Детское лицо «взрослой» болезни: как в Алтайском помогают беременным женщинам и детям с диагнозом ВИЧ+

Как и большинство инфекционных болезней, ВИЧ со временем меняет «лицо» и эпидемиологический аспект. В последнее время врачи все чаще говорят о феминизации болезни. Если 10 лет назад подавляющее большинство вновь выявленных и уже состоящих на диспансерном учете пациентов являлись мужчинами, то сейчас такого перекоса нет — количество инфицированных людей обоих полов примерно в паритете. О том, как в Алтайском крае помогают ВИЧ-положительным женщинам родить здоровых детей — в материале «МК на Алтае».

Детское лицо «взрослой» болезни: как в Алтайском помогают беременным женщинам и детям с диагнозом ВИЧ+
Фото автора

В зоне риска — все

Современное общество живет в период величайшего медицинского прогресса: ученые разрабатывают новые лекарства, используют передовые технические возможности, проводят исследования и совершают открытия мирового масштаба. Но лечение многих заболеваний до сих пор представляется затруднительным. Одним из таких недугов является ВИЧ-инфекция, которая давно вышла за пределы так называемых «групп высокого риска» и затронула абсолютно все слои общества.  

«Если говорить об абсолютных цифрах, то порядка 1700 новых случаев мы выявляем ежегодно. За последние четыре года мы отмечает тенденцию к стабилизации заболевания, но особенность этого его в том, что оно поражает в основном трудоспособное население репродуктивного возраста и остается с человеком на всю жизнь, откладывая отпечаток на его социальную адаптацию. Поэтому отдельный важный аспект нашей работы — это профилактика перинатальной передачи инфекции. То есть передачи возбудителя от матери к ребенку. Это целый комплекс работы, который включает в себя действия с начала планирования беременности до того момента, когда ребенок уже переходит в самостоятельную жизнь», — рассказывает главный врач Алтайского краевого центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Валерий Шевченко.

Фото автора

Ежегодно порядка 400 женщин с диагнозом ВИЧ+ решают завести малыша. Задача медиков — сделать так, чтобы дети, которых они родили, были здоровы.

Главное: терапия и смеси

От матери к ребенку ВИЧ может передаться тремя способами:

— внутриутробно;

— во время родов;

— при грудном вскармливании.

Поэтому так важна медикаментозная профилактика. Исключить передачу инфекции во время беременности и в родах полностью невозможно, однако можно предельно приблизиться к этой цели. Своевременное начало приема антиретровирусных препаратов позволяет максимально быстро добиться неопределяемой вирусной нагрузки и предотвратить заражение ребенка. Препараты полностью бесплатны и подбираются индивидуально.  

На данный момент 99% беременных женщин с диагнозом ВИЧ+ в Алтайском крае, благодаря приему антиретровирусной терапии, рожают здоровых детей. Раньше этот показатель был гораздо ниже — около 90%. Добиться такого прогресса удалось, благодаря слаженной работе специалистов.

Иногда встречаются родители, которые сами не принимают терапию и отказываются давать ее детям.

«В таком случае включаем в работу органы системы профилактики, плотно работаем с уполномоченным по правам ребенка в Алтайском крае и при необходимости доводим дело до судебного разбирательства вплоть до изъятия детей из семьи. Но это редкие случаи, на сегодняшний день все мамы с положительным ВИЧ-статусом принимают терапию», — рассказывает Валерий Шевченко. Это необходимые меры, ведь у детей ВИЧ-инфекция протекает иначе, чем у взрослых: так как иммунная система еще до конца не сформирована, и болезнь может развиваться стремительнее. Здоровье малыша, рожденного от ВИЧ-положительной мамы, во многом зависит от того, насколько серьезно относятся родители к медицинским осмотрам и выполнению назначаемых процедур.

Фото автора

После постановки диагноза, с ВИЧ-инфицированной женщиной начинает работать психолог.

«Это первый специалист, который встречает пациентку и помогает ей адаптироваться. Далее присоединяются гинеколог и инфекционист, который оказывает помощь в подборе правильной антиретровирусной терапии и оценке ее эффективности. Во время беременности с пациентками также работает педиатр, который рассказывает, как правильно кормить ребенка», — поделилась заместитель главного врача по медицинской части, врач инфекционист Ильина Елена.

Дело в том, что грудное молоко передает вирус иммунодефицита человека, кроме того, если у женщины есть трещины или мастит, на слизистую ребенка может попасть кровь матери, что также увеличивает риск заражения. Для того чтобы предотвратить передачу инфекции, натуральное вскармливание полностью исключают. Также до четырех недель малыши получают химиопрофилактику в виде сиропа, после чего ребенок подлежит диспансерному наблюдению до снятия с учета.

Комплексный и индивидуальный подход

В Центре внимательно следят за здоровьем ВИЧ-положительных беременных женщин, в том числе проверяют работу печени и почек.

«Иногда у наших пациентов вирус иммунодефицита выявляется вместе с гепатитом, поэтому это обязательная составляющая диспансерного учета. На старте определяем, поражены ли органы, затем — как организм реагирует на терапию», — рассказал главный врач учреждения.

В штате центра есть педиатр-невролог, благодаря которому возможен комплексный и индивидуальный подход к обследованию детей. Специалист сразу видит первые признаки поражения центральной нервной системы у малышей, которые могут не заметить даже мамы.

Фото автора

«Мы наблюдаем за развитием ребенка в динамике, на протяжении нескольких лет, объясняем родителям, что даже при отсутствии жалоб у ребенка могут быть скрытые проявления неврологической симптоматики, связанной именно с поражением вирусом иммунодефицита человека. Если есть проблемы, определяем, нужна ли медикаментозная коррекция, или достаточно массажа, лечебной физкультуры и плавания. Кроме того, при необходимости мы стараемся направлять детей на дневные стационары и санаторно-курортное лечение», — говорит педиатр-невролог Татьяна Кузнецова.

Когнитивные проблемы в развитии ребенка помогает выявить психолог центра Инна Сазыкина. Помимо этого, специалист помогает родителям правильно и вовремя донести до детей информацию о болезни.

«Мамам и папам, зачастую, очень сложно сообщить диагноз ребенку. Они бояться первой реакции и вопросов, которые обязательно возникнут у малыша. Мы стараемся подходить к этому моменту все вместе и всегда советуем говорить с детьми честно, используя базовое и понятное слово “иммунитет”, подстраивая при этом информацию под возраст ребенка», — советует психолог.

Одна из пациенток центра, Мария, признается, что узнав о диагнозе, она испугалась, но специалисты Центра быстро развеяли ее страхи.

«Некоторые до сих пор думают, что люди с ВИЧ долго не живут, что мы заразные, как чума. Я и сама, узнав о диагнозе, перепугалась, так как знала только, что от этого умирают. На самом деле все не так. Я получаю должную терапию, и болезнь на моей жизни никак не сказывается. Главное вовремя обратиться к врачам, и они обязательно помогут», — признается женщина.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру