За каждым лауреатом - коллектив
Премии лауреатам вручил губернатор Алтайского края Виктор Томенко. Он отметил, что в этом году в регионе уже в 25-й раз провели краевой конкурс достижений в области науки и техники, в рамках которого каждый год ученые и специалисты получают премии за разработки и изобретения.
«Все их работы – проекты, реально воплощенные в жизнь», - подчеркнул Виктор Томенко.
Напомним, начиная с этого года, по решению губернатора, сумма премии увеличена до 150 тысяч рублей. Лауреатами премий 2023 года стали 65 человек. Работы победителей охватывают самые разные сферы: машиностроение, медицину, биотехнологии, сельское хозяйство, образование, краеведение.
Виктор Томенко поздравил победителей конкурса и выразил им признательность за труд.
«Талант и успехи каждого — гордость нашего края. При этом важно отметить, что за большинством наработок стоят целые коллективы и предприятия, где создают условия для работы наших ученых. Этот вклад ничуть не менее ценен», – сказал губернатор.
Эти слова с полным правом можно отнести к коллективу Бийского олеумного завода. За каждым из лауреатов стоит коллектив, весомый вклад которого отмечают победители.
«Слаженная командная работа»
Вадим Викторович Гаврилов, главный энергетик, стаж работы на заводе – 23 года:

«Прежде всего, хотелось бы поблагодарить руководство предприятия, которое выбрало нас в номинанты на престижную награду. Это признание успешного результата в реализации конкретного производства в жизнь.
Я считаю, что это слаженная командная работа, благодаря которой нам удалось решить непростые задачи и достичь поставленных целей.
В связи с этим хотелось бы вспомнить и наставников, с помощью которых я совершенствовал профессиональные компетенции и набирался ценного опыта. Тех начальников электроучастков, которых встречал на жизненном пути, которые мне передали очень много в профессиональном плане, заложили основные принципы работы, выполнения задач и управления коллективом. В частности, Герман Гаврилович Языков. Я же начинал с должности простого электромонтера. Но во многом благодаря ему и другим коллегам я занимаю сегодня должность главного энергетика.
Высокая награда подтверждает, что наш коллектив на правильном пути и является мощным стимулом продолжать в том же духе».
«Завод дал мне все в профессиональном плане и для карьерного роста»
Владимир Викторович Жуков – главный метролог, стаж работы на предприятии – 27 лет.

Владимир Жуков окончил Алтайский политехнический институт. На завод пришел в 1995 году на должность электрика. В 1996 году перевелся в цех №17 слесарем КИПиА. С 2000-го по 2005 год исполнял обязанности начальника участка по цеху№6. С 2005-го по 2012 год был начальником участка по цеху №6. С 2013 года – главный метролог.
«Это награда всего коллектива! Очередное доказательство, что мы сработали на «отлично», что результаты нашей совместной работы принесут практическую пользу предприятию. Это очень приятно и вызывает чувство гордости за достигнутые итоги и признание руководства края».
Коллектив дружный, грамотный и серьезный. Сама по себе автоматика – это очень серьезный блок, который требует к себе очень внимательного отношения и умных голов. У нас есть программисты, которые пишут программы для технологических процессов; обслуживающий персонал, который обслуживают непосредственно автоматику, в том числе контрольно-измерительные приборы; группа поверки – аккредитованная лаборатория. Очень большой круг деятельности.
Завод мне дал все в профессиональном плане и карьерном росте. Начиная от саморазвития, так и понимания в тех или иных отраслях. Поэтому испытываю благодарность коллегам и чувство гордости за принадлежность к столь уважаемому коллективу всего предприятия».
«Руководство поддерживает идеи и начинания»
Алексей Анатольевич Смирнов – начальник бюро по надзору за строительством производства, трудовой стаж – 52 (!) года, в том числе на заводе – 28 лет.

На заводе с 1995 года. Перешел с ФНПЦ «Алтай» на должность начальника строительного отдела. Через какое-то время стал главным архитектором. С 2006 года на пенсии, но продолжает работать, исполняет обязанности начальника бюро по надзору за капитальным строительством.
В 2008-2009 годах – заместитель генерального директора по капитальному строительству. В то время началась реализация сразу двух программ по оборонному комплексу. В 2012 году включен в национальный реестр специалистов в области строительства.
«Моя награда – коллективная. У нас подобралась очень сплоченная, профессиональная команда. Что такое стройка? Это получается не всегда так, как на бумаге и чертежах. Всегда возникают какие-то препятствия, которые приходится преодолевать исходя из опыта, на свой страх и риск. Либо изменения в проекте, либо трудности с материалами, либо сроки очень сжатые. Приходится искать выход из положения. Работаем дружно, друг друга поддерживаем. Находим общий язык с другими подразделениями. Они помогают людьми, мы – решениями.
Трудиться на заводе комфортно и в том плане, что руководство поддерживает все начинания и идеи. Мы и сейчас работаем над новой производственной программой.
О награде узнал от коллег. Для меня это была очень неожиданная новость. Потому что это обычная моя работа. Это награда не первая, и, надеюсь, не последняя.
Откуда черпаю силы? Я до сих пор катаюсь на горных лыжах. Объездил все подъемники, которые есть в Сибири. Также любитель рыбалки: и летней, и зимней. С нетерпением жду, как встанет лед и начнется зимний сезон.
В каждом же деле собирается коллектив. Даже на рыбалке. Едешь ведь не столько, чтобы кого-то поймать на удочку, но и пообщаться с друзьями, узнать новости, кто чем может удивить».
«У нас органичный сплав опыта и молодости»
Сергей Владимирович Козлов – главный механик, стаж работы на предприятии – 24 года:

«Приятную новость сообщили мне коллеги. Я работаю на заводе давно, привык к людям, и работа нравится. По своей работе приходится тесно взаимодействовать с большим количеством сотрудников из различных подразделений. Радует, что у нас сформировался органичный сплав опыта и молодости.
Команда у нас подобралась очень дружная и работящая. Несмотря на то, что в производственном процессе возникает много проблем, они решаются оперативно и профессионально.
Высокая награда – это не моя заслуга, а знак признания профессионального отношения к делу всего коллектива: рабочих, инженеров, руководителей, мощный стимул для того, чтобы продолжать начатое дело.
Для нашего предприятия такие награды – это очередная ступень на пути движения вперед, доказательство того, что мы на правильном пути и импульс для дальнейшего развития.
Что касается меня, то я работаю не ради премий, просто выполняю свою работу и стараюсь ее делать так, получать полное удовлетворение от достигнутых результатов».
«Главная заслуга в моем становлении – руководителей»
Галина Владимировна Русьянова – ведущий специалист отдела главного технолога.

«Очень обрадовалась этой долгожданной премии, которую ждала, признаюсь, не один год. Как только приступили к разработке нового продукта, знали, что это очень важный проект, который необходимо будет реализовать с мобилизацией всех знаний, возможностей и наших сил. Даже успела сходить в декрет, вернуться, завершить его и успешно пройти экспертизу.
Я вообще люблю постоянно заниматься чем-то новым. То, что изучила, мне уже неинтересно. Хочется расширять круг знаний в самых различных областях. Я сама по себе очень творческий человек, и этим все сказано. Тем более, что наше подразделение занимается общим развитием производства, начиная буквально с нуля: научно-исследовательскими работами по разработке нового продукта, его тестированием, защитой, созданием под него производства и, наконец, выпуском. Но не только. Также отдел углубляет автоматизацию оборудования и процессов на уже действующем производстве.
Очень благодарна коллективу, кураторам, которые меня поддерживают, учат, объясняют нюансы и подсказывают наиболее оптимальные решения. Мне очень нравится работать в развитии и заниматься разработкой новинок производства.
С заводом, с коллективом у меня наладились добрые отношения с самого начала работы на нем. Я пришла на предприятие в 2010 году простым аппаратчиком. Все новое, глаза дикие. Потому что теория это одно, а практика – совершенно другое. Тем не менее, начала активно изучать производственные тонкости. Позже позвали в отдел развития, и с того времени продолжаю над этим трудиться: развиваю, придумываю.
Главная заслуга в моем становлении как специалиста – в руководителях. Они обучали, рассказывали, развивали мой потенциал. Прежде всего, это начальник цеха Валентина Михайловна Азарова. Она меня взяла на завод, и начала «лепить» из меня специалиста. Когда меня позвали в развитие, там надо мной взял шефство Александр Александрович Хрулев.
Помогают во всем ещё два человека: Юрий Михайлович Петров - главный конструктор-начальник отдела и Дмитрий Сергеевич Чулец – заместитель главного инженера -главный технолог.
Я и им всем очень благодарна, и считаю, что они вместе со мной должны разделить мой успех. Потому что они обучают, помогают принимать решения. Премия – это ведь не конец, а лишь подведение какой-то черты под определенным трудовым и жизненным этапом. Стимул двигаться дальше, тем более что у нас продолжается мощное строительство современного предприятия. И наша задача на перспективу – успешно завершить этот проект, довести дело до конца и также получить заслуженное признание».
Щедро делится опытом с молодыми коллегами
Артур Борисович Парусимов – начальник участка цеха №219.
Стаж работы на предприятии – 23 года.

Артур Начал деятельность на заводе в 2000 году в должности мастером-технологом в цехе №4. В 2009 году его перевели мастером участка №21 (мастерская по проведению экспериментальных опытно-констукторских работы), где успешно трудится по настоящее время.
Его отличает высокая личная ответственность за порученное дело, обязательность и доброжелательность к коллегам. Он очень инициативен и требователен при выполнении производственных задач. Артур Борисович постоянно повышает технические и профессиональные навыки, щедро делится накопленным опытом с молодыми коллегами. Помимо работы он всегда активно участвует в общественной жизни коллектива цеха.
СПРАВКА.

26 мая 1947 года Постановлением Совета Министров СССР было принято решение о проектировании новых заводов, а 16 февраля 1949 года — выбрано место для строительства крупного предприятия в городе Бийске Алтайского края, строительство которого началось спустя пять лет, в феврале 1954 года.
Весной 1959 года Государственной комиссией был подписан акт о сдаче Бийского химического комбината в эксплуатацию, а в июле 1965 года Приказом Министерства оборонной промышленности № 233 от 20 июля 1965 года из комбината были выделены ряд цехов и создано новое предприятие — Бийский олеумный завод, директором которого был назначен Н. П. Докукин. Заводской комитет профсоюза 14 сентября 1965 года принял решение о введении празднования 1 августа дня основания завода.
1 июля 2020 года завершилась реорганизация федерального казённого предприятия «Завод имени Я. М. Свердлова» в форме присоединения к нему федерального казённого предприятия «Бийский олеумный завод» и зарегистрированы изменения в учредительных документах ФКП «Завод имени Я. М. Свердлова». ФКП «Бийский олеумный завод» прекратило деятельность в связи с присоединением к ФКП «Завод имени Я. М. Свердлова», преобразовавшись в филиал. Основными целями реорганизации предприятий является обеспечение своевременного и качественного выполнения запланированного государственного оборонного заказа, наращивание производства для удовлетворения возрастающих потребностей государства в боеприпасах, вооружении, военной технике и расширение рынков сбыта.