Потенциально опасны
По данным краевого МЧС, в одну из новогодних ночей в стену жилого дома в Бийске попал «заряд» пиротехники. В результате загорелась обшивка здания. Пожарные ликвидировали горение на площади около 20 квадратных метров. К счастью, тогда обошлось без жертв.
Поэтому, как отмечает Андрей Нейман, при выборе и использовании фейерверков и гирлянд, всегда нужно быть начеку.
«Гирлянды, которые размещают на елке, должны быть мощностью не более 50 Ватт. К ним должна прилагаться инструкция на русском языке. Если гирлянда сделана в России, на упаковке будет указан номер ГОСТа. Если производство иностранное, важно, чтобы был, как минимум, сертификат», — подчеркивает замначальника ведомства.
Провод гирлянды должен быть с толстой изоляцией, его сечение — не меньше 0,5 кв. мм. Все огни должны гореть, а штекер не нагреваться. Это лучше всего проверить сразу в магазине.
Перед тем, как украсить гирляндой дом, нужно правильно выбрать место размещения — гирлянду нельзя «вешать» около легковоспламеняющихся предметов. Нельзя уходить из дома, не выключив «праздничные огоньки» из розетки.
На упаковке качественных фейерверков должна быть сертификационный знак и специальная маркировка на русском языке. У продавцов пиротехники также должен быть сертификат соответствия товара. Особое внимание нужно уделить внешнему виду фейерверков — изделия не должны быть деформированы. Если упаковка повреждена, не стоит покупать такой товар. Также важно обратить внимание на сроки годности.
Запуск пиротехники тоже требует своих «правил». Заряд нужно установить на твердую, ровную поверхность, а после «зажигания» отойти на безопасное расстояние. Зрителям, особенно детям, нужно также держаться подальше от установленного фейерверка. Если он не сработал, нельзя его разбирать или поджигать заново. Через 15 минут после попытки нужно засыпать изделие снегом или залить водой.
Как подчеркивает Нейман, важно также помнить о погодных условиях — во время порывистого ветра не стоит запускать салюты. То же касается и ненастной погоды — заряды могут намокнуть и взлетать на относительно небольшую высоту. Так они могут навредить людям
«В начале 2000-х годов был случай в Барнауле. 1 января жильцы одной из квартир барнаульского дома поехали в гости. Хозяева оставили открытой форточку. Пока они были в гостях, в открытую форточку залетел заряд, начался пожар в квартире. Вернувшись, они, мягко говоря, удивились тому, что их квартира «прилично» выгорела», — вспоминает Андрей Нейман.
Огонь в длинные выходные
Не только гирлянды и фейерверки представляют опасность для людей. Если за прошлые «новогодние» каникулы зарегистрировали лишь один пожар по причине неправильного обращения с фейерверками, то общая «пожарная» статистика в праздничные дни не радует. Как уточняют в МЧС, с 31 декабря прошлого года по девятое января текущего, в крае произошло 127 пожаров. Причины стандартные — неосторожное обращение с огнем, печью или электроприборами. За первые девять дней текущего года на пожарах погибло четыре человека. В этом году, отталкиваясь от опыта прошлых лет, в «новогодние каникулы» традиционно ожидается увеличение количества пожаров.
«Самый крупный пожар, в ликвидации которого я участвовал, случился в новогоднюю ночь с 1997 на 1998 год. Тогда огонь уничтожил городское БТИ в бывшем здании универмага «Сухов и сыновья» на пересечении Мало-Тобольской и проспекта Социалистического. Тушение осложнялось сильнейшими морозами по -40 градусов. Тогда ликвидация пожара шла почти сутки», — рассказывает Андрей Нейман.
По его словам, праздники никак не влияют на боеготовность пожарных. Кроме того, во всех подразделениях вводят усиленный режим несения службы. В новогоднюю ночь в Алтайском крае будут нести дежурство 1300 человек. В праздник пожарные, заступившие на суточное дежурство, как обычно будут готовы быстро выехать на место пожара, чтобы спасти чьи-то жизни. А встречать Новый 2024 год они будут как всегда — с кружкой чая за просмотром телевизора.
Читайте также:
В алтайском МЧС рассказали, чего нужно бояться любителям зимней рыбалки.