Ушли от пара
По словам директора теплосетевого подразделения СГК в Барнауле Александра Гросса в 2023 году компания выполнила реконструкцию трех котельных, расположенных в краевой столице. А также с нуля были построены четыре новых, оборудованных современными газовыми котлами. Они заместили работавшие ранее угольные теплоисточники — морально и физически устаревшие. Сумма инвестиций на эти цели составила 260 млн рублей. Все объекты готовы к эксплуатации.
Масштабная реконструкция прошла на котельной по адресу Змеиногорский тракт, 120п, которая отапливает помимо многоквартирных домов административные учреждения и социальные объекты, в том числе медицинского профиля.

Здесь теплоэнергетики демонтировали устаревшие паровые котлы, заменив их на более мощные водогрейные. Как пояснил Александр Гросс, уже завершились пусконаладочные работы и на днях подрядная организация сдаст объект «под ключ».
«Эта котельная — единственный теплоисточник в поселке Садоводов. Она была построена в 1985 году и обеспечивала жителей теплом и горячей водой, а НИИ Лисавенко — промышленным паром. С 1991 года пар перестали покупать, а паровые котлы остались», — пояснил Гросс.
Он уточнил, что, во-первых, теплоисточники с паровыми котлами — это объект повышенной опасности, во-вторых, они сложны в обслуживании, в-третьих, нет необходимости в производстве промышленного пара, так как нет потребителя.
Взамен четырех паровых котлов на Змеиногорском тракте 120п установили три водогрейных. Причем, как уверяют теплоэнергетики, даже есть еще запас мощности на тот случай, если в поселке будет продолжена застройка. Сейчас, когда на улице тридцатиградусный мороз, в котельной стоит под нагрузкой всего один котел — его производительности хватает для обеспечения жителей поселка Садоводов теплом. Еще один такой же котел установлен в качестве резервного, третий будет использоваться для подогрева воды в летний период.
С угля на газ
Кроме того в Барнауле идет активная работа по переводу котельных с угля на газ. С 2020 года из 11-ти на голубое топливо перевели пять, в планах на 2024 год еще две, в 2025 году — одна. К 2026 году в Барнауле останется всего три угольных котельных, и на это есть веские основания.

«Одна из них расположена в поселке Затон, куда вообще не подведен газ. Теплоисточник на ул. 2-я Строительная 54 сейчас отапливает аварийный жилой фонд, который готовится к расселению. Для замещения третьей котельной — на ул. Аванесова — нет земельного участка, пригодного для размещения газового теплоисточника», — пояснил теплоэнергетик.
Он уточнил, что современные котельные строят модульными по типовым проектам. Поэтому от выбора стройплощадки до сдачи в эксплуатацию уходят минимальные сроки. Пример тому тепловой объект на Карла Маркса, 122, который запустили в этом году взамен старой угольной котельной, расположенной на территории бывшей нефтебазы.
Говоря о планах на предстоящий год Гросс подчеркнул, что работы по повышению надежности теплоснабжения будут продолжены в заданных в рамках концессионных соглашений темпах. Они коснутся всего теплосетевого комплекса Барнаула, в том числе — реконструкции котельных. Основной принцип в работе, заверил энергетик, бесперебойная подача тепла без потери качества обслуживания потребителей.