По словам председателя алтайского парламента, прежде чем говорить о строительстве мусороперерабатывающего комплекса, нужно провести, прежде всего, инженерные изыскания на участке земли и государственную экологическую экспертизу.
«Реализация и строительство крупных объектов обращения с отходами невозможна без детальной проработки всех вопросов на соответствие требованиям природоохранного, санитарно-эпидемиологического и иного законодательства. И, главное, решение о появлении предприятия должно учитывать в том числе и мнение местного населения», — уточнил Романенко в ходе интернет-конференции 7 декабря.
Также председатель АКЗС отметил, что проблема утилизации мусора остро стоит не только в Барнауле, но и во всем Алтайском крае. Чтобы решить «мусорную» проблему, в регионе нужно построить пять комплексов по переработке отходов и привлечь инвесторов к строительству.
Напомним, ранее власти края запланировали построить современный комплекс по переработке мусора в Павловском районе. Местные жители и депутаты скептически отнеслись к перспективе строительства мусорного завода. В Павловске прошло уже два совещания по этому вопросу и один митинг, на котором собрались сотни жителей.