Полностью кольцо осады удалось снять лишь 27 января 1944 года, однако его прорыв остается одним из наиболее значимых событий Великой Отечественной войны.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру