Это в полной мере относится и к цифровой трансформации системы обязательного медицинского страхования. Социально значимые услуги в электронном виде на Едином портале государственных (муниципальных услуг (ЕПГУ) делают ближе и комфортнее систему ОМС для застрахованных, предоставляют возможность получать необходимые документы без обращения в различные инстанции.
В первую очередь речь идет об уже запущенном проекте «цифровой медицинский полис ОМС». До недавнего времени полис был на пластиковом и бумажном носителе: для его выдачи нужно было обращаться в страховую медицинскую организацию, ждать, затем получать — сейчас полис ОМС в цифровом формате доступен в личном кабинете на портале Госуслуг. Его могут самостоятельно оформить все застрахованные граждане с подтвержденной учетной записью.
С 1 декабря 2022 года цифровые полисы ОМС оформляют в виде индивидуального штрихового кода. Штрих-код представляет собой уникальную последовательность символов в машиночитаемом виде, которая присваивается сведениям о застрахованном лице в едином регистре застрахованных лиц (ЕРЗ). Введение цифрового полиса делает получение медицинской помощи удобнее и доступнее — по документам, удостоверяющим личность.
Как получить цифровой полис ОМС?
Если вы застрахованы в системе ОМС и у вас есть бумажный или пластиковый полис, то в ЕРЗ уже сформирован ваш цифровой полис. Оформить его потребуется лишь тем, кто получает полис ОМС впервые, например, при получении российского гражданства. При этом, все новорожденные с 1 декабря 2022 года автоматически вносятся в ЕРЗ на основании свидетельства о рождении, выданного органами ЗАГС. То есть, цифровой полис для малышей формируется автоматически, а родителям для ребенка самостоятельно нужно выбрать только страховую медицинскую организацию. Это также можно сделать в личном кабинете на портале Госуслуг. Цифровой полис уже запросили более 50 млн россиян.
Кто имеет право получить полис ОМС?
Право на получение полиса ОМС имеют все граждане России со дня регистрации рождения, за исключением военнослужащих и приравненных к ним. Полис могут получить иностранные граждане и люди без гражданства — на время проживания в России после регистрации в соответствующих органах. А также еще беженцы, вынужденные переселенцы и граждане из государств ЕАЭС.
Надо ли менять «старые» полисы?
Полученные ранее полисы ОМС — как бумажные, так и пластиковые, выдаваться больше не будут, но продолжат действовать и замены не требуют. Для граждан РФ полис ОМС бессрочный и его номер не меняется.
Для того, чтобы в системе отражались актуальные сведения о человеке необходимо своевременно уведомлять страховую медицинскую организацию об изменении персональных данных: изменении фамилии, имени и отчества, данных документа, удостоверяющего личность, места фактического проживания, а также контактных данных для связи со страховым представителем. Такую информацию необходимо предоставить в течение одного месяца со дня, когда эти изменения произошли.
Что делать, если потеряли полис ОМС?
Если у вас утерян бумажный полис ОМС, то всегда можно оформить цифровой полис ОМС в личном кабинете на Едином портале государственных услуг (ЕПГУ) и сохранить его для удобства в смартфоне или в другом электронном устройстве. Или получить в виде выписки из ЕРЗ с данными вашего полиса и штрих-кодом, которая выдается по запросу в вашей страховой медицинской организации.
С чем теперь идти в медицинскую организацию?
Если ваши персональные данные до 1 декабря 2022 года не менялись, то для вас ничего не меняется. При обращении за медицинской помощью вы можете предъявить по своему выбору: полис ОМС, или выписку из ЕРЗ, или документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина России, для детей до 14 лет — свидетельство о рождении). При этом медицинская организация обязана проверить действительность полиса ОМС в ЕРЗ. В случае возникновения трудностей с идентификацией, вы можете связаться со своей страховой медицинской организацией по бесплатному круглосуточному номеру телефона.
Что такое единый регистр застрахованных лиц?
В связи с введением цифрового полиса ОМС утверждены новые правила персонифицированного учета в системе обязательного медицинского страхования. Благодаря цифровизации ОМС разработана государственная информационная система обязательного медицинского страхования (ГИС ОМС), которую ведет Федеральный фонд ОМС. В рамках этой системы создан единый регистр застрахованных лиц. (ЕРЗ) Он представляет собой общероссийскую базу данных, где хранятся сведения о застрахованных гражданах, выданных им полисах, истории страхования и прикрепления к медицинским организациям. На сегодня в едином регистре Федерального фонда ОМС содержится 145 млн записей о застрахованных лицах в системе ОМС.
Единый регистр застрахованных лиц участвует в межведомственном взаимодействии с пятью другими информационными системами и ежедневно информационная система регистра в рамках межведомственного взаимодействия в сутки обрабатывает более 4 млн запросов. Это значит, что при необходимости происходит обмен данными, например, с Единым регистром населения (ЕРН), Единым государственным реестром записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГЗ) и др. В результате такого межведомственного взаимодействия происходит упрощение, ускорение предоставления госуслуг для граждан, что исключает дублирование информации, упрощает процесс оформления документов, ускоряет обмен данными между всеми участниками системы обязательного медицинского страхования.
Как развивается ГИС ОМС?
Государственная информационная система обязательного медицинского страхования (ГИС ОМС) продолжает развиваться. В том числе, она расширяется путем добавления новых сервисов. Наряду с «Цифровым полисом ОМС» формируется «Цифровой медицинский профиль пациента». По сути это база данных, в которой будет аккумулироваться информация, имеющая отношение к здоровью человека, оказанной ему медицинской помощи, о необходимых мероприятиях для профилактики хронических заболеваний и т. д.
Еще одно важное направление цифровизации системы ОМС — создание и развитие сервисов информационного сопровождения застрахованных граждан. В первую очередь, они направлены на повышение уровня вовлеченности и информированности лиц, состоящих на диспансерном наблюдении. Для пациентов с хроническими заболеваниями, строятся маршруты диспансерного наблюдения, направляется информация о необходимых действиях, посещению специалистов. Также обеспечивается контроль за выполнением всех мероприятий по своевременному наблюдению за пациентами со стороны медицинских работников. Эти технологии позволяют в том числе обеспечить регулярное наблюдение за теми пациентами, состояние здоровья которых требует постоянного врачебного контроля с целью снижения обострений заболеваний, а следовательно — повысить качество медицинской помощи, сделать ее более индивидуальной, что позволит в конечном счете увеличить продолжительность жизни граждан.
СПРАВКА:
В личном кабинете на Госуслугах пользователям портала всегда доступна такая информация, как данные о полисе ОМС, его номер, контакты страховой компании и сведения о прикреплении к поликлинике.
При необходимости в личном кабинете также можно самостоятельно:
- поменять страховую компанию,
- поменять регион страхования,
- приостановить действие полиса, возобновить действие полиса.