Пока на реках долбили лед и формировали проруби, в исправительных учреждения края устанавливали деревянные купели, вручную наполняя их водой. Несмотря на погоду, которая безжалостно встретила собравшихся морозным ветром, желающих принять участие в таинстве Крещения оказалось, на удивление, много. В небольшом храме, расположенным на территории колонии заключенные выстроились в несколько рядов, а заготовленной священнослужителем просфоры (литургического хлеба, употребляемого при богослужении) даже не хватило на всех желающих — пришлось делиться с ближними.

Провел молебен помощник начальника УФСИН региона по организации работы с верующими иерей Александр Побединский. После этого настоятель освятил воду для омовения и окропил водой осужденных, сотрудников колонии и журналистов.
«Крещение не смывает грехи, но вселяет в сердце зерно благодати, которое, стараниями человека, может прорасти, — пояснил он, отметив, что с каждым годом в алтайских колониях становится все больше заключенных, желающих приобщиться к таинству священного обряда. — Это проявление намерения исправить свой путь. Но этот шаг нельзя совершать из удали молодецкой, это нехорошо. Нужно делать это с верой, с желанием очищения внутреннего, а не из гордыни».

Под черными робами у многих осужденных такие же черные татуировки. Синие купола и звезды ушли в историю, сейчас руки заключенных чаще украшают замысловатые узоры, которые, за редким исключением, нельзя уличить в кустарности работы.
Сам обряд проходит спокойно и организованно. Никакой суеты: все выстраиваются в аккуратную очередь, никто не толкается и не лезет вперед. Войдя в купель, мужчины, перекрестившись, трижды окунаются с головой, и уступают место следующему. Всего в ЛИУ-1 отбывает наказание около полутысячи осужденных. Окунуться в ледяную воду из них решились лишь пятнадцать. Для кого-то это стало первым опытом, а кто-то ждет священного дня каждый год. За крещенским купанием пристально наблюдают священнослужитель и сотрудники исправительного учреждения. Последние по-отечески переживают за «воспитанников».

«Не беги по лестнице в шлепках, упадешь же», — звучит вслед Роману Овчинникову, который спешит накинуть на себя кажущееся теплым после ледяной воды полотенце. В колонии он оказался за распространение наркотиков.
«Ощущения непередаваемые. Бодрость. Прилив сил. Я раньше каждую субботу нырял, а тут отвык, наверное», — говорит мужчина и признается, что на смывание грехов он все же надеется.
Сотрудники колонии и священнослужители придерживаются мнения, что местонахождение не должно быть преградой для веры, а духовная работа — один из шагов к реабилитации осужденных, поэтому купель здесь оборудуют каждый год. Поможет ли обряд встать на путь исправления и вести после освобождения правопослушную жизнь без новых преступлений, покажет время.