Как рассказал министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко на конференции «Туберкулез и современные инфекции: новые вызовы и перспективы», в России сохраняется тенденция к снижению заболеваемости и смертности от туберкулеза. Алтайский край в этом плане не исключение.
В чем причины снижения заболеваемости и смертности от этого опасного заболевания легких? По словам главврача Алтайского противотуберкулезного диспансера Олега Войтова, их несколько. Среди них можно выделить доступность лечения и консультирования пациентов. Но обо всем по порядку.
Во-первых, из-за структурных изменений во фтизиатрической службе Алтайского края для пациентов стала более доступна диагностика и лечение этого опасного заболевания. Теперь в состав Алтайского противотуберкулезного диспансера входят Рубцовский, Бийский, Славгородский, Благовещенский диспансеры и две туберкулезные больницы — Шелаболихинская и Лебяженская, сообщили в пресс-службе регионального Минздрава.
«Централизация службы позволила сделать более доступными диагностику и лечение туберкулеза вне зависимости от места проживания пациентов», — рассказал Войтов.
Также, по словам главврача, объединение диспансеров позволило сэкономить деньги — их направили на увеличение зарплат работникам фтизиатрической службы. Так, заработные платы врачей в 2023 году выросли на 26 процентов, среднего и младшего медперсонала — на 18 и 21 процент соответственно. Из-за этого на работу во фтизиатрическую службу региона только во второй половине года пришли работать 11 врачей.
Еще одна их причин снижения заболеваемости и смертности — постоянный контроль и консультирование пациентов. Это стало делать легче благодаря развитию стационар-замещающих технологий. Лечение некоторых пациентов происходит на дому благодаря видеоконтролю. Также врачи постепенно начали использовать систему телемедицинских консультаций. Такие онлайн-визиты особенно удобны для тех, у кого нет возможности пройти обследование очно.
«Первое направление работы отделения ТМК - это консультирование пациентов из отдаленных сел, которое проводят сотрудники в режиме врач-врач или врач-медицинская сестра. Они оценивают снимки и другие результаты обследований, полученные посредством защищенных каналов связи. При необходимости пациента вызывают на очную консультацию к врачу», — рассказывает Войтов.
Телемедицинские консультации зачастую становятся эффективны при легких или начальных формах заболевания. Но как помогают врачи-фтизиатры «тяжелым» больным? Как уточняет Войтов, по историям болезни наиболее сложных пациентов врачи алтайского диспансера консультируются со специалистами НИИ фтизиатрии.
«Врачи из научно-исследовательских институтов помогают определить или скорректировать тактику лечения», — уточняет Войтов.
Главврач отмечает — в текущем году эта работа будет продолжаться. Также в 2024 году планируется открыть стационар в Бийске и начать строить такое же отделение в Рубцовске. Помимо этого врачи диспансера будут продолжать тесное сотрудничество с медучреждениями, которые выявляют туберкулез на ранних стадиях.
Читайте также:
Алтайские травматологи сообщили, что каникулы в этом году прошли спокойнее, чем в прошлом.