Эта зима в Сибири выдалась по-настоящему экстремальной: по-осеннему теплые дни сменялись суровыми длительными морозами. Иногда, приходилось уходить на сниженные параметры, признает Игорь Лузанов, но все проблемы получалось оперативно решать, и пройти этот сложный период удалось без существенных сбоев. В этом, безусловно, есть заслуга каждого сотрудника, а также проведенной в этом году работы.
Тепло в цифрах
В 2023 году объем вложений в систему теплоснабжения Алтайского края по инвестиционной и ремонтной программам составил 8,5 миллиардов рублей.
В теплотранспортный комплекс краевой столицы вложено 3,5 миллиарда рублей. С учетом текущих ремонтов заменено 36,7 километров сетей, из них 13,7 километров обновили в рамках инвестиционной программы и программы капитальных ремонтов.
Из 59 км теплосетей, входящих в красную зону, а значит требующих приоритетной замены, за два года в Барнауле переложено 34 км трубопроводов — это примерно 58% наиболее критичных аварийных участков тепловых сетей.

Немаловажный показатель — число повреждений, при которых ограничение подачи ресурса потребителям превышает шесть часов. За последние два года количество таких ситуаций удалось сократить на 22 процента — со 128 до 94, и тенденция к уменьшению будет сохраняться, заверил директор Западно-Сибирского филиала СГК Игорь Лузанов. Также на 12 процентов по сравнению с 2020 годом снизилось число жителей, попавших под отключение.
Вложения в объекты генерации в Алтайском крае составили 3,9 миллиардов рублей. Всего отремонтировано 58 единиц основного оборудования: котло- и турбоагрегатов.
Производственные показатели удалось сохранить на стабильном уровне. По прогнозам выработка электроэнергии в Алтайском крае к концу года составит 5,9 миллиардов киловатт-часов. По сравнению с 2022-м, это больше на 2,9 процента. Отпуск тепла ожидается на уровне 7,9 миллионов гигакалорий
Если говорить о производственных показателях компании в целом, то в этом году она выработала свой исторический максимум — 83 миллиарда киловатт-часов.

Работать надежно энергетики будут и в новогодние праздники, заверил Игорь Лузанов. Предприятия обеспечены всеми необходимыми ресурсами.
Курс на экологию с сохранением показателей
Снижать объем ремонтной программы на ТЭЦ Алтайского края в следующем году компания не планирует. Работы пройдут на 58 единицах основного оборудования, среди которых 28 котлоагрегатов, 15 турбоагрегатов, 15 турбогенераторов. Кроме того, рамках кампании заменят 182 тонны поверхностей нагрева котлов.
Общая стоимость ремонтной программы на тепловых станциях Алтайского края в 2024-ом составит 2,85 миллиарда рублей, что на 17 процентов больше, чем в этом году.
Один из крупных инвестиционных проектов на Барнаульской ТЭЦ-2 в 2024 году — завершение реконструкции турбоагрегата №6. В рамках инвестиционной деятельности Западно-Сибирского филиала СГК по генерирующим объектам реализуются, в том числе, экологические проекты, поскольку требования к чистоте производства становятся все жестче. Продолжится работа по установке приборов непрерывного контроля на дымовые трубы, модернизация системы удаления золошлаковых отходов на Барнаульской ТЭЦ-2. Бережное и рациональное использование природных ресурсов — один из основных принципов деятельности алтайских энергетиков.
На обновление объектов генерации направят 4,68 миллиардов рублей, что на 75 процентов выше, чем в 2023 году.
Рациональное использование ресурсов
«Основной инвестцикл по Барнаулу в части перекладки тепловых сетей, начатый в 2019 году, завершается. И мы видим его положительные результаты», — сказал Игорь Лузанов.

«Хотя мы немного теряем в километрах, но по общим вложениям в систему теплоснабжения города Барнаула мы остаемся на уровне 2023 года. Больше будем строить новых теплосетей и вкладывать в центральные тепловые пункты в следующем году», — поделился Александр Гросс.
В 2024 году плановый объем перекладок тепловых сетей в городе составит 25,5 км сетей, в том числе в рамках текущего ремонта — 18 км. Крупные участки, где пройдут работы, — улицы Папанинцев, Северо-Западная, пересечение Ленина — Партизанская и Красноармейский — Песчаная. А еще в городе построят 11 км тепловых сетей, чтобы подключить 34 дома новой застройки.
«Любая система теплоснабжения имеет резерв для подключения новых потребителей. В рамках существующих инвестиций мы уже проводим работу по повышению эффективности сетей, их автоматизации, цифровизации, устранению потерь», — рассказал Игорь Лузанов.