На юбилее присутствовали председатель крайсовпрофа Иван Панов, заместитель председателя ФНПР России Давид Кришталь, сенатор РФ от Алтайского края Наталья Кувшинова и заместитель председателя АКЗС по правовой политике и местному самоуправлению Денис Голобородько.
«Профсоюзы прошли непростой путь становления. От нелегального забастовочного движения в начале XX века до полноправного социального партнера в настоящем. Самой массовой организации, объединяющей трудящихся разных отраслей экономики и стоящей на защите трудовых прав человека труда», — рассказал председатель крайсовпрофа, открывая мероприятие.
На сцене концертного зала «Сибирь» вспомнили историю краевого профобъединения, отчет которой ведется с 15 ноября 1948 года, а также в торжественной обстановке наградили активистов и ветеранов.
На сегодняшний день в Алтайском профсоюзе 19 отраслевых организаций, разделенных на почти две тысячи первичных профсоюзов, в которых состоит более 120 тысяч человек.
Основные функции профсоюзов — это защита прав работников и участие в законотворчестве. А проблемы, по словам Давида Кришталя, не изменились со времен появления первых организаций.
«Актуальны все те же вопросы, что возникали, когда профсоюзы создавались. Это охрана труда, продолжительность рабочего дня, уровень зарплат и оплата больничных», — поделился он.
Решают их цивилизованным путем — за столом переговоров. Иван Панов рассказал, что профсоюзы прошли долгий путь от конфронтации с работодателями и органами власти до конструктивного диалога.
«Некоторые люди думают, что не смогут нормально работать, если выступят против начальника. Не нужно боятся защищать свои права. Я вас уверяю, люди продолжают работать на своих местах в течение многих лет», — рассказала председатель алтайской краевой организации общероссийского профсоюза работников культуры Лариса Зорина.