Алтайские специалисты рассказали, как правильно выбрать и хранить новогодний салат

Новый год не за горами, и одни из любимых блюд россиян на праздничном столе — разнообразные по вкусу, виду и составу салаты. Но готовые салаты могут быть не только вкусным, но и опасным угощением, если не соблюдать главные правила по выбору продуктов и сроки хранения готовых блюд.

Алтайские специалисты рассказали, как правильно выбрать и хранить новогодний салат
pixabay.com

«Салаты с мясом, птицей, сыром, морепродуктами, да и просто овощные, заправленные майонезом или соусами, представляют собой практически идеальную среду для размножения бактерий, в которой эти процессы ускоряются в десятки раз», — рассказала главный специалист испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Екатерина Сахарова.

Эксперт также подчеркнула, что при нарушении условий хранения или сроков годности количество бактерий возрастает в геометрической прогрессии, в результате чего салаты довольно часто становятся причиной кишечной инфекции или пищевого отравления.

Например, стафилококковое обсеменение не изменяет органолептические свойства блюд, поэтому при покупке товаров в магазине нужно проверять срок годности, по возможности воздержаться от позиций из отделов готовой еды в супермаркете или выбирать блюда без опасных продуктов — такие как паштеты, сметанные и майонезные соусы, заварной крем.

Самой частой причиной бактериального пищевого отравления является золотистый стафилококк, который продуцирует опасный термостабильный энтеротоксин. В салатах смешиваются продукты с разным сроком хранения, поэтому срок их годности будет зависеть от рецепта, но независимо от него надо помнить, что все готовые салаты относят к скоропортящимся пищевым продуктам.

Специалисты рекомендуют хранить готовые салаты в холодильнике при температуре от плюс два до плюс шести градусов Цельсия не более 18 часов, а после заправки — всего 12. Если в салат добавлены консервированные овощи или вареные яйца, срок хранения снижается до шести часов. Заправлять салат всегда безопаснее перед его подачей на стол.

Ранее специалисты алтайского Роспотребнадзора рассказали, как выбрать новогоднюю гирлянду.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру