Численность алтайского горного барана выросла вдвое с 2014 года

Ученые России и Монголии объясняют рост численности трансграничной группировки вида эффективной охраной горных баранов. Также в Сайлюгемском национальном парке Республики Алтай нашли нового снежного барса, который ранее не попадал в поле зрения автоматических камер.

Численность алтайского горного барана выросла вдвое с 2014 года
Аргали чувствуют себя вольготно в естественной среде обитания. Фото: Нацпарк «Сайлюгемский»

Сайлюгемский национальный парк озвучил итоги синхронного учета численности трансграничной группировки алтайского горного барана (аргали), которые прошли в ноябре одновременно на территории России и Монголии в местах обитания вида.

«Численность аргали в трансграничной зоне России и Монголии составила 6921–6981 особь, что на 732 особи больше, чем в 2021 году, — рассказывает заместитель директора Сайлюгемского нацпарка Денис Гуляев. — Из них на территории России зафиксировано 2957 особей, а в Монголии — 4024 особи. Сравнение цифр прошлых лет на разных хребтах показывает: большой прирост дает группировка аргали на хребте Сайлюгем, особенно в 2019–2023 годах. Мы связываем это с эффективной охраной территории. Всем скептикам этот факт доказывает — особо охраняемые природные территории важны для сохранения и воспроизводства редких животных».

Алтайский горный баран — один из приоритетных редких видов для охраны в России. В нашей стране вид обитает исключительно в приграничных с Монголией районах двух соседних регионов — республик Алтай и Тыва — на четырех участках: хребтах Цаган-Шибэту, Чихачева и Сайлюгем, а также в Монгун-Тайгинском районе Тувы. Горные бараны мигрируют через границу и обратно постоянно. Зимой большинство особей стоит в Монголии, где снега меньше, а летом подкочевывает в России. Подсчет численности единой группировки вида на стыке стран некорректен без объединения усилий двух стран.

Синхронный учет численности аргали в трансграничной зоне обеих стран проходит с 2014 года. В 2018 году совместный мониторинг аргали силами России и Монголии официально закреплен распоряжением восьмого заседания Смешанной российско-монгольской комиссии по вопросам охраны окружающей среды, а в конце 2022 года в России официально утверждена первая Стратегия сохранения алтайского горного барана.

Полевые работы в ноябре прошли в крайне сложных погодных условиях из-за высокого снега, тем не менее все четыре очага обитания были исследованы.

Высокая численность аргали на хребте Сайлюгем позволяет держаться на участке и снежным барсам, для которых этот вид копытных здесь — главная добыча. Недавно на хребте отметился новый снежный барс. Другой вид добычи ирбиса — сибирский горный козел, по данным Сайлюгемского нацпарка, на хребте Сайлюгем крайне редок.

Тенденцию роста баранов и снежных барсов подтверждают некоторые находки. В Сайлюгемском национальном парке Рес­публики Алтай обнаружили нового ирбиса. С весны нацпарк и компания «Эвалар» реализуют совместный исследовательский проект вместе с монгольскими учеными. Цель проекта — исследование трансграничной популяции снежного барса: ареала обитания, половозрастного состава и кормовой базы на хребте Сайлюгем на границе с Монголией.

«Благодаря проекту фотомониторинга с помощью автоматических камер в этом году мы подтвердили присутствие четырех известных ранее снежных барсов. Это ирбисы Звезда, Баян, два ирбиса, у которых пока нет имен, а также новая особь, ранее не попадавшая в объектив автоматических камер. Предположительно этот ирбис переходит через границу с Монголией и обратно, но узнать это мы сможем после получения данных от монгольских коллег, которые сейчас тоже анализируют данные фотоловушек», — пояснил Денис Гуляев.

Ирбис по кличке Звезда. Фото: Нацпарк «Сайлюгемский»

Трансграничное перемещение нового ирбиса доказывает, насколько российским природоохранникам важно работать вместе с монгольскими коллегами по изучению и охране снежного барса: обмениваться данными, результатами исследований и планировать сотрудничество. В этом году коллеги по ту сторону границы также установили и проверяют сеть автоматических камер. Монгольских ученых поддерживают компания Siberian Wellness и программа NEASPEC.

В конце 2022 года на хребте Сайлюгем отмечалась самка ирбиса Чаганка с тремя барсятами двух лет от роду, но летом и весной камеры ее не «поймали». Возможно, летом самка просто не так активно перемещалась в поисках пищи, поэтому просто не попала в объектив фотоловушек. Летом снежные барсы переходят на питание сурками и обитают на высотах до 2000 метров над уровнем моря. Итоги российско-монгольского исследовательского проекта обнародуют в следующем году. Станет известно, какие особи ирбиса точно мигрируют через границу и как далеко.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру