Теперь все дела можно поделить на двоих, и даже есть возможность без проблем отправить пациента в сопровождении фельдшера в ЦРБ. Саввушинский ФАП обслуживает не только жителей своего села, но и Новохарьковки. А летом с проблемами в ФАП обращаются отдыхающие с местных озер.
«Работать в команде — здорово, особенно когда человек понимает тебя с полуслова. Вдвоем нам сейчас легче справляться с нестандартными ситуациями. Дмитрию я могу поручить любую задачу», — рассказала Светлана Анатольевна.
Дмитрий Пасичник — уроженец села Таловка Змеиногорского района. Обучаясь в рубцовском медколледже, практику приезжал проходить в родную ЦРБ, поэтому в коллективе его знают. И как говорит сам Дмитрий, он без проблем может обратиться с вопросом к любому врачу или фельдшеру — никто не откажет в помощи.
Дмитрий совмещает работу в ФАПе с работой в скорой помощи Змеиногорской ЦРБ — берет ночные смены или дежурства по выходным. Набравшись опыта, в дальнейшем планирует получить высшее медицинское образование. Пока еще не решил точно, каким врачом хочет стать, но думает о хирургии и конкретно о травматологии.
«Если честно, когда начал учиться, не горел желанием идти работать в медицину, пока не попал на практику, где мне все давали делать самому. И сейчас мне в этом не отказывают, как не отказывают в помощи и поддержке. Тем более что здесь, в ФАПе, у меня есть такой наставник — Светлана Анатольевна. И я считаю медицину не только интересной, но и достойной профессией», — поделился мнением молодой фельдшер.
Дмитрий стал также участником программы «Сельский фельдшер» по нацпроекту «Здравоохранение». Специалисты со средним медицинским образованием получают единовременную компенсационную выплату в размере от 500 или 750 тысяч рублей в зависимости от удаленности и труднодоступности населенного пункта, в который приехали работать. Кроме того, Змеиногорская ЦРБ компенсирует молодому специалисту аренду жилья в городе.