В начале войны всех врачей больницы мобилизовали на фронт. Но даже несмотря на тяжелое военное и послевоенное время, открывались новые структурные подразделения — амбулатории, ФАПы. Со временем материально-техническая база районной больницы улучшалась и совершенствовалась. А в 2013 году построили и ввели в эксплуатацию новое здание, в котором расположилась поликлиника.
«Сегодня наша районная больница предоставляет населению весь спектр необходимых услуг, — отмечает главный врач Евгений Кирячек. — В том числе диагностика, стационарное лечение, дневной стационар. Внедряются и совершенствуются IT-технологии в повседневной деятельности медицинских работников. Продолжается работа по укреплению кадрового состава больницы, материально-технической базы всех подразделений для сохранения и укрепления здоровья граждан Усть-Пристанского района. Например, в текущем году приобрели аппарат для проведения суточного мониторирования ЭКГ и артериального давления, аппарат УЗИ, современные кардиометры для терапевтического отделения и ФАПов сел Брусенцево и Елбанка, аппарат для исследования крови пациентов для врачебной амбулатории села Коробейниково, что ранее было доступно только в краевых учреждениях».
В настоящее время Усть-Пристанская центральная районная больница представлена стационаром на 54 койки, поликлиникой на 199 посещений в смену, врачебной амбулаторией с дневным стационаром на восемь терапевтических мест и 14 фельдшерско-акушерскими пунктами. Для жителей малых сел работает передвижной комплекс мобильного ФАПа.
Ранее алтайские врачи рассказали, как сохранить душевное равновесие.