Проблемы мусора в Алтайском крае
По данным ведомства, за 2022 год край сгенерировал 528 тысяч тонн мусора и его объемы продолжают расти. При этом структура отходов изменилась — серьезно выросла доля пластика, металлов, стекла и других материалов, разлагающихся столетиями.
Сейчас эти отходы хранятся отрытым способом на свалках и вредят окружающей среде. Мусор гниет, привлекая мух. Свалки периодически горят по естественным причинам во время жаркой погоды. Весной и во время дождей в землю протекают загрязненные воды, которые теоретически могут проникать в пласты вод грунтовых. А ветром пластиковые отходы разносит и далеко за пределы свалок.
Почему выгодна мусоропереработка
Для ликвидации таких открытых мусорных полигонов и их последующей рекультивации и нужны мусороперерабатывающие заводы. Так, например, один лишь завод под Барнаулом позволит ликвидировать 14 свалок в районах. Также в Минприроды указали на то, что вынос таких заводов в безлюдные территории нецелесообразен экономически.
Размещать их вблизи крупных городских агломераций, таких как Барнаульская, будет выгодно, прежде всего, самим проживающим там гражданам. Дело в том, что, чем дальше будет находиться завод, тем дороже будет транспортировка мусора на него, а все эти расходы, в конечном итоге, лягут на плечи конечного потребителя.
Ранее мы писали о прошедшем в Павловске митинге против строительства здесь мусороперерабатывающего предприятия.