«Алеша» нуждается в защите: в Болгарии могут снести памятник, прототипом которого стал алтайский воин

В болгарском Пловдиве могут демонтировать и перенести советский памятник воину-освободителю «Алеша», прототипом которого стал ветеран Великой Отечественной войны Алексей Скурлатов из Алтайского края. Соответствующее предложение в городской совет Пловдива внесли муниципальные советники от партии «Демократы за сильную Болгарию» — так называемые евродепутаты с прозападным курсом Владимир Славенски и Йоно Чепилски. Они хотят сделать это до конца текущего года.

Вопрос может быть включен в ближайшую повестку дня городского совета. В случае его принятия городские власти распорядятся демонтировать и перенести памятник. По последней информации, обсуждения все еще продолжаются. Прямо сейчас памятник сносить не будут, однако то и дело сторонники идеи демонтажа размышляют, как это можно осуществить и сколько это будет стоить. Вопрос могут вынести на народный референдум.

«Алеша» нуждается в защите: в Болгарии могут снести памятник, прототипом которого стал алтайский воин
Скрин видео СК России

«Этот вроде живой»

Алексей Скурлатов родился 30 марта 1922 года в селе Налобиха Косихинского района Алтайского края. Узнав о войне, Скурлатов пришел в военкомат записываться на фронт добровольцем. На войну он уйдет в сентябре 1941-го. Впереди — битва под Москвой, на Курской дуге, освобождение Украины, Белоруссии, Молдавии, Румынии. Победу Скурлатов встретил в Болгарии. Солдата наградят орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». В одном из сражений Скурлатов убьет 18 солдат противника и пятерых возьмет в плен.

Но все это будет потом, а в 1941 году алтайский парень Алеша, задыхаясь морозным воздухом, двигается на лыжах в заснеженных подмосковных лесах, до цели еще десятки километров, но двигаться надо быстро. Его лыжно-стрелковый батальон должен успеть проникнуть в тыл противника и своей внезапной атакой помочь основным силам. Задача — засечь огневые точки немцев и передавать информацию для ведения прицельного огня. Вскоре последовало первое ранение и первая похоронка домой.

Второй раз героя ранило возле деревни Веревкино под Ленинградом. Накрыло взрывом, сбило с ног и засыпало землей почти полностью, только лицо и рука на поверхности. Солдату сутки пришлось пролежать в этой могиле, пока проходившие мимо санитары не додумались осмотреть местность. «Уходим, здесь все мертвы, — приказал командир. А потом: — Погоди, этот вроде живой, глазами моргает...»

…1944 год, армия СССР вступает на территорию Болгарии. Ранение заставило артиллерийского разведчика освоить еще одну специальность — связиста. Алексей Иванович налаживал связи на линии София — Пловдив. С болгарами советские солдаты были дружны, да и языки схожи. Скурлатов крепко сдружился в участником болгарского Сопротивления, связистом Методи Витановым. На Берлин ушли другие подразделения Красной армии, а Алеша с товарищами остались в Болгарии — удерживать тылы. Именно здесь, в Пловдиве, парень с Алтая встретил известие о Победе. На радостях все бросились плясать, а Алеша, словно былинный богатырь, принялся танцевать, усадив себе на плечи двух болгар.

«Я нашел тебя!»

Сейчас многие знают, что Алексей Скурлатов — прототип памятника «Алеша». Черты лица советского солдата-освободителя выполнялись с фотографии Алексея Скурлатова, которая случайно попала к скульптору.

Алексей Иванович Скурлатов. Фото: altairegion22.ru

В 1974 году бывший связист Методи Витанов решил разыскать друга, который послужил прообразом славного памятника. Обратился во все военкоматы, архивы, но результата не было. И тогда он решил подключить прессу. Витанов рассказал в журнале «Огонек» о том памятнике: почему называется «Алеша», о том, как трепетно к нему относится местное население. «Огонек» был тогда очень популярным журналом, его читали даже в Налобихе, куда Алексей Иванович вернулся после войны. На ремзаводе в соседнем селе Овчинниково, где Скурлатов работал слесарем, он имел неосторожность сказать, мол, я и есть тот самый Алеша. Но только ребята из бригады ему не поверили: ну, не бывает таких совпадений, кто бы поставил тебе памятник? С тех пор Алексей Иванович, будучи человеком скромным, решил забыть эту историю и никому о ней больше не рассказывал. А матери солдат со всей огромной страны писали письма в Москву: «Может, в песне поют про моего Алешу?»

Лишь в 1980 году заслуженная слава придет к герою. В один из вечеров на отдыхе в Белокурихе под песню «Алеша» вели беседу учитель из Свердловска Леонид Голубев и рабочий с Овчинниковского ремзавода Андрей Усольцев. Именно после этой встречи Алексей Скурлатов проснется по-настоящему знаменитым. Учитель рассказал своему новому знакомому, что после публикации в «Огоньке» он ищет героя этой песни, а Усольцев возьми и скажи, что работает с фронтовиком, который считает себя тем самым Алешей, но ему никто не верит. Учитель списался со Скурлатовым. В письме он попросил у солдата фотографию и, получив снимок, переслал его в Болгарию. Однажды утром в дом Алексея Скурлатова пришло письмо… «Братушка Алеша, я тебя нашел!» — прочитает Алексей Иванович.

…1982 год, Болгария, Пловдив. У трапа самолета много людей, еще больше на площади возле памятника. Наконец-то свершилось — русский богатырь Алеша приехал в гости к своему каменному двойнику. Весь город высыпал смотреть на гостя с Алтая. Горожане норовят обнять фронтовика или подарить цветок ему, живому символу дружбы русского и болгарского народов. И даже местные политики периода 1990-х не смогли победить «Алешу», хотя сколько раз заикались о том, что памятник надо снести.

Всю свою долгую жизнь после войны Алексей Иванович прожил в родной Налобихе. Никогда не стремился уехать в большой город, хотя, несомненно, достиг бы успехов во многих областях. Дел и дома много. Скурлатов работал слесарем, водителем, комбайнером. К свалившейся на него славе относился иронично, любил пошутить по этому поводу, да и по другим тоже.

altairegion22.ru

В 2012 году Скурлатова нашла еще одна военная награда. Алексею Ивановичу вручили второй орден Красной Звезды, к которому он был представлен еще в 1944 году, но так и не получил. К счастью, наградной лист сохранился, и спустя 68 лет справедливость восторжествовала. Умер Алексей Скурлатов 3 ноября 2013 года — в 91 год.

История монумента

Памятник «Алеша» находится в болгарском городе Пловдиве на холме Бунарджик («Холм Освободителей»). Представляет собой 11,5-метровую железобетонную скульптуру советского солдата, смотрящего на восток. В его руке — пистолет-пулемет, направленный к земле.

Скульпторы: Васил Радославов, Любомир Далчев, Тодор Босилков и Александр Ковачев. Памятник установлен в 1954 году, открыт 5 ноября 1957 года. Скульптура водружена на шестиметровый постамент, облицованный сиенитом и гранитом. Постамент украшен барельефами «Советская армия бьет врага» (автор Георгий Коцев) и «Народ встречает советских воинов» (автор Александр Занков).

К монументу, стоящему посреди большой смотровой площадки, ведет широкая лестница из ста ступеней (авторы архитектурно-планировочного решения — Борис Марков, Николай Марангозов, Петр Цветков). Памятник можно увидеть практически из любой точки города.

Идея соорудить на холме Бунарджик монумент в честь советских воинов-освободителей появилась еще в 1948 году. 9 мая 1948 года создан общегородской инициативный комитет по строительству памятника советским солдатам, в состав которого вошли общественные деятели, архитекторы, художники, писатели и преподаватели. Возглавил его начальник Пловдивского военного гарнизона, генерал Асен Греков. В тот же день сделана символическая закладка основания памятника.

Через год был объявлен общеболгарский конкурс проектов памятника, в котором приняли участие десять творческих коллективов. Комиссия остановилась на двух вариантах: «Красный богатырь» и «Победа», авторам которых был дан год на доработку. В 1950 году комиссия остановила свой выбор на проекте «Красный богатырь», созданном коллективом под руководством Васила Радославова. При возведении макета на месте будущего памятника выявились определенные недостатки. По замыслу авторов монумент должен был состоять из трех элементов, однако на фоне неба они сливались, и композиция теряла красоту. Поэтому решили оставить только воина. В июне 1950 года данный вариант утвердили.

altairegion22.ru

Первая попытка сноса памятника «как символа советской оккупации» предпринята пловдивским общинским советом в 1989 году. Однако жители Пловдива организовали мероприятия в защиту памятника, в том числе круглосуточные дежурства. Местные женщины сплели на шею русскому солдату из красных и белых нитей гигантскую мартеницу — символ здоровья и долголетия.

Следующая попытка была в 1993 году, когда мэр Пловдива принял решение о демонтаже памятника. Против этого выступили десятки общественных организаций Болгарии, а группа проживающих в Болгарии русских ветеранов даже пригрозила актом публичного самосожжения в случае уничтожения памятника.

В 1996 году общинский совет Пловдива вновь постановил снести монумент. Это решение отменил окружной суд. Окончательную точку поставил в том же году Верховный суд Болгарии, постановивший, что монумент — памятник Второй мировой войны и не может быть разрушен. Новый бой «Алеша» принимает в 2024 году, и кажется, что в этот раз «битва» будет особенно тяжелой...

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру